logo search
lektsii_po_geologii_Rossii

История развития.

К основанию (фундаменту) байкалид относятся архейские и нижнепротерозойские толщи.

Архейские массы кристаллических пород в начале протерозоя подверглись дроблению, в результате чего заложился и прошел все стадии развития раннепротерозойский складчатый пояс. Об этом свидетельствуют тела ультрабазитов и габброидов, приуроченные к основанию муйской серии нижнего протерозоя, закартированные в западной части Баргузино-Витимского синклинория. По мнению ряда авторов, они являются фрагментами древнейшей офиолитовой ассоциации.

В интервале 1,9 – 1,8 млрд лет назад муйская серия подверглась интенсивным деформациям и региональному метаморфизму амфиболитовой ступени и была прорвана синметаморфическими гранитоидами (свекофенская эпоха складчатости), спаявшими породы нижнего протерозоя в консолидированное складчатое сооружение.

Складчатая система байкалид заложилась на этом архейско-раннепротерозойском фундаменте, о чем свидетельствует спилит-кератофировая формация начала рифея, сопряженная с телами ультрабазитов и габброидов (офиолиты).

В конце рифея проявилась первая фаза байкальского тектогенеза и внешний пояс байкалид закончил свое развитие, превратившись в складчатую страну, поскольку кембрийские осадки носят здесь молассоидные черты.

Внутренний пояс продолжал свое развитие (он замкнулся в раннем кембрии). В режиме сжатия здесь сформировались гигантские многофазные плутоны баргузинского комплекса, сложенные нормальными калий-натриевыми гранитоидами, сопряженные с обширными полями мигматитов. Образование этой вторичной магмы происходило в том числе за счет анатексиса рифейских толщ. Галька этих гранитоидов содержится в конгломератах нижнего кембрия.

Среднекембрийская фаза тектогенеза привела к завершению развития байкалид. Начиная с позднего кембрия происходила денудация этой огромной складчатой страны. Начались морские трансгрессии, формирование карбонатных толщ с пластами каменной соли.

В дальнейшем территория байкалид не раз подвергалась тектоно-магматической активизации. В девоне в Баргузино-Витимской зоне возникла цепочка щелочных массивов, сложенных сиенитами и нефелиновыми сиенитами.

В карбоне, перми и триасе был сравнительный тектонический покой.

В мезозое байкалиды испытали глыбовые тектонические движения. В юре произошло некоторое растяжение коры, приведшее к возникновению линейных прогибов, заполненных континентальными угленосными осадками.

В палеогене происходила пенепленизация рельефа и формирование кор выветривания.

В конце палеогена начался неотектонический этап, приведший к формированию Байкальского рифта и сопутствующих рифтогенных структур.

В настоящее время Забайкалье – активная сейсмическая территория. Так, в Читинской области в 1957 г. произошло десятибалльное землетрясеие.

.