logo search
рд ПО ГС, БС

Анизотропном пласте

Угол междк направленной высокой проницаемостью и ГС

Отношение проницаемостей

Рисунок - 4.2 Зависимости относительного дебита горизонтальных скважин от показателя анизотропии (kx/kz)

Получено аналитическое решение для дебита горизонтальной скважины, дренирующей анизотропный по трем направлениям пласт, представляющий собой прямоугольный элемент однорядной системы разработки. Построены рельефы зависимости относительного дебита ГС от направления ствола и соотношения проницаемостей (рисунки 4.3 и 4.4). За единицу принят дебит ГС в изотропном пласте. Некоторая асимметричность наблюдаемой картины связана, очевидно, с влиянием внутреннего фильтрационного сопротивления, которой в нашем случае зависит от соотношения проницаемостей во всех трех направлениях. По этой причине случаи не идентичны в смысле дебита.

Интересно следующее наблюдение: для любого угла  есть такое предельное соотношение при дальнейшем увеличении, которого дебит практически не увеличивается. Так, например, уже при угле около 5о.

Рисунок - 4.3 График зависимости относительного дебита ГС от соотношения проницаемостей

Анализ полученных данных позволяет придти к следующим выводам.

Оптимальное направление ГС – в направлении минимальной проницаемости.

При высокой латеральной анизотропии (соотношение проницаемостей 10 - 100) отклонение угла направления ГС от оптимального даже на 15о снижает дебит в 3 - 25 раз по сравнению с максимально возможным.

При низкой латеральной анизотропии (соотношение проницаемостей 2 -5) отклонение угла направления ГС от оптимального на 15о снижает дебит примерно в полтора раза.

Угол фи – между осью скважины и осью абсцисс.

За единицу принят дебит при

Рассматриваемые ниже способы разработки нефтяных месторождений, представлены продуктивными пластами с различной геолого-физической характеристикой, отличающиеся рядом особенностей, с применением горизонтальных скважин и скважинами со вторыми стволами, являются реализацией теоретических основ, изложенных, в частности, в настоящем разделе.

5 Способы оптимальной разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами – изобретения