Глава 1.
Основные гипотезы о формировании рельефа Земли
Понятие "эндогенные процессы" (от гр. endоп — внутри и gепs — род, происхождение) объединяет химические и физические процессы, происходящие во внутренних слоях Земли, связанные с радиоактивным распадом, химическими превращениями, гравитационными перемещениями и т.д. На поверхности Земли эндогенные процессы проявляются в вертикальных и горизонтальных движениях земной коры, сейсмических и вулканических явлениях. Эндогенные процессы создают основные черты земной поверхности, "скелет рельефа", состоящий из сочетания морфоструктур разного генетического ранга.
Лик Земли, т.е. расположение материковых глыб и океанических впадин, горных систем и низин, неоднократно менялся в течение геологической истории. Существует несколько гипотез, по-разному трактующих причины и следствия тектонических движений.
Гипотеза вертикальных движений, выдвинутая в XVIII веке М.В. Ломоносовым и шотландским ученым Д. Геттоном, была принята в XIX веке А. Гумбольдтом и сейчас не потеряла своего значения, хотя не может объяснить многие черты рельефа, в частности образование складчатых зон.
Основоположник научной геологии Ч. Лайсль в книге "Основы геологии" (1830) выдвинул теорию актуализма в эволюции рельефа, которая сводится к преобладанию медленного и непрерывного изменения земной поверхности под влиянием совокупности процессов, составляющих основу денудации.
Контракционная теория, господствующая в XIX веке, построена на космогонической гипотезе Канта и Лапласа. Ее основоположники — французский ученый Эли де Бомон, австрийский геолог Э. Зюсс — главную роль в формировании лика Земли отводили горизонтальным и вертикальным силам сжатия, связанным с процессом остывания Земли и образования ее коры. Эта теория не объясняла причин периодичности процессов горообразования в геологической истории.
Пульсационная гипотеза (американский геолог В. Бухер, советский ученый М.А. Усов) рассматривает формирование основных элементов рельефа Земли как результат чередования эпох сжатия и растяжения земной коры. При растяжении формируются геосинклинали и океанические впадины, при сжатии образуются горы, а платформы освобождаются от мелководных морских бассейнов. Эта теория с существенными дополнениями принималась также В.А. Обручевым. Однако в ней имеется серьезный недостаток: известно, что процессы сжатия и растяжения на Земле проявляются одновременно, но в разных местах. Построенная на диалектическом принципе борьбы противоположных сил, пульсационная теория не утратила значения и для современной науки.
Гипотеза горизонтального перемещения материков (мобилизм) связана с именами немецкого геофизика А. Вегенера и американского ученого Ф. Тейлора (рис. 8). В начале 20-х годов XX века она получила очень большое распространение, так как привлекала доказательствами (внешними, видимыми) сходства очертаний материков, общих черт геологического строения участков суши, разъединенных океанами. Однако эта гипотеза не объясняла причин дрейфа континентов.
Гипотеза глубинной гравитационной дифференциации разработана В.В. Белоусовым в соответствии с космогонической теорией О.Ю. Шмидта. Формирование основных черт рельефа Земли объясняется радиоактивным распадом, разогревом вещества внутри Земли и его дифференциацией под влиянием законов гравитации и вертикальных перемещений. Основные принципы этой гипотезы прогрессивны, хотя она и не лишена недостатков (недоучет горизонтальных движений, в том числе, в геосинклиналях и др.).
Большое значение в науке приобрела гипотеза новой глобальной тектоники литосферных плит (неомобилизм). Согласно этой гипотезе, земная кора вместе с частью верхней мантии разбита сверхглубинными разломами на крупные жесткие глыбы— литосферные плиты толщиной более 100 километров, которые перемещаются по поверхности астеносферы в горизонтальной и вертикальной плоскостях относительно друг друга. Границы между плитами фиксируются линиями продольных осей срединно-океанических хребтов, в которых расположены глубинные рифтовые разломы. Последние служат осями спрединга, т.е. расширения земной коры. Материалы, полученные за последние десятилетия с помощью новейших методов исследования, подтвердили, что магматические породы, поднимающиеся по линии рифтового разлома, имеют очень молодой возраст. Зона спрединга фиксируется магнитными аномалиями, высокими показателями теплового потока, сейсмическими и вулканическими явлениями Таким образом, в рифтовых впадинах конструируется новая (молодая) океаническая земная кора. Процесс раздвижения плит сопровождается поднятием крупных блоков земной коры под влиянием поддвигания (субдукции) или надвигания (обдукции) океанической плиты под материковую. Движущей силой спрединга являются подкоровые тепловые конвекционные течения в мантии Земли, имеющие вид замкнутых кругов. Геосинклинали возникают в тех местах, где два нисходящих потока смыкаются, происходит формирование коры материкового типа, складкообразование. В местах расхождения восходящих потоков преобладает растяжение и подъем магмы к поверхности.
- Основы геоморфологии
- Часть 1.
- Рельеф как компонент географического ландшафта
- Возраст рельефа
- Основные факторы рельефообразования
- Часть 2.
- Глава 1.
- Глава 2. Типы движений земной коры и материковые формы рельефа
- Глава 3.
- Глава 4.
- Грязевые вулканы
- Глава 5. Мегарельеф подводных окраин материков и ложа океана
- Часть 3.
- Глава 6. Выветривание и склоновые процессы
- Склоновые процессы
- Глава 7. Фяювиальные процессы и формы рельефа Общие закономерности
- Глава 8.
- Глава 9. Рельеф постоянных водотоков
- Речные террасы
- Глава 10. Речные системы и водоразделы
- Типы флювиального рельефа
- Глава 11.
- Геомофологические процессы
- И формы рельефа областей
- Современного оледенения
- Горные ледники
- Глава 12.
- Условия формирования рельефа плейстоценового материкового оледенения
- Рельеф в зоне ледниковой экзарации
- Рельеф ледниковой аккумуляции к югу от границ валдайского оледенения
- Глава 13.
- Рельеф и геоморфологические процессы криолитозоны
- Глава 14.
- Карстовые геоморфологические
- Процессы и формы
- Общие закономерности
- Гидрография карстовых областей
- Глава 15.
- Общие представления
- Деятельность моря у пологих берегов
- Типы морских берегов
- Морские террасы
- Глава 16.
- И формы рельефа пустынных областей Общие понятия
- Формы пустынной денудации
- Типы пустынь
- Глава 17. Преобразование гор экзогенными процессами
- Классификация гор
- Глава 18.
- Общие понятия
- Часть 4.
- Глава 19. История формирования рельефа
- Глава 20. Типизация рельефа Геоморфологическое районирование
- I. Область Белорусского Поозерья
- II. Область Центральнобелорусских краевых
- Б) Восточно-Белорусская подобласть
- III. Область равнин и низин Предполесья
- IV. Область Полесской низменности
- Заключение