logo search
Поиск

22. Делювиально-солифлюкционные.

Данный тип россыпей является арктическим аналогом делювиальных россыпей и распространён в перигляциальном климатическом поясе. Отличительной особенностью делювиально-солифлюкционных россыпей является отсутствие в них заметных концентраций рудного вещества, даже в тех случаях, когда они вовлекают в склоновое перемещение металлоносный элювий богатого месторождения. Такое распределение рудного вещества определяется самим процессом солифлюкции. Она препятствует дифференциации вещества на рудные и породообразующие минералы. Процесс накопления полезных компонент в приводораздельных прострпнствах сопровождается их рассеиванием в делювиально-солифлюкционном потоке. Он подавляется интенсивным перемешиванием рыхлого материала, обогащённого глинистой фракцией. Отделение рудного вещества тормозится ещё и особым характером физического и химического выветривания. По склонам в долины водотоков, где происходит их вскрытие, рудные минералы транспортируются заключёнными в материнской породе. Структуру водораздельного и склонового фациального комплекса россыпей хорошо представляет рис.22-1.

На нём показаны водотоки, размывающие рудное тело, представленное дайковоыми, кварцево-жильными рудными телами и прожилковыми зонами, обеспечивающими рудным материалом аллювиальные россыпи. Делювиально-солифлюкционные содержат лишь наиболее лёгкую фракцию шлихового комплекса. Это обстоятельство позволяет проследить весь путь транзита рудного вещества вниз по склону в направлении к аллювиальной артерии. В вертикальном разрезе склоновых отложений в пределах рудного поля наблюдается неравномерное распределение рудного минерала. Около рудных тел оно находится только в элювии. Но по мере удаления от них рудное вещество в средних, а у основания склона и в верхних слоях склонового материала. Максимальная удалённость перемешанного материалпа наблюдается уже в нескольких десятках метров от коренного источника. Россыпеобразующий минерал крупных фракций уже присутствует на глубинах 0.7-1.0 м от поверхности в цементирующем щебнистую фракцию в суглинистом материале. Мелкие фракции встречаются ещё выше: в слое 0.2-0.8 м.

Таким образов, делювиально-солифлюкционный поток, характерный для рудных полей перигляциального климата, с одной сороны разубоживает концентрацию коренного месторождения, а с другой – является транзитёром россыпных минералов в долиы рек, питающим аллювиальные россыпи.