Глава 10. Речные системы и водоразделы
Каждая река является частью определенной речной системы, в которую входит главная река и притоки первого, второго и других порядков. Если представить себе молодую морскую равнину, то первая река на ее поверхности будет соответствовать направлению уклона территории, а ее долина может быть отнесена к консеквентным (согласным). Притоки первого порядка (субсеквентные) направлены в сторону главной реки под различными углами и не совпадают с основным уклоном. Они развиваются по типу моноклинальных и имеют невыработанный профиль. Это служит причиной асимметрии долин и проявления интенсивной глубинной эрозии субсеквентных рек. Притоки второго порядка, направленные параллельно консеквентной реке, называются ресеквентными, а в противоположном направлении — обсеквентными.
Представленная схема имеет лишь общее значение; расположение главной реки и ее притоков может быть самым разнообразным, как правило, это тесно связано со строением рельефа и геологическими структурами.
Площадь, с которой данная река собирает как жидкое, так и твердое питание, называется водосборным бассейном. Соседние бассейны отделяются друг от друга водоразделами, которые, как и притоки, бывают разных порядков. Главный водораздел Земли проходит но наиболее высоким горным системам на всех материках и приближен к Тихому океану, особенно на Американском континенте. Поэтому, по сравнению с Тихим, Атлантический океан принимает более длинные реки.
Водоразделы второго порядка на каждом материке также приурочены к горным системам: Альпы, Урал, Кавказ, Анды, Кордильеры и т.д. В равнинных странах линия водоразделов проходит через наиболее возвышенные точки. Например, на Восточно-Европейской равнине водораздел крупных рек совпадает с моренными возвышенностями: Белорусской грядой, Валдайской возвышенностью. Вместе с тем, водоразделом может быть и наиболее низкое место на данном участке — озеро, болото. Пример тому —- Волга и Западная Двина, берущие начало из небольших озер.
Строение речных систем и положение водоразделов изменяется под влиянием деятельности рек. Это явление носит название борьбы за водораздел. Более сильные реки с помощью пятящейся эрозии способны перехватывать притоки соседней системы, отодвигая, таким образом, водораздельную линию. Процесс называется обезглавливанием реки (рис. 36). Например, реки западного склона Кавказа обладают активной регрессивной эрозией благодаря влажному климату и низкому базису эрозии. В результате борьбы за водораздел они перехватили верховья многих рек восточного склона Кавказа, в результате чего линия водораздела оказалась отодвинутой от наиболее высокого Главного хребта на более низкий Боковой хребет. По линиям таких перехватов образовались сквозные долины, пересекающие Главный хребет. Такая же картина несовпадения водораздела с наиболее высокими хребтами наблюдается на Урале, где реки западного склона в результате борьбы за водораздел отодвинули его линию к восточной окраине Урала. Реки западного склона Южно-Американских Анд перехватывают верховья рек восточного, более длинного и сухого склона, отодвигая, таким образом, линию водораздела
Рис 36 Блок-ли л грамма речного перехвата (по Р Кеттяеру).
Показателен пример молодого бокового перехвата в системе Северной Двины. Правый субсеквентный приток Пинега посредством пятящейся эрозии пересек водораздел с соседней небольшой рекой Кулоем и повернул верхний участок ее течения в сторону Северной Двины. Оставшийся нижний отрезок Кулоя потерял значительную часть своего русла, сохранился лишь небольшой нижний отрезок.
Для Восточно-Европейской равнины речные перехваты очень характерны и связаны с перестройкой гидрографической сети в плейстоцене и голоцене. Притоки Волги, например, перехватили верховья Северной Двины. Об этом свидетельствует рисунок верхнего отрезка таких крупных рек, как Кама, Белая, которые в верховьях текут с юга на север, затем резко поворачивают на юг в систему Волги. Верхние отрезки этих рек ранее входили в бассейн Северной Двины.
Существует еще одна разновидность речного перехвата — слияние (соприкосновение). Например, Волга соединилась со своим правым притоком небольшой речкой Свиягой, текущей в противоположном Волге направлении. Благодаря подмыву обеими реками правых склонов, произошло их соединение системой балок и оврагов.
Непременным условием перехвата рек должна быть разница гипсометрических уровней. Наиболее яркие внешние признаки бокового перехвата выражаются в образовании коленообразного изгиба реки (на примере Пинеги), возникновении на перехваченном участке террасы, связанной с понижением базиса эрозии; ниже перехваченного участка нередко прослеживается сухая долина. Определяется совершившийся перехват также по различию в составе аллювия верхнего и нижнего участков реки-захватчицы (рис. 37).
- Основы геоморфологии
- Часть 1.
- Рельеф как компонент географического ландшафта
- Возраст рельефа
- Основные факторы рельефообразования
- Часть 2.
- Глава 1.
- Глава 2. Типы движений земной коры и материковые формы рельефа
- Глава 3.
- Глава 4.
- Грязевые вулканы
- Глава 5. Мегарельеф подводных окраин материков и ложа океана
- Часть 3.
- Глава 6. Выветривание и склоновые процессы
- Склоновые процессы
- Глава 7. Фяювиальные процессы и формы рельефа Общие закономерности
- Глава 8.
- Глава 9. Рельеф постоянных водотоков
- Речные террасы
- Глава 10. Речные системы и водоразделы
- Типы флювиального рельефа
- Глава 11.
- Геомофологические процессы
- И формы рельефа областей
- Современного оледенения
- Горные ледники
- Глава 12.
- Условия формирования рельефа плейстоценового материкового оледенения
- Рельеф в зоне ледниковой экзарации
- Рельеф ледниковой аккумуляции к югу от границ валдайского оледенения
- Глава 13.
- Рельеф и геоморфологические процессы криолитозоны
- Глава 14.
- Карстовые геоморфологические
- Процессы и формы
- Общие закономерности
- Гидрография карстовых областей
- Глава 15.
- Общие представления
- Деятельность моря у пологих берегов
- Типы морских берегов
- Морские террасы
- Глава 16.
- И формы рельефа пустынных областей Общие понятия
- Формы пустынной денудации
- Типы пустынь
- Глава 17. Преобразование гор экзогенными процессами
- Классификация гор
- Глава 18.
- Общие понятия
- Часть 4.
- Глава 19. История формирования рельефа
- Глава 20. Типизация рельефа Геоморфологическое районирование
- I. Область Белорусского Поозерья
- II. Область Центральнобелорусских краевых
- Б) Восточно-Белорусская подобласть
- III. Область равнин и низин Предполесья
- IV. Область Полесской низменности
- Заключение