Издание официальное
|
1.6*. Территорию для развития городских и сельских поселений необходимо выбирать с учетом возможности ее рационального функционального использования на основе сравнения вариантов архитектурно-планировочных решений, технико-экономи-ческих, санитарно-гигиенических показателей, топливно-энергетических, водных, территориальных ресурсов, состояния окружающей среды, с учетом прогноза изменения на перспективу природных и других условий. При этом необходимо учитывать предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду на основе определения ее потенциальных возможностей, режима рационального использования территориальных и природных ресурсов с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населению, недопущения разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде.
1.7. С учетом преимущественного функционального использования территория города подразделяется на селитебную, производственную и ландшафтно-рекреационную.
Селитебная территория предназначена: для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования.
Производственная территория предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщений.
Ландшафтно-рекреационная территория включает городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми на селитебной территории, формируют систему открытых пространств.
В пределах указанных территорий выделяются зоны различного функционального назначения: жилой застройки, общественных центров, промышленные, научные и научно-производственные, коммунально-складские, внешнего транспорта, массового отдыха, курортные (в городах и поселках, имеющих лечебные ресурсы), охраняемых ландшафтов.
Организацию территории сельского поселения необходимо предусматривать в увязке с общей функциональной организацией территории хозяйства, как правило, выделяя селитебную и производственную территории.
В исторических городах следует выделять зоны (районы) исторической застройки.
Примечания:
1. При соблюдении санитарно-гигиенических и других требований к совместному размещению объектов разного функционального назначения допускается создание многофункциональных зон.
2. В районах, подверженных действию опасных и катастрофических природных явлении (землетрясения, цунами, сели, наводнения, оползни и обвалы), зонирование территории поселений следует предусматривать с учетом уменьшения степени риска и обеспечения устойчивости функционирования. В зонах с наибольшей степенью риска следует размещать парки, сады, открытые спортивные площадки и другие свободные от застройки элементы.
В сейсмических районах функциональное зонирование территории следует предусматривать на основе микрорайонирования по условиям сейсмичности. При этом под застройку следует использовать участки с меньшей сейсмичностью в соответствии с требованиями СН 429-71.
3. В районах со сложными инженерно-геологическими условиями под застройку необходимо использовать участки, требующие меньших затрат на инженерную подготовку, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.
1.8*. Планировочную структуру городских и сельских поселений следует формировать, обеспечивая компактное размещение и взаимосвязь функциональных зон; рациональное районирование территории в увязке с системой общественных центров, инженерно-транспортной инфраструктурой; эффективное использование территории в зависимости от ее градостроительной ценности; комплексный учет архитектурно-градостроительных традиций, природно-климатических, ландшафтных, национально-бытовых и других местных особенностей; охрану окружающей среды, памятников истории и культуры.
Примечания*:
1. В сейсмических районах необходимо предусма-тривать расчлененную планировочную структуру городов и рассредоточенное размещение объектов с большой концентрацией населения, а также пожаровзрывоопасных.
2. В исторических городах следует обеспечивать всемерное сохранение их исторической планировочной структуры и архитектурного облика, предусматривать разработку и осуществление программ по комплексной реконструкции исторических зон, реставрации памятников истории и культуры.
3. При планировке и застройке городских и сельских поселений необходимо обеспечивать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения в соответствии с требованиями ВСН 62-91, утвержденных Госкомархитектурой.
1.9. В крупнейших и крупных городах следует обеспечивать комплексное использование подземного пространства для взаимоувязанного размещения в нем сооружений городского транспорта, предприятий торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания, отдельных зрелищных и спортивных сооружений, подсобно-вспомогательных помещений административных, общественных и жилых зданий, объектов систем инженерного оборудования, производственных и коммунально-складских объектов различного назначения.
1.10**. На территориях, прилегающих к городам, предусматривается организация пригородных зон. В составе пригородных зон следует предусматривать, в качестве резерва, территории для последующего развития городов, размещения объектов и комплексов хозяйственного обслуживания, социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, а также зеленых зон, предназначенных для организации отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния атмосферного воздуха и санитарно-технических условий.
Границы пригородных зон следует определять с учетом взаимоувязанного развития городских и сельских поселений, границ административных районов, сельскохозяйственных и других предприятий, организации различных функциональных зон (включая охранные зоны памятников архитектуры и градостроительства) и земельно-хозяйственного устройства. Для городов, входящих в формируемую групповую систему расселения пригородная зона может быть общей.
Территории в пригородной зоне, требующие установления особого контроля за их использованием с учетом интересов перспективного развития города, его рекреации, инженерной и транспортной инфраструктур, выделяются в зону особого градостроительного регулирования (ЗОГР). Размеры ЗОГР определяются в установленном законодательством порядке, на основе специальных проектных проработок.
1.11. Размещение подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений, а также участков для коллективных садов и огородов следует предусматривать, как правило, на территории пригородной зоны. Объекты жилищно-гражданского строительства подсобных сельских хозяйств, как правило, следует размещать на территориях существующих сельских поселений.
Участки садоводческих товариществ необходимо размещать с учетом перспективного развития городских и сельских поселений за пределами резервных территорий, предусматриваемых для индивидуального жилищного строительства, на расстоянии доступности на общественном транспорте от мест проживания, как правило, не более 1,5 ч, а для крупнейших и крупных городов — не более 2 ч.
- Содержание
- 1. Концепция развития и общая организация территории городских и сельских поселений
- Издание официальное
- 2. Селитебная территория
- Общественные центры
- Жилая застройка
- Селитебная территория сельского поселения
- 3. Производственная территория промышленная зона (район)
- Научная и научно-производственная зона (район)
- Коммунально-складская зона (район)
- Производственная зона сельского поселения
- 4. Ландшафтно-рекреационная территория ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство
- Зоны отдыха и курортные
- 5. Учреждения и предприятия обслуживания
- 6. Транспорт и улично-дорожная сеть
- Внешний транспорт
- Сеть улиц и дорог
- Сеть общественного пассажирского транспорта и пешеходного движения
- Сооружения и устройства для хранения и обслуживания транспортных средств
- 7. Инженерное оборудование водоснабжение и канализация
- Санитарная очистка
- Электро-, тепло-, холодо- и газоснабжение, связь, радиовещание и телевидение
- Размещение инженерных сетей
- 1.** Исключить.
- .8. Инженерная подготовка и защита территории
- 9.** Оценка воздействия объекта (хозяйственной деятельности) на окружающую среду
- Охрана и рациональное использование земельных ресурсов
- Организация, охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов и других населенных мест
- Охрана атмосферного воздуха, организация санитарно-защитных зон
- Охрана и рациональное использование водных резервуаров
- Минимальная ширина прибрежной водоохранной полосы на водохранилищах
- Защита окружающей среды от шума, вибрации, электрических и магнитных полей, излучений и облучений
- Условия инсоляции
- Охрана памятников истории и культуры
- Противопожарные требования
- Требования к согласованию размещения объектов в районах аэродромов и на других территориях с учетом обеспечения безопасности полетов воздушных судов
- Размеры приусадебных и приквартирных земельных участков
- Расчетная плотность населения территории жилого района и микрорайона
- Расчетная плотность населения на селитебной территории сельского поселения
- Площади и размеры земельных участков складов
- Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов на 1 тыс. Чел.
- Вместимость и размеры земельных участков специализированных складов на 1 тыс. Чел.
- Вместимость складов для вахтовых и экспедиционных поселков на 1 чел.
- Размеры земельных участков складов строительных материалов и твердого топлива
- Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания и
- Категории и параметры автомобильных дорог пригородных зон городов и систем расселения
- Нормы расчета стоянок автомобилей
- Нормы земельных участков гаражей и парков транспортных средств
- Нормы накопления бытовых отходов
- Укрупненные показатели электропотребления