Глава 3.
Проявление в рельефе Земли сейсмических явлений
К распространенным проявлениям эндогенных сил относятся сейсмические явления, которые отличаются быстротой и выделением огромного количества энергии. Глубина расположения центра землетрясений (гипоцентр) колеблется от десятков метров в рифтовых зонах до сотни километров в геосинклиналях — глубоководных океанических желобах, вблизи островных дуг. Под влиянием упругих колебаний — сейсмических волн возникают деформации земной коры, которые наиболее интенсивно проявляются вблизи эпицентра, то есть в зоне, перпендикулярной гипоцентру. Во время сильных разрушительных землетрясений в 10-12 баллов образуются трещины длиной в сотни метров, по линиям разломов происходят вертикальные смещения блоков земной коры с амплитудой до нескольких десятков метров. Нередко наблюдаются явления надвигов, горизонтальных сдвигов, иногда складчатых деформаций. Известно, например, что при Ашхабадском землетрясении 1948 года на поверхности земли образовалось множество трещин. Они тянулись на многие десятки метров, пересекая холмы и долины без видимой связи с поверхностным рельефом. По ним шло вертикальное перемещение с амплитудой более 1 метра. Во время Беловодского землетрясения в Киргизии (1885 год) вертикальные движения достигали 2,5 метров. При землетрясении в Португалии в 1770 году набережная г. Лиссабона мгновенно ушла под воду, а залив, возникший на ее месте, достигал 200 метров глубины. Известно, что во время землетрясения в Японии в 1923 году часть залива Сагами к югу от Токио площадью около 150 квадратных километров, поднялась на 200 - 250 метров, другая опустилась на 150 - 200 метров. В 1957 году сильные сейсмические толчки в Гоби-Алтае образовали грабен шириной около 800 метров, длиной 3 километра.
Во второй половине нашего столетия наиболее разрушительные землетрясения наблюдались в Чили, Мексике, Калифорнии и на Аляске. Они привели к заметным изменениям очертания тихоокеанского побережья Северной и Южной Америк, крупным погружениям, образованиям новых заливов и т.д. Еще свежи в памяти страшные последствия землетрясения в Армении в 1989 году, которые выразились в образовании глубоких трещин, вертикальных и складчатых движениях. О силе сейсмических процессов свидетельствует выделяющаяся колоссальная энергия, достигающая 1025 эргов или 1018 джоулей.
Определенную роль в изменениях рельефа играют моретрясения, то есть сейсмические проявления с эпицентром на дне океана.. Под их воздействием сдвигаются огромные массы рыхлых пород, скопившихся на склонах морского дна, вызывая перемещение и переотложения океанических осадков.
Вызываемые моретрясениями гигантские волны — цунами, обрушиваясь на берег, производят крупные разрушения и изменения береговой линии.
Не меньшую роль в изменении и преобразовании земной поверхности играют процессы, следующие за подземными толчками, особенно в горных районах. Наибольшее распространение имеют обвалы, осыпи, оползни, оплывины, осовы. В 1911 году мощный обвал на Памире создал плотину в долине реки Мургаб, достигающую высоты 600 метров и ширины 5 километров. Выше плотины образовалось Сарезское озеро длиной около 60 километров. В результате изменилось положение базиса эрозии впадающих рек. Таково же происхождение плотины в верховьях реки Баксан на Кавказе; последствия Армянского землетрясения 1989 года проявились в грандиозных оползнях и оплывинах. Стихийные разрушения и изменения рельефа известны в Таджикистане, где в 1949 году обвалы и оползни, вызванные Хаитским землетрясением полностью погребли селение Хаит, причем мощность оползня достигла нескольких десятков метров.
Нередко землетрясения служат причиной гигантских горных селей, которые производят разрушительную, преобразующую работу на склонах, а у подножий гор формируют обширные конусы выноса.
Следует напомнить, что сейсмические явления на Земле, отличаясь мощной энергией, локализованы в пространстве и приурочены к древним и современным геосинклиналям, линиям сверхглубинных разломов, рифтовым зонам. Нередко сейсмические области совпадают с областями распространения действующих и потухших вулканов.
- Основы геоморфологии
- Часть 1.
- Рельеф как компонент географического ландшафта
- Возраст рельефа
- Основные факторы рельефообразования
- Часть 2.
- Глава 1.
- Глава 2. Типы движений земной коры и материковые формы рельефа
- Глава 3.
- Глава 4.
- Грязевые вулканы
- Глава 5. Мегарельеф подводных окраин материков и ложа океана
- Часть 3.
- Глава 6. Выветривание и склоновые процессы
- Склоновые процессы
- Глава 7. Фяювиальные процессы и формы рельефа Общие закономерности
- Глава 8.
- Глава 9. Рельеф постоянных водотоков
- Речные террасы
- Глава 10. Речные системы и водоразделы
- Типы флювиального рельефа
- Глава 11.
- Геомофологические процессы
- И формы рельефа областей
- Современного оледенения
- Горные ледники
- Глава 12.
- Условия формирования рельефа плейстоценового материкового оледенения
- Рельеф в зоне ледниковой экзарации
- Рельеф ледниковой аккумуляции к югу от границ валдайского оледенения
- Глава 13.
- Рельеф и геоморфологические процессы криолитозоны
- Глава 14.
- Карстовые геоморфологические
- Процессы и формы
- Общие закономерности
- Гидрография карстовых областей
- Глава 15.
- Общие представления
- Деятельность моря у пологих берегов
- Типы морских берегов
- Морские террасы
- Глава 16.
- И формы рельефа пустынных областей Общие понятия
- Формы пустынной денудации
- Типы пустынь
- Глава 17. Преобразование гор экзогенными процессами
- Классификация гор
- Глава 18.
- Общие понятия
- Часть 4.
- Глава 19. История формирования рельефа
- Глава 20. Типизация рельефа Геоморфологическое районирование
- I. Область Белорусского Поозерья
- II. Область Центральнобелорусских краевых
- Б) Восточно-Белорусская подобласть
- III. Область равнин и низин Предполесья
- IV. Область Полесской низменности
- Заключение