logo search
lektsii_po_geologii_Rossii

Алтае-саянская складчатая область

Алтае-Саянская складчатая область относится к Урало-Монгольскому складчатому поясу и географически занимает южную часть Западной и Средней Сибири. На северо-востоке она граничит по Главному Восточно-Саянскому разлому с Восточно-Саянским краевым поднятием (Сибирская платформа), а на юго-западе российская часть складчатой области граничит с Казахстаном. На северо-западе и севере структуры области скрываются под чехлом Западно-Сибирской плиты.

В пределах Алтае-Саянской складчатой области имеются складчатые сооружения разного возраста стабилизации: добайкальские срединные массивы, салаирские (раннекаледонские), позднекаледонские, герцинские, а также более поздние наложенные впадины и прогибы.

В позднем кайнозое Алтае-Саянская область подверглась тектонической активизации и приобрела современный горный рельеф (вторичный орогенез В.С.).

Орография. На востоке и юго-востоке области находятся горные хребты и нагорья высотой 2,5 – 4,5 км (Хамар-Дабан, Восточный Саян, Западный Саян, Сангиленское нагорье, Тану-Ола, Горный Алтай). На севере и западе находится средне- и низкогорье (Батеневский кряж, Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаирский кряж). Значительную площадь в разных частях области занимают межгорные котловины (Минусинская, Убсунурская, Кузнецкая, Чуйская, Зайсанская и др.).

Тектоника. В Алтае-Саянской складчатой области выделяются следующие крупные структурные элементы: Тувино-Северомонгольский срединный массив, Саяно-Тувинская складчатая система, Кузнецко-Саянская складчатая система, Алтае-Иртышская складчатая система. (по Е.Е.Милановскому).

Тувино-Северомонгольский срединный массив граничит на северо-востоке с Восточно-Саянским краевым поднятием Сибирской платформы, на севере – с Саяно-Тувинской складчатой системой, на юге – со структурами Северной Монголии.

Саяно-Тувинская складчатая система граничит на севере с Кузнецко-Саянской складчатой системой, на юге – с Тувино-Северомонгольским срединным массивом, на западе – с Алтае-Иртышской складчатой системой, на востоке – с Сибирской платформой.

Кузнецко-Саянская складчатая система граничит на севере и востоке с Западно-Сибирской и Сибирской платформами. На юге – с Саяно-Тувинской складчатой системой, на западе – с Алтае-Иртышской складчатой системой.

Алтае-Иртышская складчатая система граничит на востоке с Саяно-Тувинской и Кузнецко-Саянской складчатыми системами, на севере и западе – с Западно-Сибирской плитой.

В свою очередь в каждом из четырех структурных подразделений выделяются зоны более низкого порядка. Так, в Тувино-Северомонгольском срединном массиве выделяются: Таннуольская наложенная салаирская зона (1). Сангиленская глыба (2), Хамар-Дабанское поднятие (3), Джидинский синклинорий (4), Дархат-Хубсугульская впадина (5), Горганская глыба (6), Тункинская впадина (7).

В Саяно-Тувинской каледонской складчатой системе выделяются следующие структуры: Уйменско-Лебедский синклинорий (8), Чулымшанский антиклинорий (9), Джебашская зона (10), Западно-Саянский синклинорий (11), Северо-Тувинский прогиб (12), Тоджинская наложенная сингерцинская впадина (13), Тувинская наложенная сингерцинская впадина (14), впадина с юрскими осадками (15).

На территории Кузнецко-Саянской салаирской складчатой системы выделяются следующие структуры: Кузнецко-Катунский антиклинорий (16), антиклинорий Кузнецкого Алатау (17), Батеневское поднятие (18), Минусинская наложенная сингерцинская впадина (19), Казыр-Кизирская зона (20), Дербинский антиклинорий (21), Верхнеканская глыба (22).

Алтае-Иртышская подобласть включает следующие крупные структуры: Томь-Колыванскую складчатую зону (23), Кузнецкий краевой прогиб (24), антиклинорий Салаира (25), впадину с юрскими осадками (26), Алейский антиклинорий Рудного Алтая (27), Чарышский синклинорий (28), Талицкий антиклинорий (29), Ануйско-Чуйский синклинорий (30), Коргонский грабен-синклинорий (31), Теректинский блок (32), Холзунско-Чуйский антиклинорий (33), Чуйскую впадину (34).

В состав кадедонид входят складчатые сооружения двух поколений: раннекаледонские (салаирские) и позднекаледонские. К первым относится Кузнецко-Саянская складчатая система, где формирование каледонид (салаирид) закончилось к началу позднего кембрия; ко вторым – Саяно-Тувинская складчатая система, где окончательное становление каледонид произошло в силуре.

Среди салаирид значительную площадь занимают докембрийские складчатые структуры, представляющие собой микроконтиненты, затянутые в складчатую область механизмом спрединга. На крайнем юго-востоке к ним относятся огромные по площади Сангиленская и Хамар-Дабанская глыбы нижнего протерозоя и Горганская глыба архея, между которыми расположены небольшие синклинории, представляющие собой корни салаирских складчатых сооружений. На крайнем северо-востоке к категории докембрийских микроконтинентов относится Верхнеканская глыба архея. Подобные же докембрийские структуры известны среди герцинид (Томский выступ). (На схеме его нет).

Чрезвычайно характерно развитие глубинных разломов, разделяющих структурные зоны. На северо-востоке салаириды граничат по глубинному разлому с Восточно-Саянским краевым поднятием Сибирской платформы. Этот разлом тянется от г. Красноярска до южной оконечности Байкала. Целая система глубинных разломов отделяет каледониды от складчатых сооружений Горного Алтая. Западный Саян отделен рядом глубинных разломов от Тувинской (на юге) и Минусинских (на севере) впадин. Восточная Тува отделена разломом от Сангиленской глыбы. Выпуклая к востоку дуга глубинных разломов отделяет Кузнецкий Алатау от Кузнецкого прогиба.

Вдоль разломов происходило излияние лав во внутренних частях складчатых зон (спилито-кератофировые формации), а также образование массивов гипербазитов, габброидов и гранитоидов.

Тувино-Северомонгольский срединный массив. Фундамент массива сложен образованиями архея (Горганская глыба), нижнего протерозоя (Сангиленская глыба, Хамар-Дабанское поднятие). Древние толщи аохейских и нижнепротерозойских выступов обрамляются салаирскими складчатыми структурами (Таннуольская зона на западе, Джидинский синклинорий на востоке). Среди докембрийских глыб зажаты и более мелкие синклинории салаирид, ярким примером которых является Тункинская впадина. Салаирские образования сложены породами кембрия, образующими опрокинутые складки западного и северо-западного направления.

В плиоцен-четвертичное время на отдельных участках восточной части срединного массива образовались небольшие грабенообразные структуры, заполненные базальтами. Они относятся к рифтовой системе Байкала.

Саяно-Тувинская складчатая система. Она подразделяется на две крупные мегазоны субширотного простирания: Западно-Саянскую и Тувинскую.

Западно-Саянская складчатая мегазона включает Джебашскую зону, Западно-Саянский синклинорий, Куртушубинскую зону, Уйменско-Лебединский синклинорий и Чулымшанский антиклинорий. Мегазона была заложена в позднем рифее и развивалась до середины силура, то есть является позднекаледонским сооружением. Главные зоны этой структуры – Джебашское и Куртушубинское краевые поднятия (антиклинории), между которыми расположен широкий Западно-Саянский синклинорий. Краевые поднятия сложены кремнисто-вулканогенными образованиями кембрия, включающими офиолиты. Западно-Саянский синклинорий выполнен флишоидами верхнего кембрия – нижнего силура. Здесь же имеются наложенные грабены с пестроцветами и наземными вулканитами позднего силура, девона и карбона (результат герцинской активизации).

Все структуры Западно-Саянской мегазоны прорваны крупными массивами гранитоидов силурийского и девонского возраста.

Тувинская складчатая мегазона включает Северо-Тувинский прогиб (синклинорий), Тувинскую впадину и ряд наложенных структур (Тоджинская впадина и др). Северо-Тувинский прогиб заполнен мощными дислоцированными в конце силура терригенными отложениями кембрия, ордовика и силура. В девоне здесь образовались мелкие наложенные впадины.

К югу от Северо-Тувинского прогиба расположена крупная Тувинская впадина, относящаяся к складчатым герцинидам. Она заполнена эффузивами и дислоцированными терригеннфыми породами девона и карбона. Завершает разрез континентальная угленосная толща.

Кузнецко-Саянская складчатая система. Для этой складчатой системы характерно наличие интенсивно деформированного салаирского (раннекаледонского) комплекса пород позднерифейско-кембрийского возраста.На этот комплекс наложен ряд сингерцинских впадин. В восточной части системы расположен Дербинский антиклинорий, сложенный байкалидами, переработанными в салаирском цикле. С запада к нему примыкает Казыр-Кизирская складчатая зона салаирид. В западной части системы расположены Батеневское поднятие, антиклинорий Кузнецкого Алатау и Кузнецко-Катунский антиклинорий. Все эти структуры сложены салаиридами. Они представлены метаморфическими, вулканогенно-кремнистыми и терригенно-карбонатными породами рифея-кембрия, подверженными складчатости в салаирскую эпоху. Складки имеют субширотное простирание. Рифей-кембрийские толщи прорваны раннепалеозойскими гранитоидами и девонскими щелочными массивами. К Кузнецко-Катунской зоне приурочены многочисленные выходы пород позднерифейско-кембрийской офиолитовой ассоциации.

В центральной части Кузнецко-Саянской складчатой системы расположено крупное сингерцинское образование – Минусинская впадина. Она заполнена мощной толщей наземных вулканитов и терригенными породами девона, карбона и перми, смятыми в брахиморфные, сундучные и гребневидные складки.

Наконец, в крайней восточной части складчатой системы расположена Верхнеканская глыба, поредставляющая собой выступ архея.

Алтае-Иртышская складчатая система. В ее состав входят структуры, развитие которых завершилось в герцинском тектоно-магматическом этапе (поздний палеозой).

В восточной части системы расположен Кузнецкий краевой прогиб, выполненный вулканогенно-терригенными образованиями девона на востоке и терригенно-карбонатными осадками на западе. Разрез наращивают угленосные отложения карбона и перми, вулканогенно-терригенные образования триаса и озерные отложения юры. Карбон-пермский угленосный комплекс смят в дугообразные складки и осложнен взбросами и надвигами.

В основании разреза антиклинория Салаира лежат метаморфические образования (докембрий?) и кембрийская спилит-кератофировая формация с офиолитами. На этих толщах несогласно залегают флишоиды верхнего кембрия и ордовика, сложенные в складки в салаирскую эпоху. Выше несогласно залегают терригенные и карбонатные отложения силура – нижнего девона, черносланцевые толщи девона и терригенно-карбонатные отложения карбона, смятые в линейные складки, которые надвинуты на Кузнецкий краевой прогиб. В структуре Салаира небольшую роль играют каледонские и герцинские гранитоиды.

Томь-Колыванская зона сложена карбонатно-терригенными отложениями среднего девона – нижнего карбона, смятыми в линейные складки и прорванные телами гранитоидов. По Томскому надвигу зона надвинута на северную часть Кузнецкого краевого прогиба.

В южной части складчатой системы располдожен Ануйско-Чуйский синклинорий, в строении которого участвуют два структурных этажа – каледонский и герцинский. Первый сложен флишоидами верхнего кембрия – нижнего ордовика и терригенно-карбонатными породами среднего ордовика-силура. Все породы смяты в узкие линейные складки. Второй этаж представлен вулканитами, черносланцевыми и молассовыми отложениями девона, смятыми в брахиморфные складки и прорванными массивами карбоновых гранитоидов. На юго-востоке зоны размещается наложенная Чуйская впадина, выполненная неоген-четвертичными континентальными осадками.

В крайней южной части системы размещены тектонические зоны Горного Алтая (Чарышский синклинорий, Талицкий антиклинорий, Теректинский блок, Холзунско-Чуйский антиклинорий). В целом они представляют собой каледонское сооружение, испытавшее регенерацию в герцинский тектоно-магматический цикл.