logo search
Поротов Г

6.5. Производительность горно-рудного предприятия

После выбора способа и системы разработки месторождения переходят к определению производительности горно-рудного предприятия по руде, по горной массе и по продукции.

Наиболее существенной является производительность по руде (синонимы – сырая руда, рудная масса), она определяет масштабы горно-рудного предприятия и большинство его технико-экономических показателей. Существуют три способа задания производительности: по техническим возможностям, по оптимальным экономическим показателям и по потребности.

Технические возможности зависят от способа и системы разработки месторождения, иногда от технических средств добычи. В свою очередь, способ и система добычи определяются, как было показано выше, условиями залегания полезного ископаемого, устойчивостью руд и вмещающих пород, гидрогеологическими и другими условиями. Для расчета производительности по руде чаще всего применяется формула, предложенная М.И.Агошковым:

 (18)

где S  горизонтальная площадь эксплуатируемой части месторождения (или точнее  площадь рудного тела на горизонтальном срезе участка эксплуатации); H  годовое понижение горных работ;   плотность руды; п  потери; р  разубоживание руды при добыче (см. табл.24).

Горизонтальная площадь эксплуатируемой части месторождения измеряется на погоризонтных планах. На мелких месторождениях она охватывает всю его площадь, на крупных  часть площади (30-70 %). Годовое понижение горных работ обычно колеблется от 5 до 30 м. При открытой разработке годовое понижение зависит от площади карьера S:

S, км2

Более 5

2-5

0,5-2

До 0,5

Н, м/год

3-10

5-12

7-15

10-15

При подземной разработке годовое понижение зависит от площади горизонтального сечения рудных тел S:

S, тыс. м2

10

20

50

100

200

400

>400

H, м/год

30

25

20

15

12

8

7

Полученное значение H нужно умножить на два поправочных коэффициента, учитывающих угол падения и мощность рудного тела (табл.26).

Таблица 26