logo search
Основы_геоморфологии

Рельеф ледниковой аккумуляции к югу от границ валдайского оледенения

К югу от границ последнего оледенения в рельефе выделяет­ся обширная зона московского и днепровского оледенений, наложен­ная на геологические структуры Русской платформы.

В отличие от свежего холмисто-моренно-озерного ледниково­го рельефа валдайского оледенения на территории, занятой ледни­ком московского возраста, преобладает холмисто-увалистый рельеф, заметно переработанный процессами денудации и эрозии, что отра­жает его относительную древность.

Самостоятельность московского оледенения признается боль­шинством исследователей плейстоцена. Его границы в пределах Восточно-Европейской равнины проводятся приблизительно по ли­нии: Каменец (Беловежская гряда) — Ганцевичи — Солигорск — Славгород— Рославль— Калуга— Москва— Кострома — Владимир — Галич и далее на восток к Северным Увалам, по сред­нему течению реки Юг.

Несмотря на значительную переработанность рельефа, ледни­ковые образования сохранились еще достаточно четко и образуют водораздельные участки территории. Это касается, в первую оче­редь, конечно-моренных возвышенностей, имеющих характер круп­ных холмистых поднятий или грядообразных возвышенностей, в строении которых принимают участие крупные отторженцы и гляциодислокации, а иногда камы и озы.

Особенно четко выделяются угловые моренные возвышенно­сти с насаженными на них куполовидными камами. Темнохвойная лесная растительность дополняет впечатление низкогорного релье­фа. Мощность морены на таких участках превышает 150 - 200 мет­ров, в разрезе она носит характер морен напора. Относительные высоты, достигающие 30 - 70 метров, обязаны глубокому эрозион­ному врезу речных долин. Приречные участки наиболее крутоск­лонные, на плакорах же нередко наблюдаются значительные плоско­волнистые поверхности. Кроме краевых образований, в зоне мос­ковского оледенения сохранились участки холмисто-моренного и равнинного донно-моренного рельефа, отличающегося от более мо­лодого валдайского. Между моренными холмами и камами распола­гаются многочисленные сухие или заболоченные западины или кот­ловины спущенных озер. Они соединяются широкими плоскодон­ными ложбинами талых вод и далее выходят за пределы холмистого участка. Поверхность моренных равнин чаще всего прикрыта более молодыми песчаными отложениями валдайского возраста. Это слу­жит основанием называть их вторичными моренными равнинами.

Отличительной чертой зоны московского оледенения следует считать распространение на склонах возвышенностей покровных делювиальных отложений и лессовидных супесчаных и суглинистых пород мощностью до 5 - 6 метров. Их рельефообразующая роль выражается в нивелировании первичной поверхности ледниковой аккумуляции, формировании плавных склонов и пологих водоразде­лов. Вместе с тем, распространение лессовидных пород служит од­ной из причин проявления овражной эрозии. Овражно-балочный тип рельефа приурочен к глубоким, хорошо разработанным речным долинам и их надпойменным террасам.

Пример типичного моренного рельефа московского возраста — Белорусская гряда, включающая сложную серию угловых и грядо­вых морен, которые создают один из основных водоразделов Восточно-Европейской равнины. Ее продолжением является Смоленско-Московская возвышенность.

Южнее границы московского оледенения получил распрост­ранение рельеф максимального днепровского (рисского) оледене­ния, формы которого носят реликтовый характер. Ледниковые моренные образования днепровской эпохи сильно денудированы дли­тельной деятельностью талых вод более молодых ледниковых эпох, эрозионными и склоновыми процессами. Сохранившиеся в рельефе возвышенности чаще всего "просвечивают" из-под покрова зандровых, делювиальных и лессовых пород. Конечные морены днепровс­кого возраста образуют разрозненные повышения или увалистые грядообразные поднятия, в строении которых большую роль игра­ют гляциодислокации и отторженцы. Характерны в этом отноше­нии Каневские гляциодислокации на правом берегу Днепра у города Канева. Наряду с конечными моренами в зоне днепровского оледе­нения определенную рельефообразующую роль играют камовые образования, сильно разрушенные склоновыми процессами. Деятель­ность последних вместе с эрозионно-аккумулятивными процессами имеет основное значение в формировании современного рельефа.

Рельеф перигляциальной зоны

Под названием "перигляциальная зона" понимается террито­рия к югу от границ оледенений (или стадий ледниковых эпох), рель­еф которой в значительной степени создавался позднеледниковыми потоками и специфическими флювиогляциальными (зандровыми) отложениями. Общее для образований подобного типа — равнинность поверхности и песчаный тип осадков. В ледниковые эпохи отложения зандров находились в мерзлом состоянии. По­этому они разбиты мерзлотными трещинами и клиньями, которые при таянии явились местами развития термокарстовых западин.

На Восточно-Европейской равнине широко распространены пологоволнистые зандровые равнины, представляющие собой слив­шиеся пологие конусы выноса водно-ледниковых потоков к югу от конечных морен. Типичны в этом отношении север Полесской низ­менности, Центральноберезинская равнина, низины верхней Волги, Мещера. В составе флювиогляциальных отложений наблюдается определенная дифференциация. Ближе к краю ледника они представ­лены грубым песчаным и песчано-галечниковым материалом, кото­рый в направлении к югу становится мелкозернистым, глинистым.

Покров отложений зандровых равнин маломощный, поэтому геологические структуры выступают на поверхности и выражаются в особенностях рисунка гидросети, форме поперечного профиля реч­ных долин, а на участках близкого залегания карбонатных пород — в виде глубоких карстовых воронок, занятых озерами. Основу со­временного рельефа зандровых равнин создают широкие речные долины с системой террас, преобладанием аккумуляции, боковой эрозии и плоские заболоченные водоразделы. В долинах типично представлен процесс меандрирования и образования стариц, на плакорах и надпойменных террасах распространены обширные мелко­водные озера полесского типа (озера-разливы).

Для рельефа зандровых равнин характерны песчаные поло­жительные формы, среди которых наибольшей известностью пользу­ются параболические дюны, в плане напоминающие серповидные барханы с асимметричными склонами. Еще в XIX веке эти дюны считались полесскими "барханами", возникшими из песка вблизи края ледника под влиянием постоянных ветров, дующих с леднико­вого щита.

В наше время происхождение параболических (полесских) дюн рассматривается также в связи с золовой деятельностью. Под вли­янием постоянных западных ветров или дневных бризов в при­брежной зоне приледниковых полесских озер летом возможно было передвижение сухого песка на выпуклых элементах поверхности. В периферических частях таких первичных дюн, где субстрат был маломощным и более влажным, песок задерживался и даже зарас­тал, центральная же часть с большей массой сухого песка продолжа­ла под действием ветра двигаться вперед. Таким образом возникала дуга с пологим внутренним и крутым внешним склоном. Длина параболических дюн или их цепочек достигает нескольких километ­ров, а высота превышает 5-10 метров. В заболоченных районах Полесий параболические дюны представляли наиболее сухие воз­вышенные участки, пригодные для строительства населенных пунк­тов. При широком освоении Полесий и вырубке лесов параболи­ческие дюны разрушаются и подвергаются вторичному ветровому развеванию.

К перигляциальным образованиям относятся долинные зандры и ложбины стока талых ледниковых вод, которые могут быть шириной в несколько десятков или сотен метров. Особенно широкое распространение они получили в зоне ледниковой аккумуля­ции южнее границ валдайского оледенения и имеют направление с севера на юг, перпендикулярное к краю ледника. Нередко ложби­ны стока предопределяют положение речных долин, в частности, их сквозных участков.

К ложбинам стока талых вод относятся и крупные песчаные понижения длиной в сотни и шириной до нескольких десятков километров, представленные на равнинах Северной Польши и Германии, где получили название маргинальных прадолин или гляциосубсеквентных долин. Они образуют несколько параллельных друг другу перегляциальных полос, вытянутых в направлении с запада на восток и разделенных краевыми образованиями. Субширотные отрезки крупных рек Западной Европы: Вислы, Одера, Эльбы, Шпрее и некоторых их притоков занимают прадолины, образуя широкие зандрово-аллювиальные равнины. В них расположены города Бер­лин, Торунь и др. Примером могут служить средний и нижний уча­стки долины Немана.

В эпоху дегляциации ледниковых языков талые воды не на­ходили стока на юг и двигались медленными широкими потоками вдоль их окраин. После таяния ледника формировался нижний отре­зок речных долин, имеющий субмеридиональное направление в сто­рону Балтийского и Северного морей. Прадолины, как и зандры, ос­ложнены старицами рек и дюнно-бугристыми всхолмлениями.

Участки маргинальных долин в Прибалтике и Беларуси заня­ты участками речных долин, вытянутых параллельно краевым мо­ренным возвышенностям.