5.8 Разработка залежей нефти, осложненных эрозионным визейским врезом
Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области разработки бобриковско-радаевской пластово-сводовой залежи нефти, представленной терригенными коллекторами, и турнейской массивной залежи
нефти, представленной карбонатными коллекторами, осложненных эрозионным визейским врезом, при существовании гидродинамической связи между залежами [23].
Эрозионные визейские врезы оказывают существенное влияние на распределение нефти, контролируют нефтеносность турнейской карбонатной толщи, так как способствуют боковой миграции нефти из смежных карбонатных коллекторов в терригенные при разработке врезовых залежей.
Технической задачей является повышение нефтеизвлечения за счет эффективного вовлечения в разработку турнейской и бобриковско - радаевской залежей, приуроченных к прибортовым участкам эрозионного визейского вреза, сложенных карбонатными и терригенными коллекторами, сокращение материальных затрат на добычу нефти за счет уменьшения числа бурящихся скважин и снижения капитальных вложений на их бурение.
Техническая задача решается способом разработки залежей нефти, осложненных визейским врезом, включающий уточнение контуров нефтеносности залежей и определение нефтенасыщенной толщины бобриковско - радаевских коллекторов в эрозионном визейском врезе, бурение добывающих и нагнетательных скважин в прибортовой зоне вреза, отбор продукции и закачку рабочего агента в пласт.
Новым является то, что бурят, по крайней мере, одну горизонтальную добывающую скважину, две нагнетательные, размещают горизонтальный ствол добывающей скважины в пределах эрозионного визейского вреза на бобриковско -радаевской залежи параллельно бортовой линии эрозионного визейского вреза и перпендикулярно вытесняющему потоку рабочего агента от горизонтальной или наклонно-направленной нагнетательной скважины, размещенной за пределами эрозионного визейского вреза на турнейской залежи, горизонтальный ствол которой направляют параллельно линии борта вреза и стволу добывающей горизонтальной скважины, а вторую нагнетательную скважину размещают наклонно - направленной в пределах эрозионного визейского вреза на бобриковско - радаевской залежи, согласно откорректированной проектной сетке
Необходимым условием является соответствие гипсометрического положения нефтенасыщенных коллекторов, слагающих две залежи нефти, приуроченные к прибортовым участкам эрозионного визейского вреза, сложенных бобриковско -радаевскими терригенными и карбонатными турнейскими коллекторами и имеющих между собой гидродинамическую связь.
Проведенные предварительные исследования по патентному фонду и технической библиотеки института «ТатНИПИнефть» показали отсутствие идентичных или эквивалентных технических решений в сравнении с заявляемым способом. Это позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна» и «изобретательский уровень».
На рисунке 5.11 представлены схематический геологический профиль и схема размещения горизонтальных (ГС) и наклонно - направленных скважин на залежах в карбонатных и терригенных коллекторах, осложненных эрозионным визейским врезом.
Рисунок 5.11 - Способ разработки залежей нефти, осложненных эрозионными визейскими врезами
Способ осуществляют в следующей последовательности.
Залежи разбуривают скважинами по редкой сетке. По результатам глубокого бурения и сейсмоисследований строят структурные карты по кровле коллекторов турнейской и бобриковско - радаевской залежей, совмещают их, уточняют линию борта эрозионного визейского вреза, определяют эффективные нефтенасыщенные толщины коллекторов в эрозионном визейском врезе. При наличии в прибортовой зоне вреза толщины бобриковско - радаевского коллектора не менее трех метров, бурят, по крайней мере, одну горизонтальную добывающую скважину № 1 ГС, которую размещают по наиболее проницаемому терригенному коллектору параллельно бортовой линии эрозионного визейского вреза на расстоянии не более 100 м от нее и перпендикулярно вытесняющему потоку рабочего агента от горизонтальной или наклонно - направленной нагнетательной скважины № 2 ГС, размещенной за пределами эрозионного визейского вреза в карбонатном коллекторе параллельно линии борта вреза и стволу добывающей горизонтальной. Вторую нагнетательную наклонно - направленную скважину № 3 бурят в пределах вреза в терригенном коллекторе и размещают согласно откорректированной проектной сетке. Скважины бурят, осваивают и вводят в эксплуатацию. Производят отбор продукции и закачку рабочего агента в пласт. Предложение обеспечивает повышение нефтеизвлечения за счет эффективного вовлечения в разработку залежей, приуроченных к прибортовым участкам эрозионного визейского вреза, сложенных терригенными бобриковско - радаевскими и карбонатными турнейскими коллекторами, сокращение материальных затрат на добычу нефти за счет уменьшения числа бурящихся вертикальных скважин и снижения капитальных вложений на их бурение.
Нагнетательная наклонно - направленная скважина № 3, пробуренная в терригенных коллекторах и нагнетательная горизонтальная скважина № 2ГС, пробуренная в карбонатном коллекторе, первоначально вводят в эксплуатацию по категории добывающих скважин. При достижении обводненности добываемой продукции скважин до 50 и более процентов их переводят под нагнетание, в
результате чего происходит процесс вытеснения и оттока нефти к борту вреза по направлению к добывающей скважине № 1ГС, которая одновременно вырабатывает запасы нефти из терригенных коллекторов и остаточные запасы нефти из карбонатных коллекторов прибортовой зоны эрозионного визейского вреза.
Предложение позволяет увеличить дебит нефти горизонтальной добывающей скважины в два раза, увеличить срок ее эксплуатации, получить дополнительную добычу нефти (более 200 % за год) за счет перетоков продукции скважины через борт визейского вреза из турнейской в бобриковско - радаевскую залежь и вовлечения в разработку прибортовых участков залежей, сложенных терригенными коллекторами бобриковско -радаевской залежи, соответственно увеличить экономический эффект. Интенсивность перетоков жидкости обусловлена работой нагнетательных скважин в турнейской залежи и степенью гидродинамической связи двух залежей.
Таким образом, способ разработки залежей нефти, осложненных эрозионным визейским врезом, включающий уточнение контуров нефтеносности залежей и определение нефтенасыщенной толщины бобриковско - радаевских коллекторов в эрозионном визейском врезе, бурение добывающих и нагнетательных скважин в прибортовой зоне вреза, отбор продукции и закачку рабочего агента в пласт, отличающийся тем, что бурят, по крайней мере, одну горизонтальную добывающую скважину, две нагнетательные, размещают горизонтальный ствол добывающей скважины в пределах эрозионного визейского вреза на бобриковско - радаевской залежи параллельно бортовой линии эрозионного визейского вреза и перпендикулярно вытесняющему потоку рабочего агента от горизонтальной или наклонно - направленной нагнетательной скважины, размещенной за пределами эрозионного визейского вреза на турнейской залежи, горизонтальный ствол которой направляют параллельно линии борта вреза и стволу добывающей горизонтальной скважины, а вторую нагнетательную скважину размещают наклонно - направленной в пределах эрозионного визейского вреза на бобриковско - радаевской залежи, согласно откорректированной проектной сетке.
5.9 Способ разработки залежей нефти в карбонатных коллекторах с карстовыми явлениями
Технической задачей предлагаемого способа является увеличение дебитов скважин и конечного нефтеизвлечения, увеличения коэффициента охвата выработкой запасов нефти за счет использования макро - и мегатрещин, карстовых зон в качестве природных каверн - накопителей нефти [21].
Поставленная задача достигается описываемым способом, включающим бурение добывающих и нагнетательных вертикальных и горизонтальных скважин, закачку воды через нагнетательные и отбор продукции через добывающие скважины. Новым является то, что определяют зоны максимального падения гипсометрических отметок, в этих зонах дополнительно бурят горизонтальные и/или разветвленные горизонтальные скважины, причем горизонтальные стволы скважин и/или горизонтальные разветвления размещают в продуктивном пласте субпараллельно изогипсам палеоструктурной поверхности, и в процессе бурения периодически изменяют траекторию ствола скважины для поиска макро- и мегатрещин и/или карстовых пустот, выбирают добывающую скважину, имеющую наименьший дебит в ряду, равноудаленном от рядов нагнетательных скважин и переводят ее в нагнетательную, и в процессе бурения периодически меняют траекторию ствола скважины (рисунок 5.12). При бурении горизонтальных и/или разветвленных горизонтальных скважин ведут поиск макро - и мегатрещин и/или карстовых пустот путем изменения траектории горизонтальных и/или субгоризонтальных разветвлений стволов горизонтальных скважин.
Карстовые пустоты обнаруживают в интервалах максимального ухода промывочной жидкости, провала бурового инструмента и интенсивных нефтепроявлений. Скважину пускают в эксплуатацию. В случае необходимости осваивают под нагнетание дополнительные нагнетательные скважины из числа ранее пробуренных скважин.
Рисунок 5.12 - Расположение добывающих и нагнетательных скважин в плане по способу разработки залежей нефти в карбонатных коллекторах с карстовыми явлениями.
В продуктивном пласте горизонтальный ствол скважины, макро - и мегатрещины и карстовые пустоты, заполненные нефтью, создают единую фильтрационную поверхность для поступления добываемой продукции в скважину, которая на порядок больше фильтрационной поверхности забоя обычной скважины, что позволяет кратно увеличить дебиты скважин. Повышается степень сообщаемости ствола скважины с пластом, степень совершенства вскрытия скважиной пласта. При небольших депрессиях скважиной добывают больше нефти. Снижение депрессии на пласт позволяет равномерно вытеснять нефть, что способствует снижению добычи попутной воды и повышению нефтеизвлечения.
- Содержание
- 1 Общие положения и назначение методического руководства
- 1.1 Общие положения
- Назначение методического руководства
- 3 Проблемы разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами
- 4 Размещение горизонтальных скважин в неоднородных нефтяных пластах
- Анизотропном пласте
- Бурение гс на продуктивные пласты малой толщины
- 5.2 Способ разработки нефтяной залежи с водонефтяными зонами
- 5.3 Разработка нефтяных месторождений с куполообразными поднятиями
- 5.4 Вовлечение в разработку запасов нефти целиков в прикровельной части пласта
- 5.5 Разработка неоднородного многопластового нефтяного месторождения
- 5.6 Разработка застойных и тупиковых зон, линз и зон с ухудшенными коллекторскими свойствами
- 5.7 Вовлечение в разработку запасов зон вблизи границ выклинивания
- 5.8 Разработка залежей нефти, осложненных эрозионным визейским врезом
- 5.10 Оптимизация профиля скважины при бурении
- 5.11 Способ разработки залежи нефти в поздней стадии с неустойчивыми породами покрышки и неоднородным коллектором
- Заключение
- Список использованных источников