Часть 1.
Общие вопросы
Предмет геоморфологии
Термин "геоморфология" в буквальном переводе с греческого включает три понятия: гео— земля; морфе — форма; логос— наука; им названа наука о формах земной поверхности. Разностороннее сочетание неровностей земной поверхности, именуемое рельефом, относится к числу сложнейших показателей нашей планеты. Рельеф формируется на границе основных сфер Земли: литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы — и отражает в своем внешнем облике многочисленные аспекты их взаимодействия.
Геоморфология как наука оформилась в конце XIX — начале XX веков как одна из естественноисторических наук о Земле, тесно связанная со всей системой географических наук (климатологией, картографией, ландшафтоведением, палеогеографией, гидрологией), с науками геологического цикла (тектоникой, геофизикой, геохимией, стратиграфией, минералогией), а также с математикой, химией, физикой. Изучение рельефа невозможно как без четкого представления о составе и свойствах слагающих его горных пород, так и без знания процессов, его формирующих. Эти органические связи характеризуют геоморфологию как комплексную науку, изучающую результаты деятельности эндогенных и экзогенных процессов. "Пограничное" положение геоморфологии отражено в определении ее разными авторами. И.С. Щукин пишет: "Геоморфология является отраслью физической географии, изучающей рельеф земной поверхности в процессе его развития и притом как один из компонентов географической среды, т.е. во взаимосвязи и взаимообусловленности со всеми прочими компонентами этой среды — геологическим строением, климатом, поверхностными и подземными водами, почвенным и растительным покровом, животным миром — и с географической средой в целом".
И ниже: "Наука, занимающаяся изучением рельефа земной поверхности, его элементарных форм и законов их развития, называется геоморфологией." С.В. Лютцау дает следующее определение:
"Геоморфология — наука о рельефе земной поверхности, который она изучает как результат взаимодействия эндогенных и экзогенных сил и как составную часть ландшафтов земной поверхности". Вслед за О.К. Леонтьевым и Г.И. Рычаговым автор придерживается определения: "Геоморфология — наука о строении, происхождении, истории развития и современной динамике рельефа земной поверхности".
К важнейшим факторам рельефообразования, кроме перечисленных, относится проявление закона всемирного тяготения, иначе говоря, силы тяжести. Последняя проявляется в стремлении движения поверхностных вод, ледников, частиц мелкозема, по уклону земной поверхности.
В сравнении с такими элементами ландшафта как растительность, гидросеть, почвенный покров, рельеф отличается большей стабильностью. Вместе с тем, и ему присуща динамичность во времени и пространстве. В результате в каждый данный момент поверхность любого участка Земли — это выражение взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, проявляющихся в диалектическом единстве и противоречии.
Наконец, следует отметить, что внешний облик рельефа и характер геоморфологических процессов зависит от его разнообразия, то есть от частоты смены положительных и отрицательных форм, степени их контрастности друг относительно друга на данном участке земной поверхности.
- Основы геоморфологии
- Часть 1.
- Рельеф как компонент географического ландшафта
- Возраст рельефа
- Основные факторы рельефообразования
- Часть 2.
- Глава 1.
- Глава 2. Типы движений земной коры и материковые формы рельефа
- Глава 3.
- Глава 4.
- Грязевые вулканы
- Глава 5. Мегарельеф подводных окраин материков и ложа океана
- Часть 3.
- Глава 6. Выветривание и склоновые процессы
- Склоновые процессы
- Глава 7. Фяювиальные процессы и формы рельефа Общие закономерности
- Глава 8.
- Глава 9. Рельеф постоянных водотоков
- Речные террасы
- Глава 10. Речные системы и водоразделы
- Типы флювиального рельефа
- Глава 11.
- Геомофологические процессы
- И формы рельефа областей
- Современного оледенения
- Горные ледники
- Глава 12.
- Условия формирования рельефа плейстоценового материкового оледенения
- Рельеф в зоне ледниковой экзарации
- Рельеф ледниковой аккумуляции к югу от границ валдайского оледенения
- Глава 13.
- Рельеф и геоморфологические процессы криолитозоны
- Глава 14.
- Карстовые геоморфологические
- Процессы и формы
- Общие закономерности
- Гидрография карстовых областей
- Глава 15.
- Общие представления
- Деятельность моря у пологих берегов
- Типы морских берегов
- Морские террасы
- Глава 16.
- И формы рельефа пустынных областей Общие понятия
- Формы пустынной денудации
- Типы пустынь
- Глава 17. Преобразование гор экзогенными процессами
- Классификация гор
- Глава 18.
- Общие понятия
- Часть 4.
- Глава 19. История формирования рельефа
- Глава 20. Типизация рельефа Геоморфологическое районирование
- I. Область Белорусского Поозерья
- II. Область Центральнобелорусских краевых
- Б) Восточно-Белорусская подобласть
- III. Область равнин и низин Предполесья
- IV. Область Полесской низменности
- Заключение