logo search
lektsii_po_geologii_Rossii

Омолоно-Чукотская складчатая система

В составе складчатой системы выделяются следующие мегазоны: Олойская, Южно-Анюйская, Анюйская, Чаунская, Чукотская, Чукотский срединный массив.

Олойская мегазона представляет собой северо-восточную краевую часть Омолонского срединного массива, разбитую разломами на блоки и подвергшуюся деструкции в девонский и каменноуголный периоды. По выражению Е.Е.Милановского, «в карбоне деструкция коры в ее восточной части дошла до образования «рвов» с корой океанического типа. Сложная тектоническая история этого участка складчатой системы подчеркивается разным строением блоков. В приподнятых блоках обнажаются докембрийские метаморфические толщи, в других – дислоцированные карбонатные, терригенные, кремнистые и вулканогенные образования девона и нижнего карбона, в третьих – офиолитовая ассоциация среднего и верхнего карбона. В некоторых участках докембрий и палеозой перекрыты туфогенными и терригенными осадками триаса, юры и мела. Верхнеюрские толщи состоят из континентальных терригенных осадков, включающих лавовые покровы оливиновых и пироксеновых базальтов мощностью до 300 м. В средней части базальтовой толщи встречаются андезиты. С базальтами тесно связаны штокообразные интрузии габбро и габбродиоритов размером до 6 км в поперечнике. Верхняя часть разреза сложена раннемеловыми лавами и туфами базальтов и андезитов.

Анюйский мегантиклинорий. В геологическом строении южной части Анюйской мегазоны принимает участие офиолитовая ассоциация перми, кремнисто-вулканогенная формация верхней юры, неокомский флиш и моласса.

В офиолитовую ассоциацию входит вулканогенный комплекс, интрузии основных и ультраосновных пород, а также плагиограниты (Довгаль, 1964). Вулканогенный комплекс состоит из нижней и верхней толщ. В составе нижней толщи чередуются черные спилиты, диабазы и кварцевые кератофиры. Верхняя толща, помимо этих пород, включает туфы спилитов, вулканомиктовые песчаники, конгломераты и кремнистые сланцы с фауной сакмарского яруса перми. Основные вулканиты тесно пространственно связаны с интрузивной составляющей офиолитов. Абсолютный возраст плагиогранитов 231 млн лет (Гельман, 1978). Ультрабазиты и габбро образуют пластовые тела шириной до 3 км и длиной до 30 км. Их петрографический состав: серпентинизированные гарцбургиты и дуниты, лерцолиты, габбро, габбродиориты. Плагиограниты образуют небольшие тела и жилы среди габбро (Гельман, 1968).

Верхнеюрские и меловые осадочные комплексы в конце раннего мела подверглись складчатости и прорваны гранитоидами. Складчатость сопровождалась формированием чешуйчатых надвигов (Милановский, 1996).

В северной части Анюйского мегантиклинория сочетаются небольшие поднятия типа горст-антиклинориев и более крупные изометричные синклинальные структуры. Ядра горст-антиклинориев сложены слабо дислоцированными терригенно-карбонатными отложениями среднего палеозоя, а крылья – терригенными флишоидными толщами триаса и нижней юры, смятыми в сложную систему складок. В средней юре эти толщи испытали складчатость и были прорваны юрскими и меловыми гранитоидами. Штокообразные массивы и батолиты гранитоидов, как правило, размещаются на стыках антиклинальных и синклинальных структур. Размер их от 10 до 700 км2. Интрузии резко дискордантны по отношению к складчатым комплексам триаса и юры.

Чаунский мегасинклинорий. Эта структура в основном сложена терригенными толщами верхнего триаса. Складки здесь более пологие, чем в Анюйской мегазоне. Очень широко распространены гранитоиды мелового возраста, занимающие до 15% территории мегазоны.

Чукотский мегантиклинорий. Здесь в ядерных частях положительных структур на поверхности обнажается сложно дислоцированный докембрий, на котором лежат менее дислоцированные палеозойские отложения, сложенные в простые складки коробчатой формы.

Чукотский срединный массив. В пределах массива распространены метаморфические толщи протерозоя с небольшими пластовыми гранитоидными телами, образующими с гнейсами единые складчатые структуры. Среди гранитов преобладают биотитовые и двуслюдяные разности. Возраст гнейсов 1,6 млрд лет.