3 Проблемы разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами
Если в НГДУ «Лениногорскнефть» первые девять ГС (1992 – 1994 годы) башкирско - серпуховских отложений имели профиль условно - горизонтального участка преимущественно восходящий или синусоидальный, что отразилось и на обводненности продукции в сторону некоторого увеличения, и на продуктивности (дебиты нефти не превышали 3 - 4 т/сут), то ГС, вступившие в эксплуатацию в 2001 - 2008 годы, имеют нисходящий профиль и дебиты нефти достигают величин 7 - 17 т/сут и более. Но обводненность продукции остается все же высокой.
Эффективным по отношению к окружающему фонду вертикальных скважин (ВС) на месторождениях Республики является бурение ГС с двумя и более забоями на отложения бобриковского горизонта. Начальные дебиты по нефти горизонтальных скважин, пробуренных на этот объект эксплуатации достигают 21 т/сут, текущий на 1.07.08 г. - 18 т/сут. Об успешности горизонтальных скважин в последние годы можно судить и по ГС НГДУ Бавлынефть. Здесь дебит нефти ГС турнейских отложений может достигать 10 - 12 т/сут.
Кроме того, в этом НГДУ впервые в ОАО «Татнефть» осуществлено горизонтальное бурение по пашийским отложениям девона при строительстве скважины № 3922 Жмакинского участка. Начальный дебит нефти по ней оказался в разы выше окружающих наклонно - направленных скважин и по обводнённости, которая составила менее 5 %. Для достижения такого результата требовалось преодолеть при бурении толщу кыновских аргиллитов, характеризующихся агрессивными осыпями и обвалами при бурении. Из-за малой толщины пашийских нефтеносных пластов при бурении на верхнюю маловыработанную пачку угол входа в них должен быть не менее 80°. В ходе реализации проекта удалось обеспечить набор зенитного угла в кыновских отложениях с 63° до 83°, Для привода долота использовалась система электробурения. Преимущества электробурения в том, что, во-первых, привод долота осуществляется путем подачи электроэнергии на забойный электробур и, следовательно, бурение происходит при значительно меньшей скорости течения бурового раствора, во-вторых, наличие электрического кабеля внутри бурильных труб обеспечивает связь устья с забоем для управления забойной телеметрической системой и долотом. Для вскрытия кыновской толщи и пашийских отложений были применены разные буровые растворы. Вскрытие кыновской толщи осуществлялось с промывкой утяжеленным ингибированным безглинистым биополимерным раствором, вскрытие пашийских отложений - с промывкой облегченным пресным биополимерным раствором. Кыновская толща сразу после вскрытия была закрыта эксплуатационной колонной с последующим цементированием. По пашийским песчаникам пробурено 185 м, общая глубина скважины составила 2090 м. Освоение скважины было осуществлено путем замены бурового раствора на нефть. Сразу после замены раствора скважина начала изливать с ростом давления на устье. Таким образом, преодоление кыновского барьера состоялось благодаря применению передовых буровых технологий и растворов нового поколения.
В настоящее время на месторождениях РТ внедряется раствор полимеркарбонатного состава. Преимущество его заключается в полном отсутствии глиноматериала, являющегося сильнейшим кальмотантом. По лабораторным исследованиям керна 1г глинопорошка даёт кальмотацию от 20 до 40 м удельной поверхности порового пространства при каолинитовом составе и от 800 до 900 м удельной поверхности при монтмориллонитовом составе.
В разрезе залежей пашийского горизонта на Ромашкинском месторождении, характеризующихся высокой неоднородностью и мощностью глин кыновского возраста 30 и более метров бурение ГС на терригенные коллекторы пашийского горизонта в настоящее время может осуществляться путём вскрытия разреза кыновского горизонта под углом 60° с последующим набором угла и выхода на проектную отметку невыработанного продуктивного пласта. В этом случае, как правило, образуется коленообразная траектория, концевая часть которой под углом 90° вскрывает пласт (или под углом, соответствующем падению кровли продуктивного пласта) на длину соответствующую проектному документу и требуемую по системе разработки залежи.
Кроме бурения новых ГС, на сегодняшний день широкое применение находит бурение боковых горизонтальных стволов из бездействующего, малодебитного и нерентабельного фонда. Восстановление малоэффективного бездействующего фонда обходится в 1,5 - 2 раза дешевле, чем бурение новых скважин. В основном боковые горизонтальные стволы пробурены на бобри-ковский горизонт НГДУ Азнакаевскнефть. Лениногорскнефть, Джалильнефть. Дебит нефти по таким скважинам после зарезки боковых горизонтальных стволов возрастает в 5 - 6 раз.
Перспективными для внедрения ГТ являются объекты среднего девона и нижнего карбона. К первому относятся терригенные коллектора ардатовского и воробьёвского горизонтов представленные крепким трещиноватым песчаником. Ко второму - терригенные коллектора тульского горизонта, представленные песчано - алевролитовыми породами с проницаемостью от сотых до целых мкм2. Причём бурение горизонтальных стволов на залежи среднего девона можно производить зарезками через башмак скважин на пашийский объект с использованием оборудования одновременно – раздельной эксплуатации (ОРЭ).
Наряду с успешным использованием ГС и БГС необходимо отметить, что потенциальные возможности горизонтальных технологий используются недостаточно. Связано это с рядом их недостатков. В частности, известными фактами неудовлетворительной эффективности применения ГС на месторождениях ОАО «Татнефть» являются:
- малые дебиты ГС по башкирским отложениям;
- быстрое падение дебита во времени и обводнение добываемой продукции;
- высокая стоимость строительства ГС.
Причинами всего этого являются, в основном, следующие положения:
- технологии бурения и освоения ГС и БГС остаются недостаточно совершенными;
- прогноз геологического строения объектов разработки невысокого качества;
- недостаточное использование новых технологий: гибких труб, новых видов ГИС и ГДИС, бурения на гибких трубах и т.д.
Наблюдаемый за рубежом в последние годы (особенно начиная с конца 90 годов) стремительный прогресс в развитии технологии многоствольного строительства скважин во многом явился результатом активной деятельности созданной рядом зарубежных фирм (Baker Oil Tools и другие) совместной рабочей группы по совершенствованию технологии многоствольного бурения. Данной рабочей группой разработана специальная многоступенчатая технологическая система классификации многоствольных скважин (система TAML), а также методология оценки риска затрат, связанного с осуществлением проектов многоствольного бурения. За истекший период в практике многоствольного бурения отмечается переход от наиболее простых решений в проводке боковых стволов (уровень 1 по системе классификации TAML), т.е. без крепления места соединения основного вертикального ствола скважины и бокового ствола в устойчивых, сцементированных породах; к сложным и более надежным конструктивным решениям с применением специальных технологических способов крепления и обеспечения полной механической целостности и герметичности места соединения основного и боковых стволов скважины. Особое значение придается надежности систем соединения стволов, их защите от обрушения пород, простоте их установки при стандартном креплении скважины и приспособляемости к различным конструкциям направленных (восходящих или нисходящих) боковых стволов скважин.
В настоящей работе предложены и рассмотрены технологии и обоснование их применимости к конкретным горно - геологическим условиям залегания продуктивных пластов, а также аспекты применения горизонтальной технологии, условия проведения всего ствола ГС, эффективность применения горизонтальной технологии на предприятиях ОАО «Татнефть», даны предложения и рекомендации по повышению эффективности строительства и эксплуатации ГС и БГС на нефтяных месторождениях Татарстана.
- Содержание
- 1 Общие положения и назначение методического руководства
- 1.1 Общие положения
- Назначение методического руководства
- 3 Проблемы разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами
- 4 Размещение горизонтальных скважин в неоднородных нефтяных пластах
- Анизотропном пласте
- Бурение гс на продуктивные пласты малой толщины
- 5.2 Способ разработки нефтяной залежи с водонефтяными зонами
- 5.3 Разработка нефтяных месторождений с куполообразными поднятиями
- 5.4 Вовлечение в разработку запасов нефти целиков в прикровельной части пласта
- 5.5 Разработка неоднородного многопластового нефтяного месторождения
- 5.6 Разработка застойных и тупиковых зон, линз и зон с ухудшенными коллекторскими свойствами
- 5.7 Вовлечение в разработку запасов зон вблизи границ выклинивания
- 5.8 Разработка залежей нефти, осложненных эрозионным визейским врезом
- 5.10 Оптимизация профиля скважины при бурении
- 5.11 Способ разработки залежи нефти в поздней стадии с неустойчивыми породами покрышки и неоднородным коллектором
- Заключение
- Список использованных источников