logo
Основы_геоморфологии

Глава 3.

Проявление в рельефе Земли сейсмических явлений

К распространенным проявлениям эндогенных сил относят­ся сейсмические явления, которые отличаются быстротой и выделе­нием огромного количества энергии. Глубина расположения центра землетрясений (гипоцентр) колеблется от десятков метров в рифтовых зонах до сотни километров в геосинклиналях — глубоковод­ных океанических желобах, вблизи островных дуг. Под влиянием упругих колебаний — сейсмических волн возникают деформации земной коры, которые наиболее интенсивно проявляются вблизи эпицентра, то есть в зоне, перпендикулярной гипоцентру. Во время сильных разрушительных землетрясений в 10-12 баллов образу­ются трещины длиной в сотни метров, по линиям разломов проис­ходят вертикальные смещения блоков земной коры с амплитудой до нескольких десятков метров. Нередко наблюдаются явления над­вигов, горизонтальных сдвигов, иногда складчатых деформаций. Из­вестно, например, что при Ашхабадском землетрясении 1948 года на поверхности земли образовалось множество трещин. Они тянулись на многие десятки метров, пересекая холмы и долины без видимой связи с поверхностным рельефом. По ним шло вертикальное пере­мещение с амплитудой более 1 метра. Во время Беловодского зем­летрясения в Киргизии (1885 год) вертикальные движения достига­ли 2,5 метров. При землетрясении в Португалии в 1770 году набе­режная г. Лиссабона мгновенно ушла под воду, а залив, возникший на ее месте, достигал 200 метров глубины. Известно, что во время землетрясения в Японии в 1923 году часть залива Сагами к югу от Токио площадью около 150 квадратных километров, поднялась на 200 - 250 метров, другая опустилась на 150 - 200 метров. В 1957 году сильные сейсмические толчки в Гоби-Алтае образова­ли грабен шириной около 800 метров, длиной 3 километра.

Во второй половине нашего столетия наиболее разрушитель­ные землетрясения наблюдались в Чили, Мексике, Калифорнии и на Аляске. Они привели к заметным изменениям очертания тихоокеанского побережья Северной и Южной Америк, крупным погруже­ниям, образованиям новых заливов и т.д. Еще свежи в памяти страшные последствия землетрясения в Армении в 1989 году, кото­рые выразились в образовании глубоких трещин, вертикальных и складчатых движениях. О силе сейсмических процессов свиде­тельствует выделяющаяся колоссальная энергия, достигающая 1025 эр­гов или 1018 джоулей.

Определенную роль в изменениях рельефа играют моретря­сения, то есть сейсмические проявления с эпицентром на дне океа­на.. Под их воздействием сдвигаются огромные массы рыхлых пород, скопившихся на склонах морского дна, вызывая перемещение и переотложения океанических осадков.

Вызываемые моретрясениями гигантские волны — цунами, обрушиваясь на берег, производят крупные разрушения и измене­ния береговой линии.

Не меньшую роль в изменении и преобразовании земной по­верхности играют процессы, следующие за подземными толчками, особенно в горных районах. Наибольшее распространение имеют обвалы, осыпи, оползни, оплывины, осовы. В 1911 году мощный обвал на Памире создал плотину в долине реки Мургаб, достигающую высоты 600 метров и ширины 5 километров. Выше плотины обра­зовалось Сарезское озеро длиной около 60 километров. В результа­те изменилось положение базиса эрозии впадающих рек. Таково же происхождение плотины в верховьях реки Баксан на Кавказе; по­следствия Армянского землетрясения 1989 года проявились в гран­диозных оползнях и оплывинах. Стихийные разрушения и измене­ния рельефа известны в Таджикистане, где в 1949 году обвалы и оползни, вызванные Хаитским землетрясением полностью погребли селение Хаит, причем мощность оползня достигла нескольких десят­ков метров.

Нередко землетрясения служат причиной гигантских горных селей, которые производят разрушительную, преобразующую работу на склонах, а у подножий гор формируют обширные конусы выноса.

Следует напомнить, что сейсмические явления на Земле, отли­чаясь мощной энергией, локализованы в пространстве и приуроче­ны к древним и современным геосинклиналям, линиям сверхглу­бинных разломов, рифтовым зонам. Нередко сейсмические области совпадают с областями распространения действующих и потухших вулканов.