5.4 Вовлечение в разработку запасов нефти целиков в прикровельной части пласта
Технической задачей предлагаемого способа является повышение коэффициента нефтеизвлечения за счет вовлечения в разработку целиков нефти, остающихся между добывающими и нагнетательными скважинами в прикровельной части пластов после первичного вытеснения благодаря действию гравитационных сил [16].
Указанная задача разрешается описываемым способом, включающим разбуривание вертикальных и горизонтальных скважин по определенной схеме, закачку воды и добычу нефти.
Новым является то, что на поздней стадии разработки при высокой обводненности добываемой нефти определяют центры скопления остаточных запасов нефти в прикровельной части пласта и бурят дополнительные горизонтальные скважины или боковые горизонтальные стволы от добывающих скважин между вертикальными добывающими и нагнетательными скважинами в прикровельной части пласта. При этом горизонтальную часть скважин или стволов располагают перпендикулярно линиям тока пластовых флюидов и на расстоянии, составляющем от 60 % до 80 % расстояния от нагнетательных до вертикальных добывающих скважин, а остаточные запасы нефти вводят в разработку при депрессиях, позволяющих эксплуатировать горизонтальные скважины или боковые горизонтальные стволы без подтягивания конусов подошвенной воды.
Предлагаемый способ разработки нефтяного месторождения базируется на учете гравитационного фактора - разделения в пласте подвижных флюидов в соответствии с их плотностями: пластовая нефть под действием силы, обусловленной разностью плотностей воды и нефти, поднимается в верхнюю часть залежи, в то время как закачиваемая вода стремится к оседанию в ее подошвенной части. За счет этого в прикровельном интервале пласта - коллектора между вертикальными добывающими и нагнетательными скважинами образуются "вторичные" скопления нефти, а расположенные в этом месте горизонтальные добывающие скважины обеспечат их извлечение на поверхность. Использование дополнительных горизонтальных скважин или боковых горизонтальных стволов, располагаемых в верхней части залежи в прикровельных интервалах, обеспечивает возможность производить отбор нефти при небольшой депрессии на пласт, небольших скоростях потока флюида в прискважинной зоне, что дополнительно повышает эффективность нефтеизвлечения.
Побочными положительными эффектами при этом являются: продление срока разработки месторождения за счет вовлечения в разработку остаточных запасов нефти, остающихся в пласте после первичного вытеснения, снижение затрат на первичную подготовку нефти за счет более низкой обводненности нефти дополнительных горизонтальных скважин или боковых горизонтальных стволов.
На рисунке 5.4 представлена схема размещения скважин при осуществлении предлагаемого способа разработки нефтяного месторождения.
На рисунке 5.5 представлен разрез пласта с распределением нефтенасыщенности при осуществлении предлагаемого способа разработки нефтяного месторождения.
Рисунок 5.4 - Схема размещения скважин при осуществлении предлагаемого способа разработки
Рисунок 5.5 - Разрез пласта с распределением нефтенасыщенности при осуществлении предлагаемого способа разработки
Заявляемый способ осуществляют в следующей последовательности.
Месторождение разбуривают вертикальными скважинами, которые в системе разработки в основном используются как нагнетательные (1), по разреженной сетке. При разбуривании первоначальных вертикальных скважин уточняют геологическое строение месторождения и намечают размещение эксплуатационного фонда скважин. По данным исследования вертикальных скважин определяют распределение по площади мощности пласта, проницаемости и пористости. Затем намечают размещение вертикальных добывающих скважин (2).
Бурят вертикальные добывающие скважины (2), определяют фильтрационно - емкостные характеристики. Добывающие и нагнетательные скважины пускают в эксплуатацию, производят разработку нефтяного месторождения до обводненности добываемой нефти от 70 % до 90 % и более в зависимости от степени рентабельности дальнейшей разработки месторождения. Затем, после возрастания обводненности нефти, на месторождении проводят исследования на предмет определения зон скопления остаточных запасов нефти и определяют, что эти зоны приурочены к прикровельной части пласта. Определив центры зон скопления нефти (3), намечают бурение дополнительных горизонтальных
скважин (4) или боковых горизонтальных стволов от добывающих скважин между вертикальными добывающими и нагнетательными скважинами.
Экспериментальные данные показали, что местонахождение горизонтальной части скважин или стволов должно быть между нагнетательной и добывающей скважинами, на расстоянии 60 % - 80 % от нагнетательной скважины, в зоне максимальной остаточной нефтенасыщенной толщины. Это расстояние зависит от коллекторских характеристик залежи. Если расположить горизонтальную часть скважин или стволов на расстоянии, составляющем менее 60 % или более 80 % расстояния от нагнетательной до вертикальной добывающей скважины, то это приведет к более низкому коэффициенту нефтеизвлечения, чем, если горизонтальный ствол попадет в указанный интервал между скважинами.
Направление горизонтальной части скважин или стволов определяют перпендикулярно линиям тока пластовых флюидов, а середину горизонтальной части скважин или стволов располагают на прямой линии между нагнетательной и добывающей скважинами. Перпендикулярность линиям тока также определяют с помощью экспериментальных исследований. По вертикали горизонтальную часть скважин или стволов располагают на расстоянии 1 - 3 м от кровли продуктивного пласта.
Бурят дополнительные горизонтальные скважины или боковые горизонтальные стволы из обводненных вертикальных добывающих скважин, размещая их по предлагаемому способу. Пускают дополнительные горизонтальные скважины или боковые горизонтальные стволы от старых скважин в эксплуатацию и продолжают разработку месторождения. При этом нефть, сосредоточенная в кровельной части благодаря гравитационному разделению фаз с различным удельным весом между добывающей и нагнетательной скважинами, вводится в активную разработку при депрессиях, позволяющих эксплуатировать скважины без подтягивания конусов подошвенной воды. Пуск дополнительных горизонтальных скважин или боковых горизонтальных стволов приводит к снижению обводненности нефти, добываемой из залежи, увеличению добычи нефти, вовлечению дополнительных запасов нефти и повышению нефтеизвлечения
вследствие эксплуатации дополнительных горизонтальных скважин или боковых горизонтальных стволов практически в чисто нефтяной зоне.
Таким образом, продлевают рентабельную разработку практически выработанного месторождения. Нефть, скопившаяся в кровельной части пласта в процессе разработки за счет действия гравитационных сил до применения способа, начинает поступать в дополнительные горизонтальные скважины или боковые горизонтальные стволы, причем нефть этих скважин имеет более низкую обводненность, чем нефть вертикальных добывающих скважин. Это приводит к повышению нефтеизвлечения.
- Содержание
- 1 Общие положения и назначение методического руководства
- 1.1 Общие положения
- Назначение методического руководства
- 3 Проблемы разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами
- 4 Размещение горизонтальных скважин в неоднородных нефтяных пластах
- Анизотропном пласте
- Бурение гс на продуктивные пласты малой толщины
- 5.2 Способ разработки нефтяной залежи с водонефтяными зонами
- 5.3 Разработка нефтяных месторождений с куполообразными поднятиями
- 5.4 Вовлечение в разработку запасов нефти целиков в прикровельной части пласта
- 5.5 Разработка неоднородного многопластового нефтяного месторождения
- 5.6 Разработка застойных и тупиковых зон, линз и зон с ухудшенными коллекторскими свойствами
- 5.7 Вовлечение в разработку запасов зон вблизи границ выклинивания
- 5.8 Разработка залежей нефти, осложненных эрозионным визейским врезом
- 5.10 Оптимизация профиля скважины при бурении
- 5.11 Способ разработки залежи нефти в поздней стадии с неустойчивыми породами покрышки и неоднородным коллектором
- Заключение
- Список использованных источников