Гидрогеологические массивы
Гидрогеологические массивы, как было сказано выше, связаны с геологическими структурами, в пределах которых непосредственно с поверхности распространены древние кристаллические породы. В тектонических депрессиях или крупных эрозионных понижениях рельефа, на отдельных участках или на большей части массива кристаллические породы могут быть перекрыты рыхлыми и слабосцементированными осадочными породами неоген-чет- вертичного или более древнего возраста. Типичными примерами подобных гидрогеологических районов являются Балтийский щит. Украинский кристаллический массив, Енисейский кряж и др. (рис. 11.1).
S S | 2 |
| 3 | гг г | 4 | — | 5 |
|
Рис. II. I. Схема строения гидрогеологического массива: / — древние кристаллические породы; 2 — зона экзогенной трещиноватости; 3 — рыхлые или слабосцементированные осадочные отложения; 4 — образования коры выветривания; 5 — возможные направления потоков трещинно-жильных вод; 6 — направления движения трещинно-грунтовых вод зоны экзогенной трещиноватости
Общими особенностями природных условий (физико-географические условия, геологическое строение и др.) гидрогеологических районов этого типа, в решающей степени определяющими типы и условия формирования подземных вод, являются:
древний сравнительно выровненный, в ряде случаев низко- и среднегорный рельеф с относительно глубокой и резко выраженной эрозионной расчлененностью;
хорошо выраженное проявление широтной климатической зональности (атмосферные осадки, испарение, температуры и др.), которая на участках с низкогорным и особенно среднегорным рельефом усложняется проявлениями высотной климатической поясности;
типичное блоковое строение с резко выраженными тектоническими границами блоков (зоны тектонических нарушений). в ряде случаев с достаточно четким проявлением новейших и современных тектонических движений. При этом характер тектонических движений (знак, амплитуды) для отдельных блоков массива может существенно различаться;
распространение мощных толщ древних кристаллических магматических или метаморфических пород: интрузивные породы различного состава, гнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы, кварциты и др.;
преимущественное распространение трещинных типов подземных вод, связанных с региональными или локальными (линейно-локальными) зонами трещиноватости кристаллических пород (см. гл. 9).
Основным типом подземных вод являются трещинные (грунтовые трещинные) воды верхней зоны выветривания кристаллических пород. В большинстве случаев эти воды образуют гидравлически единый водоносный горизонт с водами рыхлых покровных отложений и водоносными образованиями коры выветривания, распространенный в основном в пределах всей площади массива. Мощность водоносного горизонта в зависимости от строения верхней части разреза изменяется от нескольких до 60—100 м и более (Бабинец, 1961). Как правило, минимальные мощности характерны для существенно глинистых пород (сланцы, филлиты и др.) — максимальные для крепких скальных пород (гнейсы, кварциты и др.). Общей закономерностью является уменьшение проницаемости пород с увеличением глубины залегания и увеличение проницаемости в зонах тектонических нарушений, омоложенных новейшими движениями, и тектонических контактов (см. гл. 9).
Воды грунтовые со свободной поверхностью. Глубина залегания грунтовых вод тесно связана с рельефом территории и изменяется от нескольких метров на пониженных участках до 20—50 м и более на крутых склонах и водораздельных пространствах. На участках, где перекрывающие рыхлые отложения или образования коры выветривания представлены слабопроницаемыми породами (валунные суглинки, глины), распространены подземные воды с местным напором. В депрессиях поверхности кристаллических пород, в эрозионных понижениях и на склонах массивов при наличии в верхней части разреза слабопроницаемых отложений (валунные суглинки, озерные или морские глины и др.) скважины нередко вскрывают напорные самоизливающиеся воды (см. рис 9.3)
В крупных тектонических депрессиях (погруженных блоках массива) при значительной (150—200 м и более) толще слоистых осадочных пород может формироваться система относительно изолированных водоносных горизонтов межпластовых вод. В некоторых случаях такие депрессии рассматриваются в качестве специфических артезианских бассейнов наложенного типа. В связи с относительно небольшой мощностью пластовой системы и отсутствием выдержанных слабопроницаемых пластов межпластовые водоносные горизонты наложенных артезианских бассейнов имеют, как правило, условия формирования, характерные для первого гидрогеологического этажа бассейнов платформенного типа (см. гл. 10).
Условия формирования трещинных грунтовых вод верхней зоны экзогенной трещиноватости рассмотрены в гл. 9. В пределах этой зоны в верхней части массива кристаллических пород формируется система местных потоков трещинных (грунтовых и с местным напором) подземных вод, связанных с современным рельефом территории. Движение подземных вод во всех случаях направлено от центральных частей междуречных пространств к дренирующим эрозионным понижениям. Гидродинамическими границами потоков являются поверхностные водоразделы и дрены (см. рис. 11.1).
Химический состав и минерализация грунтовых трещинных вод определяются главным образом слабой растворимостью древних кристаллических пород. В условиях умеренного и избыточного увлажнения с верхней зоной массивов связаны преимущественно ультрапресные и пресные (до 200—300 мг/л) гидрокарбонатные кальциевые (Са—Mg) воды. При наличии сульфидной минерализации (процессы окисления сульфидов) непосредственно в верхней зоне возможно формирование вод сульфатно-кальциевого состава с минерализацией до 1,5—2,0 г/л. В зоне недостаточного увлажнения при развитии процессов испарения и наличии частично засоленных рыхлых отложений непосредственно с верхней зоной массивов могут быть связаны сульфатные и хлоридные (S04—Cl) воды с минерализацией до 10—15 г/л и более.
Вторым широко распространенным в пределах кристаллических массивов типом подземных вод являются трещинно-жильные воды зон тектонических нарушений. В большинстве случаев зоны тектонических нарушений характеризуются интенсивной проницаемостью и обводненностью только в пределах верхней зоны развития экзогенной трещиноватости до глубин 150—200 м и реже более. В этих условиях в зонах тектонических нарушений формируются линейно-локальные потоки трещинно-жильных вод, тесно связанные с поверхностными и трещинно-грунтовыми водами верхней зоны (см. гл. 9). Минерализация “жильных” вод обычно не превышает 300—500 мг/л, состав преимущественно гидрокарбонатный кальциевый (Ca—Mg). Относительно более высокая минерализация, хлоридный (S04—Cl и т.д.) состав, содержание специфических компонентов (1, Br, Sr, Rb, F) и газов глубинного происхождения (H2S, Не, С02, СН4) характерны только для участков разгрузки трещинно-жильных вод глубинной циркуляции.
Так, Кольской сверхглубокой скважиной и скважинами-дублерами трещинно-жильные воды разломов были встречены в интервалах глубин 463—470, 580—610, 1135—1170, 1760—1812, 3317—3448 м и далее на глубинах 9920 и 10020 м. Мощность вскрытых зон изменялась от 10 до 30—80 м. Проницаемость горных пород в целом была достаточно низкой (10~5—10_6 м/сут). До глубин 3,5—4,0 км трещинно-жильные воды характеризовались давлениями, в целом близкими к нормальным гидростатическим; на глубинах около 9 км — аномально высокими давлениями, приближающимися к геостатическим. Минерализация подземных вод изменялась от 1,0—3,7 г/л (463—610 м), 24—51 г/л (900—1350 м) до 150 г/л (4500 м) и предположительно до 300 г/л и более (9—10 км). Состав трещинных вод — от хлоридно-гидрокарбонатного натриево-кальциевого до хлоридного натриевого и хлоридного кальциевого Cl—Ca (Mg, Na) (Кольская сверхглубокая..., 1984). Аналогичные воды с минерализацией более 1,0—3,0 г/л на глубинах около 1000 м и более были встречены в кристаллических породах Украинского массива, Канадского щита и в ряде других районов.
Гидрогеология глубоких частей массивов кристаллических пород до настоящего времени практически не изучена. В связи с этим уникальными являются материалы, полученные Кольской сверхглубокой скважиной, которая в интервале глубин 4,5—9,0 км вскрыла несколько мощных трещиноватых зон, объединяемых в так называемую зону “регионального разуплотнения" (регионального тектонического рассланцевания) горных пород. Несмотря на то что трещиноватые породы этих зон характеризуются чрезвычайно низкой проницаемостью (порядка 10'7 м/сут в интервале глубин 6170—6470 м), они содержат свободные (гравитационные) воды, “пластовые” давления которых резко превышают нормальные гидростатические (PWI~ Р,.еосх)- Минерализация подземных вод изменяется в пределах 200—300 г/л и предположительно более. Состав вод хлоридный кальциевый и хлоридный натриевый с содержанием специфических микрокомпонентов (I, F, В, Вг, Sr, Rb) и газов глубинного происхождения (Н-,, Не, СО-,). Гидродинамические и гидрогеохимические показатели зоны регионального разуплотнения свидетельствуют о том, что подземные воды этой зоны находятся в условиях резко затрудненного водообмена. Собственно водообмен определяется здесь затрудненной разгрузкой подземных вод по проницаемым зонам тектонических нарушений в верхние интервалы гидрогеологического разреза (возможно также затрудненным притоком флюидов из более глубоких интервалов).
Результаты геохимических исследований свидетельствуют о том, что подземные воды зоны регионального разуплотнения являются, вероятно, метаморфогенными флюидами, формирование которых связано с дегидратацией минеральных гидратов (хлорита, эпидота, слюд и др.) в процессе прогрессивного регионального метаморфизма. Увеличение объема свободной (гравитационной) воды, находящейся под “пластовым” давлением, близким к гео- статическому, обусловливает формирование глубинных зон “разуплотнения” (формирование трещиноватости микрогидроразрыва), а также способствует сохранению трещинной проницаемости этих зон (затрудняет процессы уплотнения горных пород) в связи с тем, что отток метаморфогенных флюидов затруднен.
Подобный механизм формирования и гидрогеохимический облик глубоких метаморфогенных флюидов могут быть характерны и для других условий, в частности для кристаллических пород фундамента бассейнов платформенного типа (см. гл. 10).
Представления об условиях формирования в слаборастворимых кристаллических породах высокоминерализованных вод и рассолов хлоридного состава до настоящего времени являются противоречивыми. По данным термодинамического моделирования (Крайнов, Рыженко, Швец, 2004), в закрытых гидрогеохимических системах (без обмена веществом и энергией с окружающей средой) непосредствен
но в процессе длительного взаимодействия воды с кристаллическими горными породами возможно формирование Cl—Na—Ca(Mg) с минерализацией до 100—
150 г/л. Геохимическая эволюция высокоминерализованных рассолов любого состава (Cl—Na, Cl—Mg) в закрытых гидрогеохимических системах кислых (гра- нитоидных) кристаллических пород во всех случаях приводит в результате к образованию рассолов CI—Са состава (Крайнов и др., 2004). В то же время, по мнению вышеназванных авторов, формирование высокоминерализованных (более 250—350 г/л) рассолов Cl—Na—Са и Cl—Са—Na состава в кристаллических породах гидрогеологических массивов возможно только при наличии притока первичных седиментационных рассолов. Однако в связи с чрезвычайно низкой проницаемостью кристаллических пород в глубоких частях массива и наличия там условий весьма затрудненного водообмена (см. выше) с гидродинамических позиций подобное заключение сомнительно.
- Глава 1
- Единство природных вод Земли
- Поверхностная часть гидросферы.
- Глава 2
- Виды воды в горных породах
- Строение подземной гидросферы (гидрогеосферы)
- Глава 2. Состав и строение подземной гидросферы
- Глава 3
- Скважность (пустотность) горных пород
- Влажность и влагоемкость
- Проницаемость
- Глава 4
- Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
- Физические свойства подземных вод
- Состав подземных вод
- Факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 5
- Фильтрационный поток
- Закон Дарси
- Режим и баланс подземных вод
- Глава 5. Динамика и режим подземных вод -|27
- Глава 6
- Глава 7
- Воды зоны аэрации
- Грунтовые воды
- 7.2.1. Питание и разгрузка грунтовых вод
- Режим и баланс грунтовых вод
- Формирование химического состава
- Зональность грунтовых вод
- Глава 7. Грунтовые воды и воды зоны аэрации q3
- Глава 8 межпластовые воды
- Глава 9
- Трещинные воды
- Трещинно-карстовые воды
- Глава 10
- Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
- Глава 11
- Гидрогеологические массивы
- Гидрогеология складчатых областей
- Артезианские бассейны межгорного типа
- 272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Адартезианские бассейны
- Вулканогенные массивы
- Глава 12
- Глава 12. Подземные воды области распространения... (криолитозоны) 289
- Основные типы подземных вод области распространения ммп
- 12.2. Криогенное преобразование гидрогеологических структур
- Глава 13
- Режим и баланс грунтовых вод
- 318 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Формирование химического состава подземных вод
- Глава 14
- Глава 15
- Лечебные минеральные воды
- Промышленные воды
- Теплоэнергетические воды
- Глава 16 охрана подземных вод
- Охрана подземных вод от истощения
- Охрана и защита подземных вод от загрязнения
- Глава 17
- Глава 18
- Гидрогеологическое бурение
- Опытно-фильтрационные работы
- Гидрогеологический мониторинг
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Часть II