26. Террасовые россыпи.
В различных металлогенических провинциях террасовые россыпи играют далеко не одинаковую роль в образовании месторождений. В одних случаях они содержат основную часть запасов, а в других имеют второстепенное значение. Но есть одна общая закономерность: количество запасов уменьшается, согласно возрастания порядкового номера террасы относительно днища, ввиду сокращения их площадей вверх по склону. Поэтому кажется вполне естественным, что основная часть запасов (более 75%) связана с I и с II надпойменными террасами. Причём в первой находится почти половина – 40,9% запасов аллювиальных россыпей и 18,2% от всех запасов россыпного металла. Более 90% запасов россыпей сосредоточено в первых трёх террасах, тогда как остальные содержат менее 10%. В то же время на IV террасу приходится 71,4% этого количества. Такое распределение запасов россыпного металла в террасовом аллювии объясняется действием экзодинамических процессов в междуречных пространствах (Рис. 26-1).
Значение террас в формировании россыпных месторождениях не исчерпывается долей заключённых в них запасов. Более важна их другая функция – участие в образовании долинных россыпей, когда при аллювиальном, делювиальном или солифлюкционном разрешении их полезные ископаемые переотлагаются во вновь формируемве долинные россыпи. При этом переотлагаемые материалы находятся в свободном состоянии, а их поведение в водном потоке полностью определяется гидродинамикой среды и физическими свойствами рудного вещества. Следовательно, образование долинных россыпей из вещества террас – процесс сложного эволюционного их развития. Он связан с проблемой террасообразования: взаимообношением климатических и тектонических ритмов.
Россыпи платформенных террас характерны для крупных рек, но реже встречаются и в долинах небольших водотоков. В подавляющем большинстве случаев они связаны с низкими надпойменными террасами, особенно формирующимися в районах молодого вреза речной сети. Причина этого в том, что устанавливающееся в предшествующий этап эволюции речной сети равновесие между эрозией и склоновой денудацией обычно нарушается медленней, чем происходит врезание водотоков.
Россыпи платформенных террас по Н.А.Шило (1985) представлены двумя разновидностями: первая связана с террасами, имеющми цоколь из коренных пород, вторая – с террасами аккумулятивными.
Россыпи аккумулятивных террас на платформах известны во многих рудных районах мира. Они формируются вслед за этапом аккумуляции отложений и залегают на поверхности коренного ложа долины и являются по генезису долинными. По сути дела, они залегают в цоколе вышележащих аккумулятивных террас.
Террасовые россыпи горных стран тоже характерны для всех рудных районов. Мощность аллювия на низких террасах обычно нормальная или близка к ней. С высокиз террас часть аллювия удалена склоновыми процессами. В горах на речных террасах выше 20м аллювий сохраняется лишь в углублениях плотика. Иногда отмечается металлоносность лишь самого плотика. Но, по больщей части, и плотик страдает от денудации, а рудный концентрат оказывается снесённым на дно долины. Часть террасового аллювия бывает уничтожена боковой эрозией при формировании более низких террас и поймы (Рис.26-1).
На геоморфологических картах россыпных районов отчётливо видно, что площади пойм больше, чем площади любой из древних террас (Рис.26-2). Но бывают и исключения. Так 100-метровая терраса рек Шилки, Аргуни и других рек бассейна Амура выше Хабаровска превышает ширину пойм. Ширина этой террасы достигает 2-5 километров. Похожую картину можно наблюдать и в средней части бассейна р.Катунь на Алтае.
При нормальной мощности террасового аллювия распространение в нём полезных компонент наблюдается у «спая» - места сочленения толщи аллюаия с коренной частью склона. Разработки террасовых россыпей менее удобна, чем пойма, так как на добычу из них концентрата требуются дополнительные затраты на подачц воды для гидромонитора.
- Составитель: доцент д.В.Лопатин
- Содержание
- Ч.I. Теоретические основы структурной геоморфологии
- Ч.II. Использование методов и подходов структурной геоморфологии при поисках полезных ископаемых
- Ч. III. Эволюция рельефа и россыпеобразование
- 1. Введение
- Часть 1. Теоретические основы структурной геоморфологии
- 2. Основные понятия и определения структурной геоморфологии
- 3. История возникновения научной дисциплины «структурная и поисковая геоморфология»
- 4. Методология и сновные проблемы, отражающие суть структурной геоморфологии.
- 5. Основные задачи структурной геоморфологии.
- 6. Прикладные аспекты структурной геоморфологии
- 7. Методы структурно-геоморфологического качественного анализа.
- 8. Количественная оценка морфологических характеристик и выявление морфологических особенностей земной поверхности.
- 9 Оценка плотности связи между морфометрическими и географо-геофизическими параметрам.
- 10. Аэрокосмическая информация в структурной геоморфологии и новейшей геодинамике
- 11. Дистанционные исследования тектонических структурных форм разного возраста
- Использование методов и подходов структурной геоморфологии при поисках полезных ископаемых
- 12. Общие сведения о полезных ископаемых.
- 13. Методика комплексного прогнозирования рудоносности площадей тектономагматической активизации на примере Орловско-Спокойненского редкометального рудного поля
- Водораздельный морфодинамический пояс
- Долинный морфодинамический пояс
- Склоновый морфодинамический пояс
- 14. Прогнозирование локальных рудоносных тел этапов тектономагматической активизации в условиях платформенных плит на примере Золотоцкого кимберлитового рудного поля
- 15. Структурно-геоморфологические и новейшие тектонические исследования при нефтегазопоисковых работах.
- Эволюция рельефа и россыпи
- 16. Общие термины и определения.
- 17. Коренные месторождения как первоисточник россыпных полезных ископаемых.
- 18. Эволюция рельефа и образование россыпей
- 19. Классификация россыпей
- 20. Процессы выветривания коренных месторождений и образование элювиальных россыпей
- 21. Делювиальный (склоновый) процесс и россыпеобразование
- 22. Делювиально-солифлюкционные.
- 23. Аллювиально-пролювиальный и коллювиальный процесс эрозии коренных месторождений горными речками, ключами и россыпеобразование.
- 24. Гетерогенные россыпи
- 25. Аллювиальные россыпи
- 26. Террасовые россыпи.
- 27. Россыпи древнего аллювия, залегающего в современных долинах и террасоувалов.
- 28. Россыпи долин, потерявших связь с современным рельефом.
- 29. Россыпи областей древнего оледенения.
- 30. Водно-ледниковые россыпи.
- 31. Морские береговые россыпи.
- 32. Россыпи шельфа.
- 33. Техногенные россыпи.
- 34. Особенности формирования и залегания морских россыпей основных групп тяжёлых минералов.
- 35. Методические основы геоморфологических исследований при поисках россыпей.
- 36. Расчёт запасов в россыпных месторождениях по р3
- 37. Заключение
- Рекомендцемая литература
- Часть I и II
- Часть ш
- Подписи к рисункам