logo search
Поротов Г

6.8. Эксплуатационные затраты и стоимость продукции

Затраты на производство единицы какой-либо продукции, выраженные в денежной форме, образуют ее стоимость. Годовая стоимость соответствует эксплуатационным затратам.

На горно-рудных предприятиях обычно получают несколько видов продукции, и стоимость продукции Qп связана с эксплуатационными затратами Э соотношением

(25)

Особенность горно-рудного производства состоит в том, что ведущую роль в структуре стоимости составляет зарплата (35-45 % при открытой и 65-75 % при подземной добыче), т.е. оно является трудоемким.

При экономической оценке месторождений расчет эксплуатационных затрат начинается с определения стоимости продукции. В качестве исходных данных принимаются нормативные или фактические (из опыта работы горно-рудных предприятий) значения стоимости добычи Qдоб и переработки руды Qпер. При необходимости может учитываться стоимость транспортировки руды Qтр от рудника до перерабатывающей фабрики.

Стоимость добычи руды Qдоб зависит в основном от способа и глубины работ, от крепости руд и вмещающих пород и от производительности рудника. При открытом способе на стоимость добычи сильнее всего влияет коэффициент вскрыши. Если стоимость добычи руды Qр и пустой породы Qпп одинаковы, то можно воспользоваться формулой

Часто руда требует более тщательной сортировки, чем пустая порода, тогда Qр на 5-10 % больше Qпп и стоимость необходимо рассчитывать по формуле

Может быть и более сложная ситуация, когда часть пустых пород представлена рыхлыми, а часть  скальными разностями. Последние требуют применения взрывных работ, и стоимость их добычи возрастает на 10-20 %. Поэтому следует учесть различия в стоимости добычи рыхлых Qрыхл и скальных пород Qск и коэффициентах вскрыши для рыхлых пород крыхл и для скальных пород кск, тогда стоимость добычи

Qдоб = Qр + Qрыхлкрыхл + Qсккск.

При подземном способе стоимость добычи более всего зависит от глубины работ и системы разработки и от производительности рудника по руде. На каждые 100 м углубки себестоимость добычи возрастает приблизительно на 8-12 %. Если принять стоимость добычи самой производительной системы за единицу, то трудоемкость различных систем разработки различается более чем в 4 раза:

Этажного обрушения 

1,00

Поэтажного обрушения 

1,30

Камерно-столбовая 

1,41

С магазинированием 

1,41

Поэтажного обрушения 

2,63

Слоевого обрушения 

3,38

С закладкой 

4,18

На малых по размерам месторождениях цветных и редких металлов используют еще более трудоемкие системы разработки.

Стоимость переработки определяется в основном схемой переработки и производительностью фабрики. Чаще всего руду подвергают обогащению. Чем сложнее схема обогащения, тем больше стоимость переработки. На стоимость обогащения существенно влияет также измельчаемость руды. Более крепкие руды требуют больших затрат.

Если перерабатывающая фабрика находится в отдалении от рудника, то в стоимость продукции включаются затраты на транспортировку руды от рудника до фабрики.

Зная затраты на добычу Qдоб и переработку Qпер, можно рассчитать стоимость 1 т продукции горно-рудного предприятия:

(26)

где   выход продукции.

Если из руды получают несколько видов продукции, то необходимо разделить сумму затрат Qдоб и Qпер между ними, что можно сделать несколькими способами. Можно выделить два крайних и несколько промежуточных способов. Способ списания затрат на попутную продукцию заключается в том, что стоимость попутной продукции, играющей малую роль, принимается равной ее цене: Qпр = Цпр и вычитается из суммы затрат, за счет чего происходит некоторое снижение стоимости главной продукции:

Qп = (Qдоб + Qпер – Цпрпр)/,

где пр  выход попутной продукции.

Если продукцией являются отходы (хвосты) обогащения, содержащие ценные попутные компоненты, то возникает необходимость решить, куда направлять отходы – на дальнейшую переработку или в отвал. В данной ситуации используется другой крайний способ – стоимость отходов принимается нулевой: Qхв = 0, т.е. все затраты на добычу и переработку относятся к основной продукции. Критерием принятия решений о судьбе отходов служит соотношение ценности извлекаемой из них продукции и затрат на ее получение.

Из промежуточных способов распространено распределение затрат между продуктами переработки руды пропорционально их ценности с помощью коэффициентов долевого участия кд,i:

Здесь в числителе – ценность i-го продукта, а в знаменателе  сумма ценностей всех продуктов, получаемых из руды. Сумма коэффициентов кд,i равна единице.

С учетом коэффициента долевого участия формула стоимости продукции приобретает вид

Наилучший способ распределения затрат основан на так называемом пооперационном расчете затрат. Процесс добычи и переработки руды можно разложить на ряд последовательных операций (например, добыча, дробление, измельчение, флотация коллективная, флотация селективная и т.д.) По результатам технологических испытаний руды определяется количество (выход) продуктов, поступающих на каждую операцию. Затраты на каждую операцию должны быть известны на основании опыта или аналогии. Стоимость всех промежуточных и конечных продуктов определяется путем суммирования лишь по тем операциям, которые относятся к данному продукту. Если какая-либо операция является общей для нескольких продуктов, то затраты распределяются между ними одним из рассмотренных выше способов.