logo
Вопросы по дисциплине Охрана труда1

57)Устройство и назначения защитного заземления.

Местные заземлители изготавливают из стального лист площадью не менее 0,6 м², длиной не менее 2,5 м, толщиной не менее 3 мм.

Рекомендуется размещать местные заземлители в углубленном месте водоотливной канавы на подушку из песка или мелких кусков породы толщиной не менее 50 мм и сверху засыпать слоем 150 мм из такого же материала.

К заземлителю приваривают или присоединяют болтами заземляю­щий проводник из стали сечением не менее 50 мм или из меди сечением не менее 25 мм².

В сухих выработках при отсутствии водоотлив­ной канавы применяют местные заземлители, вы­полненные из трубы диа­метром не менее 30 мм и длиной не менее 1,5 м. Для лучшего контакта по всей длине трубы просверлива­ют не менее 20 отверстий диаметром не менее 5 мм. Труба помещается в шпур, пробуренный вертикально или под углом до 30° в лю­бую сторону от вертикальной оси, на глубину не менее 1,4 м. К трубе приваривают отрезок стальной полосы с отверстиями для присоединения заземляющего проводника.

Пространство между стенкой шпура и наружной стенкой трубы запол­няют гигроскопичным материалом (золой, песком и т.п.) и периодически увлажняют, чтобы уменьшить переходное сопротивление заземлителя.

Если выработка закреплена металлической крепью, то для местных заземлителей можно использовать не менее трех смежных или отдаленных рам металлокрепи, соединенных между собой металлическим проводником (тро­сом, полосой и т.п.) сечением не менее 50 мм из стали и 25 мм из меди и имеющих связь с другими рамами крепи посредством распорных элементов.

Для заземления аппаратов защиты от токов утечки допускается ис­пользовать в качестве заземлителя (дополнительной земли) одну раму крепи, которая должна находиться на расстоянии не менее 5 м от рам, которые используются в качестве защитного заземления, или отдельный искусственный заземлитель.