logo
рд ПО ГС, БС

5.3 Разработка нефтяных месторождений с куполообразными поднятиями

Техническая задача предлагаемого способа заключается в повышении нефтеизвлечения за счет эффективного вовлечения в разработку участков месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти застойных зон, расположенных в вершинах куполообразных поднятий, контролирующих месторождение [20].

Поставленную задачу предлагаемый способ решает в двух вариантах.

По первому варианту способ включает бурение нагнетательных и добывающих скважин, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, добычу нефти через добывающие скважины, выделение участков куполообразных поднятий, превышающих абсолютные отметки пласта, размещение на этих участках дополнительных скважин.

Согласно предлагаемому решению проектируют размещение скважин на вершинах куполообразных поднятий даже и с нарушением равномерности проектной сетки скважин. После полного разбуривания сетки скважин и в случае уточнения по данным пробуренных скважин местонахождения вершин куполообразных поднятий бурят с ближайших скважин боковые стволы в сторону уточненных вершин куполообразных поднятий, контролирующих месторождение. Причем в ближайших скважинах и боковых стволах, размещенных на вершинах куполообразных поднятий, вскрывают интервал продуктивного пласта между абсолютной отметкой кровли в этой скважине и абсолютной отметкой, соответствующей кровле в ближайшей скважине.

По второму варианту способ включает аналогичные первому варианту мероприятия, причем в ближайших скважинах и боковых стволах, размещенных на вершинах куполообразных поднятий, когда абсолютная отметка кровли продуктивного пласта по ближайшим скважинам ниже отметки подошвы продуктивного пласта в боковых стволах, вскрывают весь пласт.

Сущность механизма повышения нефтеизвлечения заключается в следующем.

На рисунке 5.2 представлен разрез пласта со скважинами при осуществлении предлагаемого способа разработки участка нефтяного месторождения в случае, когда местонахождение вершины куполообразного поднятия уточнялось в процессе бурения проектной сетки скважин.

Рисунок 5.2 - Разрез пласта участка нефтяного месторождения

На рисунке 5.3 представлен разрез пласта со скважинами и боковыми стволами в случае уточнения по данным пробуренных скважин местонахождения вершин куполообразных поднятий после разбуривания.

Рисунок 5.3 - Разрез пласта со скважинами и боковыми стволами

Предлагаемый способ разработки нефтяного месторождения учитывает фактор гравитационных сил: из-за разности удельных весов закачиваемой воды и нефти остается не вытесненной нефть в вершинах куполообразных поднятий, контролирующих месторождение. Дополнительный контроль и уточнение участков куполообразных поднятий, бурение скважин в вершинах куполообразных поднятий или боковых стволов, регулирование процессом вскрытия нефтенасыщенных пластов с застойной нефтью, позволяет отобрать эти запасы, что повышает нефтеизвлечение. Предлагаемый способ осуществляют в следующей последовательности.

Проектируют размещение сетки скважин на месторождении с обязательным расположением на вершинах куполообразных поднятий, контролирующих месторождение. Начинают разбуривание месторождения по проектной сетке (скважины 1, 3, рисунок 5.2). Пускают скважины в эксплуатацию, вводят месторождение в разработку. При разбуривании постоянно уточняют геологическое строение месторождения с получением информации после бурения каждой скважины. Уточняют местонахождение вершин куполообразных поднятий, смещают проектные скважины на вершины куполообразных поднятий (рисунок 5.2, скважина 2), даже если это приводит к нарушению равномерности сетки. Разбуривают месторождение полностью и в случае уточнения местонахождения вершин куполообразных поднятий бурят с ближайших скважин боковые стволы с размещением их забоев на этих вершинах (рисунок 5.3, стволы 8 и 9). Вскрывают интервал продуктивного пласта между абсолютной отметкой кровли в этой скважине и абсолютной отметкой, соответствующей кровле в ближайшей скважине. Пускают эти скважины с двумя забоями в эксплуатацию и продолжают разработку месторождения. При этом нефть, сосредоточенная в купольной вырабатывается за счет бурения предложенных скважин и дополнительных стволов.

По второму варианту разработки нефтяного месторождения проектируют размещение сетки скважин на месторождении с обязательным расположением на вершинах куполообразных поднятий, контролирующих месторождение. Начинают разбуривание месторождения по проектной сетке (скважины 1, 3, рисунок 5.2). Пускают скважины в эксплуатацию, вводят месторождение в разработку. При разбуривании постоянно уточняют геологическое строение месторождения с получением информации после бурения каждой скважины. Уточняют местонахождение вершин куполообразных поднятий, смещают проектные скважины на вершины куполообразных поднятий (рисунок 5.2 скважина 2), даже если это приводит к нарушению равномерности сетки. Разбуривают месторождение полностью, и в случае уточнения по данным пробуренных скважин местонахождения вершин куполообразных поднятий бурят с ближайших скважин боковые стволы с размещением их забоев на этих вершинах (рисунок 5.3, стволы 8 и 9). Когда абсолютная отметка кровли продуктивного пласта по ближайшим скважинам ниже отметки подошвы продуктивного пласта в боковых стволах, вскрывают весь пласт. Пускают эти скважины с двумя забоями в эксплуатацию и продолжают разработку месторождения. При этом нефть, сосредоточенная в купольной части вырабатывается за счет бурения предложенных скважин и дополнительных стволов.

Варианты способа обеспечивают вовлечение в разработку запасов застойных зон, которые образовались в результате действия гравитационных сил из-за наличия разностей удельных весов вытесняющей воды (вода, закачиваемая или законтурная пластовая) и добываемой нефти. Нефть, находящаяся в застойной зоне в прикровельной части пласта из-за действия гравитационных сил до применения способа, поступает в скважины и в дополнительные стволы скважин. Вскрытие интервала продуктивного пласта между абсолютной отметкой кровли в скважине и абсолютной отметкой, соответствующей кровле в ближайшей скважине, или вскрытие всего пласта, когда абсолютная отметка кровли продуктивного пласта по ближайшим скважинам ниже отметки подошвы продуктивного пласта в боковых стволах, позволяет вырабатывать в первую очередь запасы нефти застойных зон, сосредоточенных в прикровельной части пласта в районе вершин куполообразных поднятий. Это приводит к увеличению охвата пласта разработкой, к повышению нефтеизвлечения.