logo
Вопросы по дисциплине Охрана труда1

70)Виды пожаров. Причины и признаки их возникновения.

Шахтный пожар - пожар, происходящий в горных выработках или на поверхности в близи устьев скважин, штолен, шурфов, стволов, если есть угроза проникновения продуктов горения в выработки.

Подземный пожар - все случаи появления открытого огня, дыма, тления и устойчивое содержание СО свыше ПДК (0,0017%).

Причины возникновения подземных пожаров в шах­те различны. В зависимости от источника возникно­вения их делят на две группы: экзогенные и эндоген­ные.

Экзогенными называют, пожары, возникшие от внешних тепловых импульсов, - открытого огня, взрыв­ных работ, замыкания в электроустановках. Наиболее частыми причинами возникновения экзогенных пожаров являются: неосторожное обращение с открытым огнем, неисправность и неправильная эксплуатация электро­оборудования; взрывы угольной пыли, горючих газов и паров; неправильная эксплуатация компрессорного хо­зяйства; превращение механической энергии в тепловую (искрообразование, перегрев при трении, обусловлен­ные неисправностью электрооборудования или наруше­нием технологического процесса, особенно при работе ленточных конвейеров, подшипников, редукторов, кана­тов).

Эндогенными называют пожары, возникшие от самовозгорания полезного ископаемого. Наиболее рас­пространенные причины эндогенных пожаров: самовоз­горание использованных обтирочных материалов, древесных стружек и опилок при неправильном их скла­дировании; самовозгорание углей вследствие несоответст­вия применяемых способов разработки месторождений требованиям безопасной в отношении пожаров выемки угля, склонного к самовозгоранию, а также нарушения правильного ведения горных работ (например, оставле­ние в выработанном пространстве отбитого угля, плохая изоляция отработанных участков, некачественное заили­вание отработанных участков).

Эндогенная пожароопасность определяется степенью склонности угля к самовозгоранию, геологическими и гор­нотехническими условиями.

Склонность угля к самовозгоранию характеризуется его химической активностью. Все угли по химической ак­тивности делят на три группы: высокоактивные - бурые угли; умеренно активные - каменные угли; малоактив­ные - антрациты.

Геологическими факторами являются: угол падения пластов и их мощность, горнотехническими - схема вскрытия, схема подготовки, система разработки, спо­соб проветривания, способ управления кровлей

Профилактика эндогенных пожаров:

  1. Обеспечение высокой скорости подвигания лавы;

  2. Качественная и своевременная изоляция выработанного пространства;

  3. Заиливание выработанного пространства (песчанно - глинистая пульпа);

  4. Обработка целиков угля анти - пирогенными составами;

  5. Контроль за ранними признаками пожара (контроль ведёт автоматический газа анализатор СО).

71)Противопожарная защита поверхности шахт.

Меры пожарной безопасности объектов поверхности шахт

Принимаются в соответствии с требованиями строитель­ных норм и правил. Согласно этим нормам здания и со­оружения угольных шахт по пожаро и взрывоопасности подразделяют на шесть категорий: категория А (взрывопожароопасные) - склады бензи­на и других легковоспламеняющихся жидкостей с темпе­ратурой вспышки до 28 °С, баллонов с горючими газами, ламповые для бензиновых и аккумуляторных ламп, ваку­ум-насосные станции; категория Б (взрывопожароопасные) - обогатитель­ные и брикетные фабрики, склады баллонов со сжатым кислородом, склады горючих жидкостей с температурой вспышки от 28 до 61 °С; категория В (пожароопасные) - надшахтные здания, угольные склады, погрузочные бункера, галереи, эстака­ды, склады горючих и смазочных материалов с темпера­турой вспышки более 61 °С, материальные склады; категория Г (непожароопасные) - автогаражи, куз­ницы, котельные, трансформаторные киоски, электрорас­пределительные устройства; категория Д (непожароопасные) - склады инертной пыли, противопожарных материалов, водонапорные баш­ни, насосные станции; категория Е (взрывоопасные) - склады ВВ.

В зависимости от категории опасности разработаны требования противопожарной защиты.

При возведении промышленных зданий их огнестой­кость, число этажей, площадь между брандмауэрами оп­ределяются в зависимости от их категории пожароопас­ности. Брандмауэром называется глухая (без проемов) стена из негорючего материала, перегораживающая по вертикали все горючие конструкции и узлы здания, пре­дел огнестойкости которой должен быть не менее 2,5 ч. Здания высотой более 10 м должны иметь не менее одной наружной лестницы на каждые 200 м периметра здания. Наружными металлическими лестницами обору­дуются также погрузочные бункера высотой более 10 м.

Угольные склады устраиваются с выполнением требо­ваний противопожарной защиты. Длительное хранение угля в них допускается только в штабелях трапециевид­ной формы ограниченной высоты. Между штабелями должны быть проезды шириной не менее 6 м и проходы шириной не менее 2 м. В целях пожарной безопасности должен выполняться непрерывный контроль за темпера­турой угля в штабеле. Она не должна превышать 60 °С.

Склады лесных материалов также должны удовлетво­рять требованиям противопожарной защиты. Лесные ма­териалы должны храниться в штабелях высотой до 2 м при ручной укладке и не более 4 м - при механизиро­ванной. Длина штабеля должна быть не более 100 м, ши­рина - соответствовать двум стойкам. Между штабелями устраиваются проезды шириной не менее 4 м и проходы шириной не менее 1,5 м. Склад должен оборудоваться пожарным водопроводом и щитами с пожарным инвен­тарем.

Склады горючих жидкостей устраиваются в полупод­валах. Смазочные материалы хранятся в закрытых ме­таллических сосудах, бочках; горючие жидкости - в ци­стернах, углубленных в землю. Склады должны иметь естественную вентиляцию. Легковоспламеняющиеся жид­кости должны храниться в специальных хранилищах. Внутри каждого помещения и на наружной стене у входа в склад устанавливаются щиты с пенными огнетушителя­ми и ящики с песком.

Склады кислот строят из негорючих материалов без применения металлов. Кислоты хранят в закрытых стек­лянных бутылях, помещенных в плетеные корзины с опил­ками, пропитанными огнезащитными составами.

Противопожарный водоём

На промплощадках шахт должны устраиваться пожарные резервуары для хранения неприкосновенного за­паса воды.

Пожарный резервуар должен быть утеплен и посто­янно заполнен водой. Для контроля за степенью наполне­ния каждый резервуар должен быть оборудован устройст­вом сигнализации уровня с выводом информации на пульт диспетчера шахты.

Объем хранимого запаса воды должен определяться из расчета максимального ее расхода на пожаротушение в течение 3 часов, но не менее 250 м³.

Питание резервуаров водой должно осуществляться от двух независимых источников, дебит каждого из кото­рых должен соответствовать расчетному и быть не менее 11 л/с(40м³/ч).