logo
Вопросы по дисциплине Охрана труда1

34)Паспорт бвр, составление, утверждение, содержание.

Паспорт БВР должен утверждать один из руководителей той организации (шахты, рудника, карьера и т.д.), которая ведёт взрывные работы. Паспорта составляются на основании и с учётом результатов не менее трёх опытных взрываний. По разрешению руководителя взрывных работ организации (шахты, рудника, карьера и т.д.) допускается вместо опытных взрываний, и использовать результаты взрываний, проведенных в аналогичных условиях.

Паспорт должен включать:

  1. схему расположения шпуров или наружных зарядов; наименование взрывчатых материалов; данные о способе заряжания, число шпуров, их глубине и диаметре, массе и конструкции зарядов;

  2. величину радиуса опасной зоны;

  3. указания о местах укрытия взрывника (мастера - взрывника) и рабочих на время производства взрывных работ, которые должны располагаться за пределами опасной зоны;

  4. указания о расстановке постов охраны или оцепления, расположении предохранительных устройств, предупредительных и запрещающих знаков, ограждающих доступ в опасную зону и к месту взрыва.

Кроме того, для шахт, опасных по газу или пыли, в паспорте должны быть указаны количество и схема расположения специальных средств.

35)Состав шахтной атмосферы. ПДК ядовитых газов.

Сухой атмосферный воздух содержит: азота 78,084 %, кислорода 20,946 %, аргона и других инертных газов 0,934 %, углекислого газа 0,033 %. Кроме того, в атмо­сферном воздухе постоянно присутствуют в различном количестве (до 4 %) пары воды и многие вещества в распыленном и газообразном состоянии.

Плотность сухого атмосферного воздуха при темпе­ратуре 15°С равна 1,225 кг/м3, атмосферное давление у поверхности Земли на уровне моря 101,1 кПа (760 мм рт. ст.).

Состав атмосферного воздуха изменяется в горных выработках в результате выделения из окружающих пород метана и углекислого газа, образования паров воды, ядовитых газов, при гниении органических веществ и взрывных работ. В связи с тем, что в горных выработках кислород не образуется, а используется при дыхании людей и поглощается при гниении, окислении металла, содержание его уменьшается.

Азот (N2) - относительно инертный газ, без цвета, запаха и вкуса; его относительная плотность 0,967, не поддерживает дыхания и горения, безвреден.

Кислород (02)—газ без цвета, запаха и вкуса, плотность 1,11. Необходим для дыхания людей, живот­ных. В горных выработках, где находятся люди, долж­но быть не менее 20 % кислорода. При понижении со­держания его до 18 % у человека появляется сонливость, при 17 % - одышка, учащается сердцебиение, при даль­нейшем понижении содержания кислорода до 12 % наступает обморочное состояние, при концентрации ниже 10 % - реальная угроза смерти.

Первая помощь - свежая струя, искусственное дыхание, дать подышать кислородом.

Углекислый газ (СО2) - бесцветный, со слабо­кислым запахом и вкусом, хорошо растворяется в во­де, слабо ядовит, так как образует в слизистых покры­тиях носоглотки соляную кислоту, непригоден для дыхания, не поддерживает горение. Образуется при окис­лительных процессах, взрывных работах, вспышках метановоздушной смеси, пожарах, при дыхании людей; выделяется из угольных пластов и непроветриваемых пустот. Обладая значительной плотностью (1,52), скап­ливается у почвы выработок. В атмосферном воздухе содержится 0,03 % углекислого газа. В горных выработ­ках содержание его не должно превышать: 0,5 % в ме­стах работы и в исходящих струях участков; 0,75 % в выработках с исходящей струей крыла и шахты и 1 % при проведении и восстановлении горных выработок по завалу. При повышении концентрации углекислый газ возбуждающе действует на органы дыхания. При кон­центрации 3 % частота дыхания удваивается, 5 % - утраивается, 10% - наступает обморочное состояние, свыше 20 % опасность смертельного отравления.

Первая помощь - свежая струя, искусственное дыхание, дать подышать кислородом.

Окись углерода (СО), или так называемый угарный газ, без цвета, запаха, вкуса, слабо растворя­ется в воде, относительная плотность 0,97. Горит, синим пламенем и при концентрации от 13 до 75 % и давлении примерно 101,1 кПа образует с воздухом взрывчатую смесь с температурой воспламенения 630 - 810 °С.

Угарный газ чрезвычайно ядовит. Растворяясь в ге­моглобине крови в 250 - 300 раз активнее кислорода, вы­зывает кислородное голодание. Для полного насыщения крови человека достаточно всего 300 см3 СО, поэтому даже при незначительных концентрациях его происхо­дит отравление. Вдыхание в течение 1 ч воздуха, содер­жащего 0,048 % СО, сопровождается шумом в ушах, головной болью, учащением сердцебиения, при содержа­нии 0,128% через 0,5 -1 ч наступает тяжелое от­равление - боль в мышцах рук и ног, сонливость, невозможность передвигаться и стоять. После вдыха­ния в течение нескольких минут окиси углерода кон­центрацией 0,4 % или нескольких вдохов концентрацией 1% теряется сознание и наступает смертельно опасное отравление.

Образуется окись углерода при пожарах, взрывах метановоздушной смеси и особенно угольной пыли, а так­же при взрывных работах. Предельно допустимая кон­центрация СО- 0,00170%.

Первая помощь - свежая струя, искусственное дыхание, дать подышать кислородом.