logo search
Вопросы по дисциплине Охрана труда1

62)Меры безопасности при эксплуатации компрессорных и насосных установок.

При обслуживании и ремонте шахтных насосных установок

К обслуживанию и ремонту электрооборудования шахтных насосных установок допускаются электрослесари прошедшие специ­альное обучение, сдавшие экзамены и получившие удостоверение на право такого ремонта и обслуживания с присвоением им квалификаци­онной группы не ниже третьей.

Электрослесарь по ремонту и обслуживанию шахтных насосных установок обязан выполнять требовании настоящей инструкции, а также требования заводской инструкции по эксплуатации насосных установок.

Электрослесарь во избежание травмирование при присоеди­нении двигателя к насосу с помощью муфты должен соблюдать меры предосторожности.

При подсоединении всасывающего и нагнетательного трубо­проводов, вакуумметра и манометра (или заменяющих их реле) элект­рослесарь должен следить за тем, чтобы не произошло травмирова­ния его инструментом.

При погрузке, разгрузке, доставке оборудования и выполне­нии вышеуказанных работ электрослесарь должен пользоваться бре­зентовыми рукавицами и имеющимися средствами малой механиза­ции.

Перед опробованием насосной установки электрослесарь должен проверить нормальную работу задвижек, состояние подшипни­ков и сальников.

Перед включением насосной установки электрослесарь дол­жен подать предупредительный сигнал. Во время опробования насос­ной установки нужно все время быть готовым при необходимости не­медленно остановить насосную установку.

Включение и выключение приводов высоковольтной пуско­вой аппаратуры насосных установок должно производиться в резино­вых перчатках.

Около пускателей, распределительных ящиков высокого напряжения и другой электрической аппаратуры должны быть рези­новые коврики, которые необходимо содержать в чистоте.

В насосной камере, около электрооборудования должны вывешиваться плакаты с предупреждающими надписями, правила ока­зания первой медицинской помощи при поражении электрическим то­ком и правила тушения пожара.

Все вращающиеся и движущиеся части, насосных установок дол­жны быть ограждены. Одежда электрослесаря не должна иметь отви­сающих концов во избежание захвата их вращающимися частями.

Осмотр, обтирка, смазка движущихся частей должна произ­водиться электрослесарем только при остановленном насосе.

Электрослесарю необходимо следить за тем. чтобы смазоч­ные и обтирочные материалы хранились в закрывающихся железных ящиках и в количестве не более суточной потребности. В насосной камере необходимо иметь минимум противопожарного инвентаря (ог­нетушителей, ящиков с песком и т. д.).

Электрослесарю запрещается:

а) производить какие-либо ремонты насосных установок под на­пряжением, а также заземляющих устройств при работе электрообо­рудования;

б) работать на насосной установке, у которой чрезмерно перегре­ваются электродвигатель и корпуса подшипников насосов;

в) снимать пли открывать кожухи и ограждения высоковольтных устройств независимо от того, находится оборудование под напряже­нием или нет;

г) тушить загоревшиеся кабели или оборудование, находящиеся под напряжением, водой и пенными огнетушителями.

63)Источники и причины затопления горных выработок. Мероприятия по предотвращению прорывов воды.

Источники и причины затопления:

1)усиленный водоприток весной или осенью;

2)прорывы воды из отработанных и погашенных выработок;

3)из выработанного пространства;

4)из скважин;

5)водоёмов и рек;

6)невыполнение мероприятий по предупреждению скопления откачки и спуску воды;

7)неправильная оценка об отсутствии опасных зон, о притоке и объёме скопившейся воды;

Мероприятия по предотвращению прорывов воды:

1)главный маркшейдер шахты обязан нанести на план горных выработок границы опасных зонн и за месяц письменно уведомить технического руководителя шахты о подходе к этим зонам и о начале и окончании работы в них;

2)при затоплении выработок на расстоянии менее 200 метров от соседней шахты руководителя соседней шахты и передать ему один экземпляр проекта;

3)провалы (трещины) на земной поверхности должны засыпаться и подсыпаться;

4)устья выработок оборудоваться обводными каналами;

5)контролировать уровень воды в реках и водоёмах, дамбы и плотины;

При ведении горных работ под естественными или ис­кусственными водоемами возникает опасность прорыва веды в действующие горные выработки. Воды с поверх­ности могут проникнуть в шахту через устья стволов или шурфов, геологоразведочные скважины или трещи­ны, образующиеся на поверхности под влиянием горных работ. Представляют опасность также высохшие русла рек. По ним при ливневых дождях или бурном таянии снега могут образовываться опасные водопритоки.

Для предупреждения опасности прорывов воды с поверхности в шахту выполняют специальные комплек­сы мероприятий, как на поверхности, так и в шахте.

К мероприятиям, выполняемым на поверхности, от­носятся следующие. Устья выработок, выходящих на поверхность (стволов, шурфов, штолен), закладывают в местах, не подверженных водопритокам или затопле­нию. При необходимости вблизи них (не далее 20 м) со­оружают дамбы и водоотливные канавы. Провалы и тре­щины, особенно в балках и оврагах, засыпают глиной, утрамбовывают, ограждают водоотливными канавами. Скопившуюся воду, представляющую угрозу прорыва в шахту, немедленно откачивают.

В шахте проводятся следующие мероприятия. Уча­стки, опасные по прорывам воды, изолируют водоупор­ными перемычками; разработку пластов под водоемами ведут с полной закладкой выработанного пространства, а при невозможности выполнения таких работ оставля­ют охранные целики. Для пропуска паводковых вод ранней весной проверяют состояние насосов и трубо­проводов, пополняют недостающее оборудование, очи­щают от грязи и ила водосточные канавки и водосбор­ники.

Разработка водоносных и обводненных месторожде­ний производится по специальному проекту, утверж­денному техническим директором производственного объединения. В проекте в числе основных мероприятий предусматривается предварительное осушение горных пород. Работы по осушению могут проводить­ся как с поверхности, так и из подземных выработок шахты. Осушение на поверхности осуществляют путем откачки воды из водоносных горизонтов через водопонижающие скважины погружными насосами. При под­земном осушении водоносных горизонтов перед началом очистных работ проводят дренажные выработки.