Классификация гор
При изучении горных систем, в первую очередь, бросается в глаза их высота и внешний облик. Поэтому издавна было принято деление гор на высокие, средневысотные (средние) и низкие (низкогорные). Однако абсолютные высоты, служащие границами каждого типа, не были установлены и указанное разделение гор приобрело морфологический смысл.
Высокие горы, называемые часто альпийскими, характеризуются глубоким эрозионным расчленением и деятельностью ледников. Они отличаются сложным строением поперечного профиля, вызванным мощным плейстоценовым оледенением. Интенсивное нивальное выветривание, экзарация выше снеговой линии придают горам этого типа разнообразные очертания вершин в виде зубцов, башен, острых гребней, разделяющих их каров и цирков, которые заполнены льдом. Ниже снеговой линии расчленяющую роль играют глубокие отвесные долины, троги, висячие ледниковые долины, осложненные водопадами, ригелями, бараньими лбами.
В отличие от них, средневысотные горы имеют округлые, иногда плоские вершинные поверхности, небольшие колебания высот, мощные покровы грубообломочной коры выветривания, широкие речные долины. Острые гребни встречаются как эрозионные останцы, отпрепарированные физическим выветриванием выходы твердых пород. Широкие нагорные террасы на склонах являются остатками древнего пенеплена
Выше снеговой линии горы носят черты альпийских. Ниже они приобретают среднегорный характер. Морфологическое значение имеет также граница распространения лесной растительности, оказывающей защитное действие против эрозии и выветривания. Следует учитывать, что положение снеговой и лесной границ в горах — функция климата, следовательно, в ряде случаев горы с небольшими абсолютными высотами, но низким положением снеговой линии имеют альпийские морфологические черты. Высокие горные системы, но с небольшим оледенением, обладают чертами средневысотных гор (Восточный Памир).
Современная классификация гор построена на генетическом принципе По происхождению горы делятся на тектонические, эрозионные, вулканические (аккумулятивные). Это деление тоже в значительной степени условно, так как образование вулканических и эрозионных гор связано с проявлением тектонических процессов и эпейрогеническими движениями.
Тектонические горы образуются пликативными и дизъюнктивными горообразовательными движениями. В зависимости от характера тектонических дислокаций выделяются складчатые и сбросовые (или глыбовые) горы. В строении первых преобладающее значение имеют различного вида складки, образованные в орогенную стадию развития геосинклиналей в пластичных, способных сминаться в складки горных породах.
Складчатые горные сооружения, включающие различного вида складки (прямые, опрокинутые, сундучные, изоклинальные, чешуйчатые и др.) и образующие ветвления (виргации), окучивания, осложненные сбросами, сдвигами, надвигами, относятся к складчато-сбросовым горам. Такие участки отличаются особенно сложным геологическим строением с включениями магматических интрузий, проявлением трещинного вулканизма. В качестве примера можно привести Западные Альпы, Кавказ, Апеннины. В других случаях весь горный массив слагается осадочными породами; складки составляют сочетания антиклинориев и синклинориев, а рельеф представлен таким же размещением хребтов и межгорных впадин. Примером простых складчатых гор могут служить Французско-Швейцарская Юра, Центральный Копетдаг, Камберленд (Аппалачи).
Наиболее сложны по строению (но не по морфологии) складчатые горы покровного типа: Швейцарские Альпы, Дибрар на Кавказе, Каледониды в Шотландии. Такие горы представлены гигантскими лежачими складками, надвинутыми на многие километры на более древние породы. Они получили название чешуйчатых надвигов или шарьяжей. Нередко надвинутые породы оказываются не только более древними, но и твердыми в сравнении с нижележащими. В результате процессов денудации они образуют островные массивы, экзотические, разнообразных очертаний останцы.
Сбросовые (глыбовые) горы создаются, главным образом, дизъюнктивными дислокациями при вторичном процессе горообразования на древней пенепленизированной поверхности. Жесткий, потерявший пластичность участок территории разламывается на глыбы, которые смещаются относительно друг друга в горизонтальном и вертикальном направлениях. Поднятые горстовые глыбы образуют горные массивы (Гарц, Вогезы, Шварцвальд, Баргузинский хребет), а опущенные грабены — межгорные депрессии (долины рек Рейн, Баргузин). По трещинам и разломам поднимаются магматические породы, формируются батолиты и лакколиты. Последующее воздействие экзогенных процессов приводит к расчленению глыбовых структур, препарированию магматических интрузивов. Новый сложно построенный горный комплекс внешне схож с молодыми складчатыми горами. Отличительной чертой в этом случае служат высокогорные плоские поверхности — остатки древнего пенеплена. Примером являются Тянь-Шань, Алтай (эпиплатформенные горы). В истории человечества горные системы представляли почти непреодолимое препятствия и способствовали разделению народов на узкие этнические группы. Вместе с тем, горы издавна включаются в хозяйственную деятельность в зависимости от их климатических особенностей, вертикальной зональности, наличия полезных ископаемых. Во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Южной Америки нижние части склонов гор освоены под террасовое земледелие. В Индии, Вьетнаме, например, многие сельскохозяйственные культуры издавна произрастают на почвах, принесенных на горные искусственные террасы; в зоне альпийских лугов широко развито пастбищное скотоводство, высокогорные части служат местом рекреации, горного спорта, альпинизма и т.д.
- Основы геоморфологии
- Часть 1.
- Рельеф как компонент географического ландшафта
- Возраст рельефа
- Основные факторы рельефообразования
- Часть 2.
- Глава 1.
- Глава 2. Типы движений земной коры и материковые формы рельефа
- Глава 3.
- Глава 4.
- Грязевые вулканы
- Глава 5. Мегарельеф подводных окраин материков и ложа океана
- Часть 3.
- Глава 6. Выветривание и склоновые процессы
- Склоновые процессы
- Глава 7. Фяювиальные процессы и формы рельефа Общие закономерности
- Глава 8.
- Глава 9. Рельеф постоянных водотоков
- Речные террасы
- Глава 10. Речные системы и водоразделы
- Типы флювиального рельефа
- Глава 11.
- Геомофологические процессы
- И формы рельефа областей
- Современного оледенения
- Горные ледники
- Глава 12.
- Условия формирования рельефа плейстоценового материкового оледенения
- Рельеф в зоне ледниковой экзарации
- Рельеф ледниковой аккумуляции к югу от границ валдайского оледенения
- Глава 13.
- Рельеф и геоморфологические процессы криолитозоны
- Глава 14.
- Карстовые геоморфологические
- Процессы и формы
- Общие закономерности
- Гидрография карстовых областей
- Глава 15.
- Общие представления
- Деятельность моря у пологих берегов
- Типы морских берегов
- Морские террасы
- Глава 16.
- И формы рельефа пустынных областей Общие понятия
- Формы пустынной денудации
- Типы пустынь
- Глава 17. Преобразование гор экзогенными процессами
- Классификация гор
- Глава 18.
- Общие понятия
- Часть 4.
- Глава 19. История формирования рельефа
- Глава 20. Типизация рельефа Геоморфологическое районирование
- I. Область Белорусского Поозерья
- II. Область Центральнобелорусских краевых
- Б) Восточно-Белорусская подобласть
- III. Область равнин и низин Предполесья
- IV. Область Полесской низменности
- Заключение