logo search
3

Охрана и рациональное использование водных резервуаров

 

9.35.** При проектировании поселений должны соблюдаться требования водного законодательства Республики Казахстан, регулирующие водные отношения в целях обеспечения рационального использования вод для нужд населения, промышленности и транспорта.

9.36.** При размещении поселений, строительстве новых и реконструкции существующих предприятий, сооружений и других объектов, а также при внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние вод, должно обеспечиваться рациональное использование всех водных ресурсов с соблюдением требований первоочередного удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения и экологической безопасности. При этом следует предусматривать мероприятия по учету забираемых вод из источников, охране поверхностных и подземных вод от загрязнения, засорения и истощения, а также – предупреждению вредного воздействия вод на подземные сооружения. На эксплуатируемых водоемах в опережающем порядке необходимо проектировать мероприятия по охране рыбных ресурсов, водоплавающих птиц и животных, водной растительности.

Санитарно-гигиенические требования к качеству воды для коммунально-бытового пользования распространяется на все участки водных объектов, находящихся в черте населенного пункта, независимо от вида их использования.

9.37**. Предприятия, требующие устройства грузовых причалов, пристаней или других портовых сооружений следует размещать по течению реки ниже селитебной территории.

9.38.** При проектировании поселений необходимо предусматривать водоохранные зоны шириной:

по берегам водохранилищ – в соответствии с научно-обоснованными рекомендациями, но не менее 500 м;

по берегам крупных рек – по совместному решению местных водоохранно-хозяйственных и областных представительно-исполнительных органов;

по берегам малых рек (протяженностью 200 км и менее) и магистральных каналов – в соответствии с Положением о водоохранных зонах малых рек и другими действующими нормативными документами.

В водоохранную зону включаются: пойма, склоны надпойменной террасы реки, прибрежная овражно-балочная система (границы ее следует совмещать с естественными или искусственными рубежами: бровкой речной долины, контурами полей и пастбищ, другими выраженными геоморфологическими разграничениями на местности).

Внутри водоохранной зоны рек, магистральных каналов следует выделять прибрежную водоохранную полосу, размерами принимаемыми по табл. 16.

 

Таблица 16

Длина реки (магистрального канала), км

Ширина прибрежной водоохранной полосы от берега реки (магистрального канала), м

До 50

20

50-100

50

100-200

100

 

На крупных реках (протяженностью свыше 200 км) прибрежные водоохранные полосы устанавливаются совместными решениями водоохранно-хозяйственных и областных представительно-исключительных органов на основе утвержденных проектов.

Вдоль ручьев прибрежная водоохранная полоса устанавливается шириной от каждого берега не менее 10 м.

На реках, расположенных в пределах горных долин (с размером ложа в сечении до 100 м) устанавливаются только водоохранные прибрежные полосы в соответствии с табл. 16.

На территории водоохранных зон водохранилищ ширину прибрежной водоохранной полосы следует принимать с учетом переработки берегов в зависимости от крутизны их склонов и ландшафтных особенностей по табл 17.

Таблица 17