logo search
Основы_геоморфологии

IV. Область Полесской низменности

а) Подобласть Белорусского Полесья

56.Долина Западного Буга.

57.Брестская водно-ледниковая низина.

58.Наревско-Ясельдинская озерно-аллювиальная низина.

59.Логишинская водно-ледниковая равнина.

бО.Люсиновская водно-ледниковая равнина.

61.Случско-Оресская озерно-аллювиальная низина.

62.Житковичская озерно-ледниковая низина.

бЗ.Ветчинская водно-ледниковая низина.

64.Озаричская моренно-водно-ледниковая низина.

65.Василевичская водно-ледниково-аллювиальная низина.

бб.Речицкая аллювиальная низина.

67.Верхнеприпятская озерно-аллювиальная низина.

68.Краевые ледниковые образования и водно-ледниковая равнина Загородья.

69.Лунинецкая аллювиальная низина.

70.Столинская водно-ледниковая равнина.

71.Лельчицкая водно-ледниковая равнина.

72.Уборть-Словечненская озерно-аллювиальная низина.

7З.Мозырская краевая ледниковая возвышенность.

74.Хойникская водно-ледниковая низина с краевыми ледниковыми образованиями.

75.Комаринская аллювиальная низина.

б) Подобласть Украинского Полесья

76,Малоритская водно-ледниковая равнина.

77.Глушкевичский, Александровский, Зосинецкий участки водно-ледниковых равнин Житомирского Полесья

Экологические проблемы

геоморфологии Беларуси

Заканчивая краткий обзор, посвященный геоморфологии рес­публики, уместно рассмотреть экологическое значение различных типов рельефа в условиях того или иного проявления хозяйствен­ной деятельности.

Холмисто-моренно-озерный рельеф возвышенностей Поозе­рья отличается разнообразием орографического рисунка, значитель­ными показателями холмистости (10-20 холмов на квадратный километр), расчлененным рельефом, особенно вблизи озерных кот­ловин, сильной завалуненностью суглинистой морены. Частая смена положительных и отрицательных форм является основной причиной мелкоконтурности угодий, что служит негативным экологичес­ким фактором. Средний размер пахотных угодий менее 5 гектаров, а сенокосных и пастбищных — не более 1-2 гектаров, особенности рельефа, локальное размещение пахотных участков вызывает уси­ление плоскостной эрозии, сильно эродированные земли составля­ют 30%. Неблагоприятные геоэкологические показатели в опреде­ленной степени оказали влияние на развитие хуторского типа посе­лений, а также невысокой плотности сельского населения (10 - 12 человек на квадратный километр).

Наряду с негативными геоэкологическими показателями для холмисто-моренно-озерного рельефа нельзя не отметить и положи­тельных черт. К последним относится своеобразие и живописность ландшафтов, важная с точки зрения создания рекреационных цент­ров и заповедных территорий (национальный парк "Браславские озера") Многочисленные глубокие озерные котловины, полузамк­нутые расширения речных долин создают естественные предпосыл­ки для создания озер-водохранилищ, небольших гидростанций, водя­ных мельниц. Отдельные вершины холмов благоприятны для создания ветровых энергетических установок. Аналогичная геоэко­логическая ситуация возникает на крупно-холмистых возвышеннос­тях Белорусской гряды, где камы и озы насажены на моренные основания и занимают положение местных водоразделов. Типичны в этом отношении Радошковичский, Логойский, Плещеницкий, Воложинский участки Минской возвышенности, где сохранились зна­чительные лесные массивы. В отличие от высокого яруса рельефа, склоны и межхолмистые пространства с преобладанием дерново-подзолистых почв на моренных и лессовидных супесях отличаются положительными геоэкологическими чертами. Это является одной из причин высокой распаханности (30 - 40%) территории и густо­го сельского населения — 30 человек на 1 квадратный километр. Средний размер пахотных угодий достигает здесь 20 - 25 гектаров.

Обширные песчаные низменные равнины водно-ледникового и озерно-ледникового происхождения отличаются отрицательными геоэкологическими чертами: Центральноберезинская, Верхнеберезинская, Полоцкая и др. характеризуются слабой расчлененностью, вы­сокой степенью заболоченности, бедными гумусом песчаными по­чвами, что способствует сохранению лесных массивов и относи­тельно низкой плотности населения (11 - 12 человек на 1 квадратный километр).

Интерес в геоэкологическом аспекте представляет рельеф высоких моренно-лессовых равнин, занимающих значительные территории на востоке республики. Ряд положительных факторов, свя­занных с общей равнинностью рельефа, плодородными почвами со­здали здесь условия для развития древней культуры ведения сельс­кого хозяйства (до 50% распаханности) и значительной плотности сельского населения — около 25 человек на 1 квадратный кило­метр. Характерна также значительная площадь пахотных контуров — до 20 гектаров. Негативные факторы возникли в условиях лессо­вых равнин под влиянием деятельности человека и выразились в сплошной вырубке лесов, появлении суффозионных процессов на плоских участках водоразделов (до 100 западин на 100 гектаров пашни) и резком усилении овражной эрозии на склонах речных долин и древних балок.

Таким образом, геоэкологическая обстановка на территории республики в целом благоприятна с точки зрения различных на­правлений народного хозяйства.