logo
3

Охрана и рациональное использование земельных ресурсов

 

9.4.** При выборе и использовании территорий для строительства новых, развития существующих городских и сельских поселений следует руководствоваться действующими градостроительными, природоохранными нормами и правилами, Земельным кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан.

9.5.** Территорию для строительства новых и развития существующих городских и сельских поселений в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан следует предусматривать на землях, признанных по материалам земельного кадастра непригодными для сельского хозяйства, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.

9.6.** Предоставление для указанных целей земель лесного фонда производится преимущественно за счет непокрытых лесом площадей или площадей, занятых кустарниками и малоценными насаждениями.

9.7.** Земельные участки под застройку, в том числе на площадях залегания полезных ископаемых, предоставляются с соблюдением требований Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании».

Линии электропередач, связи и другие линейные магистральные сооружения прокладываются преимущественно на землях коммуникационных коридоров – вдоль трасс прохождения существующих или проектируемых автомобильных и железных дорог, а также – постоянных границ полей севооборотов.

9.8.** Изъятие под застройку особо ценных продуктивных земель, а также земель, занятых охраняемыми природными и историко-культурными объектами не допускается.

9.9.** Изъятие сельскохозяйственных угодий с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня, а также земель пригородных зеленых зон, опытных полей научно-исследовательских и учебных заведений сельскохозяйственного и биологического профиля, лесов первой группы для строительства допускается в исключительных случаях.

9.10.** На землях заповедников, природных национальных парков, ботанических садов, заказников (за исключением охотничьих), памятников природы запрещается новое строительство и хозяйственная деятельность, противоречащая их целевому назначению.

9.11.** Для обеспечения экологического режима заповедников, национальных природных парков следует предусматривать вокруг них охранные зоны размером не менее 2 км. На территории этих охранных зон строительство и иная хозяйственная деятельность ограничивается требованиями утвержденных Положений для таких объектов природно-заповедного фонда.

9.12.** Земли курортов, обладающие природными лечебными факторами и ресурсами и земельные участки, благоприятные для организации учреждений лечения и профилактики здоровья населения подлежат особой охране. На их территории устанавливаются зоны округов санитарной охраны, размеры которых определяются по результатам оценки на местности запасов, площадей залегания и выхода на поверхность, бальнеологической ценности лечебно-рекреационных ресурсов, а также необходимостью их сохранения, как факторов, формирующих курортную местность.

Размещение зданий, сооружений и коммуникаций не допускается в первой зоне округа санитарной охраны курортов, если проектируемые объекты непосредственно не связаны с эксплуатацией природных лечебных средств.

Во второй зоне округа санитарной охраны разрешается размещать объекты, связанные с эксплуатацией, развитием и благоустройством курортов, а также объекты обслуживания населения курортов, если они не вызывают загрязнение атмосферы, почв и вод, превышение уровней шума, напряжения электромагнитного поля.

В третьей зоне округа санитарной охраны курортов допускается размещение объектов, не оказывающих отрицательного влияния на природно-лечебные средства и санитарное состояние курорта.

 

Примечание: В состав первой зоны округа сани-тарной охраны курортов (зона строгого режима) включается местность в пределах границ выхода на поверхность лечебно-оздоровительных средств, а также прибрежная полоса моря и территории, прилегающие к пляжам, ши-риной не менее 100 м.

 

9.13.** На рекреационных землях, предназначенных для массового отдыха населения и туризма, ограничивается строительство объектов, не соответствующих целевому использованию территории.

9.14.** При размещении, проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих объектов и сооружений, в том числе с внедрением новых технологий, отрицательно влияющих на состояние земель, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по охране земель в соответствии с ГОСТ 17.4.2.02-83 «Номенклатура показателей пригодности нарушенного слоя почв для землевания», ГОСТ 17.5.3.06-85 «Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ» и другими действующими нормами и правилами.

9.15.** Не допускается размещение зданий и сооружений:

на земельных участках, загрязненных органи-ческими и радиоактивными отходами (до истечения сроков, установленных Уполномоченными государ-ственными органами по санитарно-эпидемиологи-ческому надзору и экологии Республики Казахстан);

в опасных зонах: отвалов породы угольных и других шахт, обогатительных фабрик; схода оползней, селевых потоков и снежных лавин;

в зонах возможного катастрофического затопления в результате разрушения плотин или дамб (зоной катастрофического затопления является территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 и более метров и может повлечь за собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, вывод из строя оборудования предприятий);

в охранных зонах магистральных продуктопроводов и гидрометеостанций.

В сейсмических районах и зонах застройку территории следует осуществлять в соответствии со СНиП РК 2.03-04-2001 и СНиП РК 2.03-07-2001.

 

Примечание: Решения о размещении на землях поселений отвалов, шламонакопителей, хвостохранилищ, накопителей отходов и отбросов предприятй следует принимать, руководствуясь пунктом 3.10. СНиП РК 3.01-01-2002.

 

9.16.** Рекультивация земель в пределах населенных пунктов предусматривается исходя из классификации нарушенных земель по ГОСТ 17.5.01-02-78 с учетом приоритета их градостроительного освоения.

При расположении нарушенных территорий в непосредственной близости к населенным пунктам предусматривается их восстановление с целью использования под организацию коллективных садов, подсобных хозяйств и зон отдыха, включая создание водоемов в выработанном пространстве и декоративных садово-парковых комплексов на отвалах вскрышных пород и отходах обогащения.