logo
3

Минимальная ширина прибрежной водоохранной полосы на водохранилищах

 

Ландшафтные особенности побережья

Крутизна склонов побережья, в градусах

Ширина прибрежной водоохранной полосы, м

1. Покрыто травянистой растительностью пастбищного и сенокосного использования

до 3

3–16

35

35–50

2. Покрыто лесом, кустарником, занято пашней

до 3

3–16

35–50

55–100

 

Конкретные размеры водоохранных зон и прибрежных полос на реках ( магистральных каналах) в пределах влияния населенного пункта могут предусматриваться по разработанной для них и утвержденной проектной документации. На территории городов с острым дефицитом земельных ресурсов для территориального развития размеры водоохранных зон и прибрежных водоохранных полос могут быть уменьшены по согласованию с природоохранными и водоконтролирующими органами.

Организация водоохранных зон на реках (магистральных каналах), водоемах не исключает необходимости создания зон санитарной охраны в местах поверхностного и подземного водозабора (вокруг гидротехнических, водозаборных и защитных сооружений у источников питьевого и технического водоснабжения), которые следует устанавливать в соответствии с требованиями СНиП РК 4.01-02-2001 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», других СНиП.

На территории прибрежных водоохранных полос запрещаются все виды строительства, хозяйственной и другой деятельности, наносящей ущерб природной среде, кроме водозаборных сооружений, мест отдыха, размещаемых по проектам, согласованным с природоохранными органами.

В водоохранных зонах:

допускается строительство жилых зданий и баз отдыха, прокладка инженерных коммуникаций по согласованию с природоохранными и архитектурно-градостроительными органами;

запрещается размещение и строительство складов для хранения минеральных и органических удобрений, пестицидов и других ядохимикатов, нефтепродуктов; устройство пунктов техобслуживания и мойки автотранспорта, сельхозтехники и других объектов загрязняющих природную среду.

9.39**. Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений' следует располагать на расстоянии не менее 2 км от рыбохозяйственных водоемов.

9.40**. В декоративных водоемах и водоемах, используемых для купания, расположенных на территории поселений, следует предусматривать периодической обмен воды за осенне-летний период в зависимости от площади зеркала: в декоративных водоемах при площади зеркала до 3-х га – два раза, при площади более 3-х га – один раз; в водоемах для купания – соответственно четыре и три раза, а при площади более 6-ти га – два раза.

Глубина воды в водоемах, расположенных в пределах селитебных территорий, в весенне-летний период должна быть не менее 1,5 м, а в прибрежной зоне при условии периодического удаления водной растительности – не менее 1 м.

Площадь водного зеркала и пляжей водоема следует принимать в соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80 а пунктом 4.21 СНиП РК 3.01-01-2001.

Прибрежные полосы прудов и других водоемов должны быть благоустроены. Следует предусматривать меры, исключающие загрязнение водоемов поверхностными водами.

9.41**. Очистные сооружения сточных вод следует размещать с подветренной стороны господствующих ветров по отношению к селитебным территориям и ниже населенных мест по течению водотоков. Они должны отделяться от селитебной зоны поселений санитарно-защитными зонами (разрывами) из 2-х и более поясов, размеры которых необходимо устанавливать по табл. 1 СНиП 2.04.03-85.

9.42**. При реконструкции и развитии существующих населенных пунктов и объектов, проектирования новых следует выявлять и учитывать существующий и ожидаемый на перспективу уровень загрязнения поверхностных вод, определять все источники загрязнения водной среды с объемом и составом сбрасываемых стоков.

9.43**. Характеристику водного источника, используемого для централизованного хозяйственно-питьевого назначения, следует приводить в соответствии с требованиями ГОСТ 2874-82*; используемого для культурно-бытовых целей – в соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80; используемого для рыбохозяйственных целей – в соответствии с ГОСТ 17.1.2.04-77.

Характеристику гидрологических условий необходимо производить по типам водных объектов, их природным особенностям согласно требованиям ГОСТ 17.1.1.02-77*.

Качественные и количественные показатели состояния поверхностных вод (степень загрязнения) приводятся по данным органов Казгидромета Уполно-моченными государственными органами по сани-тарно-эпидемиологическому надзору и экологии Республики Казахстан на расчетную перспективу.

Категория рыбохозяйственного использования водного объекта определяется органами по охране и воспроизводству рыбных запасов.

9.44**. Поверхностный источник централизованного водоснабжения при эксплуатации должен обеспечивать получение требуемого нормативно-обоснованного количества воды и необходимые санитарные допуски на реках, водохранилищах и не должен нарушать рыбохозяйственные характеристики водоема (водотоков),

9.45.** Размещение зданий и сооружений не допускается в первой зоне санитарной охраны источников водоснабжения и площадок водопроводных сооружений, если проектируемые объекты не связаны с эксплуатацией источников.

9.46.** При проектировании систем канализации и очистных сооружений следует предусматривать глубокую очистку сточных вод и другие ресурсосберегающие и природоохранные меры в соответствии со СНиП 2.04.03-85.