Жилая застройка
2.6.** При формировании жилой застройки, как правило, выделяются следующие уровни структурной организации селитебной территории:
жилая единица – первичный структурный элемент, самостоятельный либо в составе жилой группы, микрорайона, территориально ограниченный магистральными или жилыми улицам, проездами, естественными либо искусственными рубежами, площадью:
- до 5 га, включающий многоквартирные дома, объединенные благоустроенным участком общественного пользования (общим либо расчлененным) с необходимым набором площадок в соответствии с п. 2.13 настоящих норм;
- до 10 га, включающий жилые дома с приусадебными участками без объектов общественного пользования;
Жилая группа – структурный элемент жилой застройки, самостоятельный либо в составе микрорайона, территориально ограниченный магистральными или жилыми улицами, проездами, естественными либо искусственными рубежами, площадью:
5-15 га, объединяющий преимущественно многоквартирные ( многоэтажные) жилые дома, обеспеченный детским дошкольным учреждением с радиусом обслуживания не более 300 м, а также другими объектами первичного обслуживания населения по зданию на проектирование;
10-50 га, объединяющий преимущественно жилые дома с приусадебными участками, обеспеченный детским дошкольным учреждением с радиусом обслуживания не более 500 м, а также другими объектами первичного обслуживания населения по заданию на проектирование.
микрорайон (квартал) — структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м (кроме школ и детских дошкольных учреждений, радиус обслуживания которых определяется в соответствии с табл. 5 настоящих норм); границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи;
жилой район — структурный элемент селитебной территории площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также часть объектов городского значения; границами, как правило, являются труднопреодолимые естественные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги общегородского значения.
Примечания:
1. Жилой район является, как правило, объектом разработки проекта детальной планировки, а микрорайон (квартал) — проекта застройки. Относить проектируемый объект к одному из уровней структурной организации селитебной территории следует в задании на проектирование.
2. В малых городах и сельских поселениях при компактной планировочной структуре жилым районом может быть вся селитебная территория.
3. В зоне исторической застройки элементами структурной организации селитебной территории являются кварталы, группы кварталов, ансамбли улиц и площадей.
2.7.** Этажность и типы жилой застройки определяются на основе технико-экономических расчетов с учетом градостроительной ценности территории, архитектурно-композиционных, социально-бытовых, экологических требований, демографических особенностей, уровня инженерного оборудования.
Примечание. Для городов, расположенных в районах сейсмичностью – 7-9 баллов, размещение и этажность жилых и общественных зданий необходимо предусматривать с учетом требований СНиП РК 2.03-04-2001 СН 429-71 и СНиП РК 2.03-07-2001.
2.8. При реконструкции районов с преобладанием сложившейся капитальной жилой застройки следует предусматривать упорядочение планировочной структуры и сети улиц, совершенствование системы общественного обслуживания, озеленения и благоустройства территории, максимальное сохранение своеобразия архитектурного облика жилых и общественных зданий, их модернизацию и капитальный ремонт, реставрацию и приспособление под современное использование памятников истории и культуры.
Объемы сохраняемого или подлежащего сносу жилищного фонда следует определять в установленном порядке с учетом его экономической и исторической ценности, технического состояния, максимального сохранения жилищного фонда, пригодного для проживания, и сложившейся исторической сре-дой.
При комплексной реконструкции сложившейся застройки допускается при соответствующем обосновании уточнять нормативные требования заданием на проектирование по согласованию с местными органами архитектуры, государственного надзора и санитарной инспекции. При этом необходимо обеспечивать снижение пожарной опасности застройки и улучшение санитарно-гигиенических условий проживания населения.
2.9.* Въезды на территорию микрорайонов и кварталов, а также сквозные проезды в зданиях следует предусматривать на расстоянии не более 300 м один от другого, а в реконструируемых районах при периметральной застройке — не более 180 м. Примыкания проездов к проезжим частям магистральных улиц регулируемого движения допускаются на расстояниях не менее 50 м от стоп-линии перекрестков. При этом до остановки общественного транспорта должно быть не менее 20 м.
Для подъезда к группам жилых зданий, крупным учреждениям и предприятиям обслуживания, торговым центрам следует предусматривать основные проезды, а к отдельно стоящим зданиям — второстепенные проезды, размеры которых следует принимать в соответствии с табл. 8 настоящих норм.
Микрорайоны и кварталы с застройкой 5 этажей и выше, как правило, обслуживаются двухполосными, а с застройкой до 5 этажей — однополосными проездами.
На однополосных проездах следует предусматривать разъездные площадки шириной 6 м и длиной 15 м на расстоянии не более 75 м одна от другой. В пределах фасадов зданий, имеющих входы, проезды устраиваются шириной 5,5 м.
Тупиковые проезды должны быть протяженностью не более 150 м и заканчиваться поворотными площадками, обеспечивающими возможность разворота мусоровозов, уборочных и пожарных машин.
Тротуары и велосипедные дорожки следует устраивать приподнятыми на 15 см над уровнем проездов. Пересечения тротуаров и велосипедных дорожек с второстепенными проездами, а на подходах к школам и детским дошкольным учреждениям и с основными проездами следует предусматривать в одном уровне с устройством рампы длиной соответственно 1,5 и 3 м.
Примечание*. К отдельно стоящим жилым зданиям высотой не более 9 этажей, а также к объектам, посещаемым инвалидами, допускается устройство проездов, совмещенных с тротуарами при протяженности их не более 150 м и общей ширине не менее 4,2 м, а в малоэтажной (2—3 этажа) застройке при ширине не менее 3,5 м.
2.10.** Размеры приусадебных (приквартирных) земельных участков, выделяемых в городах на индивидуальный дом или на одну квартиру, следует принимать в порядке, установленном в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.
При определении размеров приусадебных и приквартирных земельных участков необходимо учитывать особенности градостроительных ситуаций в городах разной величины, типы жилых домов, характер формирующейся жилой застройки (среды), условия ее размещения в структуре города, руководствуясь рекомендуемым приложением 3.
2.11.** Площадь озелененной территории микрорайона (квартала) следует принимать не менее 6 м2/чел. (без учета участков школ и детских дошкольных учреждений).
Примечание. В площадь отдельных участков озелененной территории микрорайона включаются площадки для отдыха, для игр детей, пешеходные дорожки, если они занимают не более 30 % общей площади участка.
2.12.* Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, приведенными в п. 9.19 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СНиП РК 2.04-05-2002, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном приложении 1.
Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа — не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.
Примечания*:
1. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), рас-положенных на соседних земельных участках, по сани-тарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы — в соответствии с п. 2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
2. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1.
2.13.** При проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий принимать не менее приведенных в табл. 2.
Таблица 2
Площадки | Удельные размеры площадок, м2/чел. | Расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий, м |
Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста | 0,7 | 12 |
Для отдыха взрослого населения | 0,1 | 10 |
Для занятий физкультурой | 2,0 | 10-40 |
Для хозяйственных целей и выгула собак | 0,3 | 20 (для хозяйственных целей) 40 (для выгула собак) |
Для стоянки автомашин | 0,8 | По табл. 10 |
Примечания:
1. Расстояния от площадок для занятий физкуль-турой устанавливаются в зависимости от их шумовых характеристик; расстояния от площадок для сушки белья не нормируются; расстояния от площадок для мусоро-сборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание - не более 100 м.
2. Допускается уменьшать, но не более чем на 50 % удельные размеры площадок: для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой в климатических подрайонах IVА, IVГ, в районах с пыльными бурями при условии создания закрытых сооружений; для хозяйственных целей при застройке жилыми зданиями 9 этажей и выше; для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса микрорайона для школьников и населения.
2.14.** Жилые здания с квартирами в первых этажах, как правило, следует располагать с отступом от красных линий магистральных улиц не менее 6 метров, а жилых улиц – не менее 3 метров.
По красной линии допускается размещать пристроенные учреждения общественного назначения, а на жилых улицах в условиях реконструкции сложившейся застройки – и жилые здания с квартирами в первых этажах с использованием средств пылешумозащиты.
2.15.** При проектировании жилой застройки в городах расчетная плотность населения на территории жилого района и микрорайона, чел./га, принимается в соответствии с рекомендуемым приложением 4.
При этом расчетная плотность населения микрорайонов, как правило, не должна превышать 450 чел/га.
Плотность населения для районов усадебной застройки в городах следует принимать с учетом рекомендуемого приложения 5.
- Содержание
- 1. Концепция развития и общая организация территории городских и сельских поселений
- Издание официальное
- 2. Селитебная территория
- Общественные центры
- Жилая застройка
- Селитебная территория сельского поселения
- 3. Производственная территория промышленная зона (район)
- Научная и научно-производственная зона (район)
- Коммунально-складская зона (район)
- Производственная зона сельского поселения
- 4. Ландшафтно-рекреационная территория ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство
- Зоны отдыха и курортные
- 5. Учреждения и предприятия обслуживания
- 6. Транспорт и улично-дорожная сеть
- Внешний транспорт
- Сеть улиц и дорог
- Сеть общественного пассажирского транспорта и пешеходного движения
- Сооружения и устройства для хранения и обслуживания транспортных средств
- 7. Инженерное оборудование водоснабжение и канализация
- Санитарная очистка
- Электро-, тепло-, холодо- и газоснабжение, связь, радиовещание и телевидение
- Размещение инженерных сетей
- 1.** Исключить.
- .8. Инженерная подготовка и защита территории
- 9.** Оценка воздействия объекта (хозяйственной деятельности) на окружающую среду
- Охрана и рациональное использование земельных ресурсов
- Организация, охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов и других населенных мест
- Охрана атмосферного воздуха, организация санитарно-защитных зон
- Охрана и рациональное использование водных резервуаров
- Минимальная ширина прибрежной водоохранной полосы на водохранилищах
- Защита окружающей среды от шума, вибрации, электрических и магнитных полей, излучений и облучений
- Условия инсоляции
- Охрана памятников истории и культуры
- Противопожарные требования
- Требования к согласованию размещения объектов в районах аэродромов и на других территориях с учетом обеспечения безопасности полетов воздушных судов
- Размеры приусадебных и приквартирных земельных участков
- Расчетная плотность населения территории жилого района и микрорайона
- Расчетная плотность населения на селитебной территории сельского поселения
- Площади и размеры земельных участков складов
- Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов на 1 тыс. Чел.
- Вместимость и размеры земельных участков специализированных складов на 1 тыс. Чел.
- Вместимость складов для вахтовых и экспедиционных поселков на 1 чел.
- Размеры земельных участков складов строительных материалов и твердого топлива
- Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания и
- Категории и параметры автомобильных дорог пригородных зон городов и систем расселения
- Нормы расчета стоянок автомобилей
- Нормы земельных участков гаражей и парков транспортных средств
- Нормы накопления бытовых отходов
- Укрупненные показатели электропотребления