Назначение методического руководства
Одним из наиболее эффективных методов повышения нефтеизвлечения и целью сохранения достигнутого уровня добычи нефти в условиях прогрессирующего обводнения продукции скважин и опережающей выработки наиболее продуктивных пластов является применение горизонтальной технологии, бурение и эксплуатация горизонтальных скважин (ГС), многоствольных скважин, бурение боковых стволов, в том числе и с горизонтальным окончанием (БГС), в частности, из обводненных или бездействующих по тем или иным причинам скважин.
До 1998 года эффективность ГС в компании оставалась невысокой. С приобретением ОАО «Татнефть» в 1998 году более совершенного навигационного и бурового оборудования было положено начало качественно новому этапу развития горизонтальной технологии (ГТ), о чем свидетельствуют результаты эксплуатации горизонтальных скважин в последние годы.
Основными задачами методического руководства, решаемыми с применением горизонтальной технологии при разработке залежей и месторождений нефти, являются:
выработка запасов нефти под населенными пунктами и их санитарно- защитными зонами, природоохранными и курортными заповедниками;
форсирование ввода запасов нефти в разработку;
уменьшение затрат на тонну добытой нефти за счет уменьшения проектного фонда добывающих скважин и экономии на инфраструктуре;
выработка запасов нефти из алевролитов и глиносодержащих коллекторов;
интенсификация добычи нефти путем увеличения дебита добываемой продукции;
снижение интенсивности обводнения добываемой продукции.
Методическое руководство предназначено для инженерно – технических работников, специалистов – работников науки и производства, практическая деятельность которых связана с проектированием и всем последующим комплексом работ по рациональной разработке нефтяных месторождений в соответствии с требованиями действующих законов Российской Федерации.
2 Краткая характеристика трудноизвлекаемых запасов месторождений Республики Татарстана
Все нефтяные месторождения Республики Татарстан (РТ), сложнопостроенные многопластовые и многозалежные. Основные запасы нефти в республике сосредоточены на Ромашкинском нефтяном месторождении, начальные извлекаемые запасы которого составляют более двух миллиардов тонн. Месторождение контролируется структурой первого порядка Южным куполом Татарского свода (ЮТС). Склоновые части последнего на структурных планах по отражению «Д», «У» и «В» представляют террасовидное строение с падением в направлении Усть - Черемшанского, Нижнее -Камского, Актаныш-Чишминского, Бавлинского и Шалтинского прогибов.
Структура запасов нефти на месторождениях изменилась в сторону увеличения доли трудноизвлекаемых. Крупные Ромашкинское, Бавлинское, Ново-Елховское, Первомайское месторождения, основные запасы которых сравнительно легкой и малосернистой нефти приурочены к терригенным коллекторам кыновско - пашийского возраста, выработаны на - 87 % и более процентов. Более чем полувековая эксплуатация нефтяных месторождений республики изменила начальную структуру их запасов.
На нефтяных месторождениях ОАО «Татнефть» наиболее выработанными являются высокопродуктивные коллектора терригенных отложений нижнего карбона (тульский и бобриковский объекты), верхнего (кыновский и пашийский объекты) и среднего (муллинский, ардатовский и воробьевский объекты) девона. По состоянию на 01.01.2008 года в структуре запасов ОАО «Татнефть» доля запасов в карбонатных коллекторах (среднего и нижнего карбона и верхнего девона) выросла с 7,4 % до 29,7 %, а доля запасов в терригенных коллекторах уменьшилась с 92,6 % до 70,3 %, в том числе по терригенному девону - с 83,8 % (от начальных извлекаемых запасов (НИЗ) в терригенных коллекторах) до 52,2 %.
В целом, отобрано около 80 % от начальных извлекаемых запасов месторождений компании. Из них 98 % всей добычи приходится на терригенные коллекторы, причём доля добычи из терригенных отложений девона, насыщенных маловязкой нефтью (менее 10 мПа*с) составила 89,4 %, а 10,7 % отобрано из терригенных отложений тульского и бобриковского горизонтов нижнего карбона, насыщенных вязкой и высоковязкой нефтью (от 30 до 800 мПа*с).
Накопленный отбор из малопродуктивных карбонатных коллекторов составил 2,0 % от общей добычи по компании и 1,7 % от НИЗ.
В целом коэффициент извлечения нефти (КИН) по ОАО «Татнефть» составил 0,359, однако необходимо рассматривать КИН по терригенным и карбонатным коллекторам раздельно: по терригенному коллектору он равен 0,422 и по карбонатному - 0,045.
Сохранение высоких темпов развития отрасли и достижение стабильной добычи нефти требуют, прежде всего, открытия новых месторождений, запасы которых должны обеспечивать не только запланированный прирост добычи, но и компенсировать неизбежное ее падение на разрабатываемых месторождениях.
Одним из резервов сохранения достигнутых уровней добычи является повышение степени извлечения нефти из пластов, которое может быть достигнуто совершенствованием систем разработки нефтяных месторождений, широким внедрением методов увеличения нефтеизвлечения пластов, массовым проведением геолого-технических мероприятий.
Современное состояние запасов нефти в компании требует всемерного совершенствования технологии разработки нефтяных месторождений, на что и направлена выполненная работа.
- Содержание
- 1 Общие положения и назначение методического руководства
- 1.1 Общие положения
- Назначение методического руководства
- 3 Проблемы разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами
- 4 Размещение горизонтальных скважин в неоднородных нефтяных пластах
- Анизотропном пласте
- Бурение гс на продуктивные пласты малой толщины
- 5.2 Способ разработки нефтяной залежи с водонефтяными зонами
- 5.3 Разработка нефтяных месторождений с куполообразными поднятиями
- 5.4 Вовлечение в разработку запасов нефти целиков в прикровельной части пласта
- 5.5 Разработка неоднородного многопластового нефтяного месторождения
- 5.6 Разработка застойных и тупиковых зон, линз и зон с ухудшенными коллекторскими свойствами
- 5.7 Вовлечение в разработку запасов зон вблизи границ выклинивания
- 5.8 Разработка залежей нефти, осложненных эрозионным визейским врезом
- 5.10 Оптимизация профиля скважины при бурении
- 5.11 Способ разработки залежи нефти в поздней стадии с неустойчивыми породами покрышки и неоднородным коллектором
- Заключение
- Список использованных источников