logo search
Поиск

24. Гетерогенные россыпи

Развитие делювиального процесса завершается флювиальной переработкой материала склоновых отложений в ложбинах стока, распадках, горных ручьёв и речек. Их россыпные коллекторы могут рассматриваться как эмбриональные формы аллювия. Они являются вершиной аллювиального процесса. Для таких россыпей характерен слабо обработанный разнообразный обломочный материал. В перигляциальном поясе он сцементирован глигисто-суглинистым и биогенно-коллоидным веществом. Этот вид делювиально-солифлюкционно-аллювиальных россыпей характерен для всех акктических регионов, но роль их в общем балансе запасов весьма незначительна. Их география охватывает Северо-Восток России, Сибирь, Полярный Урал, Забайкалье и др.

Здесь рыхлые отложения верховий долин и ручьёв образуют двухярусный разрез. Его нижняя часть представлена делювиально-аллювиальными отложениями, в которых значительную часть слагают не окатанный щебнистый материал. В них встречаются значительные концентрации слабо окатанного рудного минерала. В верхней части разреза залегают делювиально-солифлюкционные отложения. Высокие концентрации рудных минералов в этих отложениях определены тем, что распадок вскрывает рудную зону с повышенной эрозионной податливостью, вследствие чего он легко образует вдоль неё свою долину. Рассматриваемые россыпи занимают промежуточное положение между типичными делювиальными, делювиально-солифлюкционными и аллювиальными. Для них характерны черты всех выше названных групп.

Таким образом, если солифлюкционно-делювиально-аллювиальные россыпи являются начальной стадией образования аллювиальных россыпей, то аллювиально-делювиальные представляют конечную стадию их эволюции.