7.6. Докембрийская история Земли
Этап 1. Архей (4-2,5 млрд. лет). 4,3-3,8 млрд. лет. Метеоритная бомбардировка Земли и Луны с кульминацией около 4 млрд. лет (Хаин, Короновский, Ясаманов, 1997). Этот процесс играл важную роль в разогреве коры и ее дегазации. Пейзаж Земли после бомбардировки метеоритами был похож на современный лунный, где он сохранен из-за отсутствия процессов выветривания и атмосферы.
Протоатмосфера Земли, формировавшаяся за счет дегазации мантии, состояла из H2O, CO2, CH4, CO, H2S, SO2, HCl, HBr, HF, Ar, H и целого ряда других газов и соединений, частично растворившихся в воде протоокеанских бассейнов, с которой еще тонкая атмосфера должна была находится в равновесии. Все это предопределило существование гидросферы и атмосферы с самых ранних стадий развития Земли, хотя воды еще было мало и состав ее отличался от современного – воды были хлоридными и сульфатными.
В ранний период вследствие близкого расположения Луны к Земле, из-за огромных приливов на последней происходили непрерывные и очень сильные землетрясения которые нивелировали рельеф.
До 4,2–4 млрд. лет назад Земля эволюционировала аналогично другим планетам земной группы. Начиная с этого рубежа ее развитие пошло по другому пути, выражением чего стала формирование континентальной коры, и разделение земной поверхности на участки суши и морские (в дальнейшем океанские) бассейны.
Первичная континентальная кора отличалась от той, которая в настоящее время слагает фундамент континен-
12
тальных платформ – кратонов, меньшим содержанием кремнезема и щелочей, особенно оксида калия. Поэтому правильнее называть ее протоконтинентальной. Повсеместно, где эта кора сохранилась, она представлена довольно однообразной ассоциацией пород, которая была сперва названа серыми гнейсами, а в настоящее время более точно именуется тоналит-трондъемит-гранодиоритовой ассоциацией (ТТГ), формировавшейся в раннем архее 4-3,5 млрд. лет назад.
Для стратиграфии докембрия очень важен рубеж 3,8-3,9 млрд. лет назад – возраст наиболее древних датированных пород Земли. С этого момента начинается геологическая история Земли, восстанавливаемая геологическими методами. Воссоздать историю Земли до этого рубежа геологическими методами невозможно.
Итак, к концу первого миллиарда лет своего существования на поверхности Земли появились первые «острова» протоконтинентальной коры ТТГ состава. 3,5-2,5 млрд. лет назад началось формирование основной массы континентальной коры, отвечающей в своей верхней частью нормальным K-Na гранитоидам. На этом этапе было образовано 60-85% современной континентальной коры, толщиной не менее 35-40 км. Толщина литосферы, на предыдущем этапе равная толщине коры и лишь немного ее превышавшая, возросла до величины не менее 150 км, о чем свидетельствуют находки алмазов архейского возраста, которые должны были образоваться в литосферной мантии.
Консолидированная континентальная кора тогда была представлена вытянутыми в одном направлении, реже обра-
13
зующими петельчатый рисунок, зеленокаменными поясами (ЗКП) – прогибами и разделяющими их более широкими полями гранито-гнейсов (ТТГ). Последние, как правило, более молодые, и содержат вкрапленники более древних «серых гнейсов» ТТГ состава. Подчиненное место в структуре древних эпиархейских кратонов (эократонов) занимают сформированные в конце архея гранулит-гнейсовые пояса (ГГП). Таким образом, ЗКП и поля гранито-гнейсов (вместе гранит-зеленокаменные областями - ГЗО) и ГГП составляли континентальную кору.
Итак, намечается эволюционная цепочка от первых островов протосиаля, появившихся в раннем архее, через микроконтиненты – эократоны ГЗО, сформированные в среднем-позднем архее за счет аккреции магматических дуг к этим островам, и далее к континентам и суперконтиненту, в который стянулась вся сиалическая кора в конце архея. Охватывала ли континентальная кора в конце архея всю поверхность Земли целиком или нет?
Не вся поверхность была покрыта континентальной корой, а значит, на остальной части была распространена океаническая кора. Следовательно, к началу протерозоя поверхность Земли разделилась на суперконтинент – Пангею-0 и Мировой океан -Панталассу. Прямые доказательства существования такого океана, реликтом которого считается современный Тихий океан – Пацифик, появляются, начиная с позднего протерозоя.
Вся поверхность была покрыта континентальной корой, тогда радиус Земли был существенно
14
меньше, чем современный (концепции расширяющейся Земли, пульсационная). Этап 2. Протерозой (2,5-0,5 млрд. лет). В конце раннего протерозоя возник новый гигантский материк – Пангея-1. На протяжении рифея Пангея-1 не была монолитным суперконтинентом, испытывала растяжение и деструкцию, а в позднем рифее раскололась на две части: северную – Лавра-зию и южную – Гондвану. Между ними возник подвижный пояс – Прототетис. В ряде других мест континентальные блоки также испытали растяжение и раскол с образованием рифтовых систем и Кельтского океана (Протояпетус). Затем большая их часть полностью закрылась, и к венду на планете существовал вновь сверхматерик – Пангея-1 (Хаин, Короновский, Ясаманов, 1997).
15
- Глава 1. Предмет, задачи и развитие исторической геологии
- Глава 2. Стратиграфия и геохронология 2.1. Стратиграфия, типы стратиграфических единиц и
- 2.2. Методы расчленения и сопоставления разрезов отложений и определение их относительного возраста
- 2.3. Общая (международная) стратиграфическая (геохронологическая) шкала
- 2.4. Стратиграфические подразделения
- 2.5. Определение относительного геологического возраста
- 2.6. Определение абсолютного геологического возраста
- Глава 3. Восстановление физико-
- 3.2. Литологические признаки генетических типов отложений
- 3.3. Накопление осадков в морских и океанских бассейнах
- Материковый склон
- Примеры фаций шельфа
- 3.4. Накопление осадков в бассейнах ненормальной солености
- Ледников
- 3.6. Принцип актуализма
- 3.7. Фации и фациальный анализ
- 3.8. Фациальные профили и карты
- 3.9. Палеогеографические карты и профили
- Глава 4. Движение структур земной коры
- Глава 5. Анализ геологического разреза
- Глава 6. Основные структурные элементы земной коры
- Глава 7. Возникновение земли и докем-брийская история
- 7.1. Строение и общая характеристика Земли
- 7.2. Общие представления о Вселенной
- 7.3. Гипотезы эволюции звезд и планет
- 7.4. Гипотезы о первичном состоянии Земли
- 7.5. Гипотезы образования Луны
- 7.6. Докембрийская история Земли
- Глава 8. Проблема происхождения жизни на Земле