Глава 4.
Рельефообразующая роль вулканических процессов
Вулканизм Земли (интрузивный и эффузивный) относится к числу распространенных и интенсивных факторов, формирующих и преобразующих рельеф ее поверхности. Возрастающие в результате интрузивного магматизма формы оказывают непосредственное внимание на рельеф, а также проявляются вследствие препарировки залегающих на глубине магматических тел, которые являются более стойкими по отношению к окружающим породам. Среди форм интрузивного вулканизма прежде всего выделяются батолиты и лакколиты. Первые образуют крупные положительные формы, поверхность которых осложнена более мелкими, созданными экзогенными процессами. Нередко батолиты составляют высокие участки Кавказа, гор Средней Азии (Зеравшанский хребет) и др.
Лакколиты распространены чаще в одиночку или группами. Они имеют характер округлых или слегка вытянутых поднятий или одиночных гор. Всеобщую известность получили Пятигорские лакколиты Северного Кавказа, горы Бештау, Машук, Железная, Змеиная и др. Магматические породы (бештаунит) на горе Бештау отпрепарированы экзогенными процессами и выходят на поверхность, а на горе Машук они покрыты мощным слоем известняков. Типичным лакколитом в Крымских горах является Аю-Даг (Медведь гора) близ Ялты.
От лакколитов нередко отходят апофизы (секущие жилы, дайки), образующие на земной поверхности узкие выступы, ступени с крутыми склонами, образованные в результате процесса препарирования магматических пород.
Вулканические извержения (эффузивный магматизм) различаются по времени проявления — современные и древние, а также по способу выхода магмы на поверхность — площадные, линейные и центральные.
Площадные извержения были характерны для ранних этапов формирования земной коры, когда тонкие, неустойчивые ее слои легко проплавлялись, разрывались, открывая пути магматическим расплавам. Выйдя на поверхность, расплавленная лава (чаще всего базальтового состава) разливалась по поверхности и застывала, создавая слегка выпуклые или плоско-волнистые плато, так называемые траппы. Наиболее известные пермо-триасовые трапповые образования известны на Восточно-Сибирском плоскогорье, где их площадь достигает 1,5 миллиона квадратных километров, на юге Бразилии (около 1 миллиона квадратных километров), они составляют основу плоскогорья Декан на полуострове Индостан, Колумбийского плато в Колумбии. Наиболее молодые (кайнозойские) трапповые образования распространены на Армянском вулканическом нагорье.
Линейные извержения приурочены к тектоническим трещинам и глубинным рифтовым разломам, где жидкая лава образует своеобразную "лавовую реку" и изредка во время извержений изливается за ее пределы. Единственный в мире пример современного линейного вулканизма находится на острове Исландия — вулкан Лаки. В 1733 году из трещины Лаки изверглось 12,5 кубических километра лавы, которая разлилась на площади 565 квадратных ки лометров. Относительно молодые трещинные вулканы обнаружены на Северном острове Новой Зеландии.
Центральные извержения получили наибольшее распространение в современную геологическую эпоху. Они характеризуются тем, что из магматического очага расплав поступает вверх под давлением газов по каналу— жерлу и выходит на поверхность через кратер. Вынесенные вулканические продукты размещаются вблизи кратера и при неоднократных повторениях извержений образуют вулканические горы различной высоты и формы.
При извержении имеет место три типа процессов:
эффузивный, связанный со свободным истеканием магмы через подводящий канал;
эксплозивный, взрывной, обусловленный бурным, в форме взрыва выделением газов;
экструзивный, заключающийся в выжимании магмы под давлением газов и вышележащих пород.
В результате центральных извержений образуются маары, щитовые и конусовидные слоистые вулканы. Маары представлены воронкообразными или цилиндрическими углублениями, возникающими в результате одной эксплозивной фазы, при взрыве магматических газов без излияния лавы. Размеры в поперечнике 0,3 - 3,5 километра, глубина достигает 300 - 400 метров. Во влажном климате маары заняты озерами. Маары известны на Центральном Французском массиве, в Центральной Америке, Новой Зеландии, Южной Африке, Якутии. В последних двух районах это трубки взрыва до 800 метров в диаметре, заполненные ультраосновной породой (кимберлитом), с которой связаны месторождения алмазов.
Экструзивные купола — наиболее простой тип аккумулятивных вулканических построек с крутыми склонами различной высоты. Их образует вязкая малоподвижная кислая лава, которая выдавливается на поверхность давлением газов и быстро застывает. Наиболее известным является вулкан Мон-Пеле на острове Мартиника.
Щитовые вулканы сложены очень подвижной базальтовой лавой. Они имеют пологие (до 6 - 8°) склоны, и лишь вокруг самого кратера возникает кольцевой вал с более крутыми наружными склонами. Типичные районы распространения щитовых вулканов — Исландия и Гавайские острова. Кратеры щитовых вулканов отличаются крупными размерами, достигающими сотен метров в диаметре. Между извержениями жидкая лава заполняет кальдеру подобно озеру, а извержение проходит спокойно, без взрывов (Мауна-Лоа).
Конусы, состоящие целиком из рыхлого материала, возникают чаще всего, в результате эксплозивного процесса накапливаются в основном твердые продукты вулканической деятельности — пепел, песок, лапилли, бомбы (рис. 12).
Слоистые вулканы, или стратовулканы — это конусовидные горы, которые формируются после нескольких извержений и чередования эффузивного и пирокластического материала. К данному типу относятся Фудзияма, Кроноцкая и Ключевская сопки, Килиманджаро. За счет периодически повторяющихся извержений происходит рост вулканической постройки, вследствие чего магма уже не в состоянии подниматься по главному жерлу, а использует трещины на склонах вулканической горы. Так возникают паразитические кратеры, характерные, например, для Этны, Ключевской сопки. Размеры и глубина основных кратеров различны и не связаны с размерами самих вулканов. Например, кратер Этны, имеющий у основания диаметр около 45 километров, составляет 527 метров в поперечнике; вулкана Раоун на Яве — почти 2,3 километра при глубине 650 метров. Кальдерами (исп. кальдера — большой котел) называют крупные кратеры, возникающие за счет удаления значительной части вулканической горы. Известный пример — озеро Крейтер в Каскадных горах (до 10 километров в диаметре); пример кальдеры взрыва — Кракатау. В условиях влажного климата кальдеры часто заняты озерами и бухтами. Кальдера обрушения — бухта Львиная пасть на острове Итуруп Курильского архипелага. Иногда в кальдерах вырастают молодые действующие вулканические конусы, как у Везувия и вулкана Крашенинникова на Камчатке. Остатки древнего конуса образуют в этом случае подковообразную возвышенность — Монте-Сомма у Везувия.
Своеобразный микро- и даже мезорельеф образуют продукты извержения вулканов — лавовые потоки, стекающие по склонам гор. Обычно чем лава более кислая (содержание кремнезема 70 - 80%), тем быстрее и ближе к кратеру она застывает. Базальтовые лавовые потоки достигают 60 - 70 километров. Застывая, лавовый поток покрывается коркой шлака, которая нередко разрывается, неостывшая лава вытекает из-под корки и на ее месте образуется полость — лавовая пещера. Потолок этой полости, остывая, обрушивается, образуя отрицательную форму — лавовый желоб.
Для застывшего потока лавы характерна глыбовая и кишкообразная поверхность. Первая характерна для кислой лавы и представлена хаотическим нагромождением глыб, изъеденных провалами, пещерами, трещинами. Внешне процесс подобен карстовому, тем более, что атмосферные осадки просачиваются на глубину, а поверхность в молодой стадии преобразования лавового потока почти лишена поверхностных вод. Кишкообразная лава отличается причудливым рисунком застывших извилистых складок, гигантских скрученных канатов, кишок. Эти формы характерны для лав с высокой температурой и малым содержанием летучих компонентов. Интенсивное выделение газов вызывает появление на поверхности гор-нито, которые имеют вид конусов из шлаков и лапиллей. При подводных извержениях в условиях водной среды и значительного гидростатического давления формируется шарообразный или подушечный микрорельеф.
Вулканы заметно изменяют поверхность материков, но еще в большей степени — океанического дна. По современным данным действующие вулканы суши представлены 600 - 800 объектами. Несравненно больше вулканов на дне океана, только в Тихом океане их насчитывается около 3000.
Известно, что вулканические проявления иногда наблюдаются на глазах человека. В литературе описаны случаи появления в результате подводных извержений островов из вулканического туфа. Такой остров Фердинандеа возник в Средиземном море, а остров Иоанна Богослова — в группе Алеутских островов. Морские волны быстро разрушили молодые острова. 20 февраля 1943 года мексиканский крестьянин Динисио Пулидо заметил на своем поле трещину, из которой поднимался пар, выбрасывались горячие камни и пепел. К утру вырос 10-ти метровый конус твердых вулканических продуктов, а к 1952 году высота конуса достигла457 метров над уровнем плато, площадь, покрытая лавой, составила 24,8 квадратных километра.
Вулканическими породами сложены многочисленные острова и их группы в Океании: Маскаренские, Азорские, Гавайские, Трис-тан-да-Кунья и многие другие. Самым крупным вулканическим островом является Исландия. Все они располагаются по длинной оси срединно-океанических хребтов.
Изменения рельефа вулканическими процессами выражается также во внезапных, нередко катастрофических извержениях эксплозивного типа. В 1883 году извержение вулкана Кракатау в Зондском проливе вызвало взрыв и разрушение большей части острова, на месте которого возникли морские глубины до 270 метров. Гигантские волны — цунами обрушились на побережье Суматры и Явы, смыли населенные пункты, погибли десятки тысяч жителей. Извержение вулкана Катмай на Аляске в 1912 году привело к разрушению конуса, образованию кальдеры диаметром 4 километра.
Вулканические процессы нередко оказывают существенное влияние на уже существующий рельеф. Например, в долине реки Замбези лавовый поток создал плотину, изменив, таким образом, режим рек и морфологию долины, создав условия для образования ряда водопадов, в том числе, водопада Виктория. Для вулканических районов характерно изменение формы береговой линии, образование озер в кальдерах потухших вулканов, а также небольших центров горных ледников. Известностью пользуются кальдерные озера на острове Ява, полуострове Камчатка (озеро Ксудач) и др. (рис. 13).
Своеобразные геоморфологические процессы преобразуют горы потухших вулканов. Талые и дождевые воды, временные потоки, двигаясь от вершин к подошвам, образуют радиальную систему глубоких долин — барранкосов, которые по мере разрушения вулканического конуса превращаются в радиальную сеть речных долин.
По мере денудации вулканического рельефа более стойкие скопления лавы отпрепарируются, образуя причудливые останцы, слепки жерла, получившие в разных странах собственные названия: "Башня дьявола" — национальный природный памятник США в северо-восточной части Вайоминга высотой около 200 метров, сложенный фонолитовым порфиром, преобразованным столбчатой отдельностью в результате выветривания. Такого же типа Драконовы скалы в рейнских горах, гора Исхарен в массиве Ахаггар.
В областях древних площадных извержений базальтовой и андезитовой лавы описаны, так называемые, мостовые гигантов, образованные в результате выветривания и денудации. Поверхность приобретает полигональный рисунок, напоминающий искусственно выложенные каменные мостовые.
Проявления магматического рельефообразования известны также целым рядом поствулканических явлений, в частности, газовыми и водными источниками. К первым относятся фумаролы, сольфа-тары, мофетты. Горячие газы, выделяемые газовыми источниками, вблизи выхода в атмосферу конденсируются, образуя скопления рыхлых продуктов конденсации — травертины, туфы. Наибольший интерес среди поствулканических явлений представляют термальные и гейзерные источники. Места извержения горячих подземных вод окружены причудливой формы террасами, натечными образованиями, сложенными гейзеритом. Классическими областями распространения гейзеров является Камчатка (долина гейзеров), Новая Зеландия, Исландия, Иеллоустонский национальный парк в США.
Отрицательные последствия вулканической деятельности связаны с разрушением населенных пунктов и отдельных построек, уничтожением плодородных земель, лесов. Нередко в результате извержения погибают люди. В то же время вулканические явления дают возможность человеку изучить состав пород, слагающих глубинные зоны Земли.
- Основы геоморфологии
- Часть 1.
- Рельеф как компонент географического ландшафта
- Возраст рельефа
- Основные факторы рельефообразования
- Часть 2.
- Глава 1.
- Глава 2. Типы движений земной коры и материковые формы рельефа
- Глава 3.
- Глава 4.
- Грязевые вулканы
- Глава 5. Мегарельеф подводных окраин материков и ложа океана
- Часть 3.
- Глава 6. Выветривание и склоновые процессы
- Склоновые процессы
- Глава 7. Фяювиальные процессы и формы рельефа Общие закономерности
- Глава 8.
- Глава 9. Рельеф постоянных водотоков
- Речные террасы
- Глава 10. Речные системы и водоразделы
- Типы флювиального рельефа
- Глава 11.
- Геомофологические процессы
- И формы рельефа областей
- Современного оледенения
- Горные ледники
- Глава 12.
- Условия формирования рельефа плейстоценового материкового оледенения
- Рельеф в зоне ледниковой экзарации
- Рельеф ледниковой аккумуляции к югу от границ валдайского оледенения
- Глава 13.
- Рельеф и геоморфологические процессы криолитозоны
- Глава 14.
- Карстовые геоморфологические
- Процессы и формы
- Общие закономерности
- Гидрография карстовых областей
- Глава 15.
- Общие представления
- Деятельность моря у пологих берегов
- Типы морских берегов
- Морские террасы
- Глава 16.
- И формы рельефа пустынных областей Общие понятия
- Формы пустынной денудации
- Типы пустынь
- Глава 17. Преобразование гор экзогенными процессами
- Классификация гор
- Глава 18.
- Общие понятия
- Часть 4.
- Глава 19. История формирования рельефа
- Глава 20. Типизация рельефа Геоморфологическое районирование
- I. Область Белорусского Поозерья
- II. Область Центральнобелорусских краевых
- Б) Восточно-Белорусская подобласть
- III. Область равнин и низин Предполесья
- IV. Область Полесской низменности
- Заключение