logo search
Поиск

3. История возникновения научной дисциплины «структурная и поисковая геоморфология»

Обе эти категории с начала возникновения развивались параллельно, обогащая одно другим. На рубеже ХХ столетия произошёл взрыв познания окружающего нас мира и его приспособление к нуждам человечества или научно-техническая революция. Наука и техника стали неразрывными половинками совокупного технологического продукта, обеспечивающего степень комфортности человеческого бытия. Процесс слияния повлиял на быструю дифференциацию науки на всё более узкие и углублённые области знания, всё большего сужения кругозора учёного за счёт углубления в сущность предмета исследований. Конечно, ветвление науки процесс объективный. Он является показателем высокого уровня её развития, требующий расширения арсенала методов. Совершенствование методов познания неизбежно приводит к обособлению каждого из них от остальных и формированию новой научной дисциплины. Не обошёл этот процесс стороной и Науки о Земле в целом и геоморфологии в частности. Да и сама геоморфология возникла на скрещении векторов развития геофизики, геологии и физической географии, и сначала называлась «физическая геология».

Ещё одной важной тенденцией современной науки является углубление взаимодействия смежных научных направлений. Особенно усилило сплетение различных, иногда далеко отстоящих друг от друга, научных дисциплин, появление интеграционных механизмов - ГИС-технологий.

Нельзя не отметить и ещё одной тенденции в Науках о Земле XXI в. – это гуманитаризация естествознания, появление новых утилитарных научных знаний экологического, туристического и природно-эстетического векторов развития. В геоморфологии – это геоморфология инженерная, экологическая, селькохозяйственная, эстетическая, рекреационная, планировочная и др. Хотя сама геоморфология как наука еще не может считаться окончательно сформировавшейся, но ответвления от ствола общей геоморфологии происходят на наших глазах достаточно быстро. Давать оценку этому процессу бессмысленно, так как он объективен. И это явление можно только констатировать.

Теоретические основы структурной геоморфологии как «геологической» ветви общей геоморфологии также не могут считаться сложившимися окончательно. Вместе с тем, нельзя не принимать во внимание тот фактом, что здесь сделано уже немало. Основы данного научного направления были заложены в России трудами великого геоморфолога-эволюциониста И.Д.Черского, геологов-геоморфологов В.А.Обручева, М.М.Тетяева, Я.С.Эдельштейна, С.С.Шульца, И.С.Щукина, Б.Л.Личкова, И.П.Герасимова, и развита геоморфологом-геофизиком Ю.А.Мещеряковым, геологом-геоморфологом Н.А.Флоренсовым, физико-географом-геоморфологом А.Н.Ласточкиным, горными инженерами-геоморфологами Г.Ф.Уфимцевым, О.М.Адаменко и др. Но нельзя не отметить и огромный вклад в развитие теоретических основ структурной геоморфологии таких выдающихся зарубежных геоморфологов одиночек как М.В.Девиса, А. и В.Пенка, Л.Кинга и др. так и геоморфологов французской школы: J. Tricart, P.Birot, и английской - P.Milton, и др.

В 50-80 гг. структурная геоморфология развивалась в рамках широко известного морфоструктурного направления, заложенного Л.Б.Личковым, и развитым в учение И.П.Гнрасимовым и Ю.А.Мещеряковым. В результате трансформация этого учения в прикладную сферу В.П.Философовым и последователями его школы заложены теоретические основы развития методов поисков и прогнозирования полезных ископаемых, широко используемых в геологической практике и сегодня.

Параллельно с этим Н.А.Флоренсов, делал интересные попытки объединения структурной и климатической ветвей геоморфологии в единый морфологический анализ, выдвинув концепцию о геоморфологических формациях, основанную на балансе внутренних и внешних сил Земли. Он полагал, что в структуре и самом веществе геологического субстрата заложены свойства, генерирующие соответствующие формы экзогенного рельефа. Примерами, иллюстрирующими эту модель, могут быть траппы, рельеф на которых имеет специфический геоморфологический ландшафт, физиографические черты которого резко индивидуальны и позволяют рассматривать его как специфическую геоморфологическую формацию. Вторым свойством субстрата является его новейшая геодинамическая специфика, которая, так же как и субстрат, в границах определённой геодинамической зоны генерирует индивидуальность геоморфологического ландшафта, физиографические черты которого передаются не столько через формы препарировки субстрата, сколько через интенсивность и стиль новейшего геодинамического действия. Прямых определений термина «геоморфологическая формация» Н.А.Флоренсов не даёт. Он рассматривает «понятие о геоморфологических формациях как о единстве рельефа и геологического субстрата, закономерно существующего и изменяющегося (глубинная структурная основа, внешняя термодинамическая среда)», представляется не просто полезным, но методически необходимым в совместной работе геологии и геоморфологии и «фактически уже нашедшим своё место во всех крупных общих и региональных исследованиях по структурной геоморфологии» [1, с.418]. Иллюстрацией такого единства субстрата, новейших движений и рельефа является купольный рельеф молодых «всплывающих» автохтонных гранитоидных массивов, вулканических построек, генерирующих конически-кальдерные формы макрорельефа. Горообразовательная геодинамика и процессы, приводящие к созданию рельефа великих аккумулятивных равнин, как и литоморфные свойства субстрата плато, могут способствовать созданию обусловленных этим процессом геоморфологические формации плоскогорий и равнин. Горообразовательному процессу будет соответствовать эрозионно-тектонический рельеф с проявлением в нём вертикальной геоморфологической поясности (латеральных морфодинамических рядов генетически связанных между собой форм рельефа), обусловленной наложением на вертикальные тектонические движения климатической поясности как общеоболочечного явления. В пределах плато рельеф будут определять уже три неравноценных фактора: литоморфные особенности пластовых отдельностей (доминанта), эрозионная деятельность и климатическая зональность. При этом литоморфные свойства субстрата будут определяющим фактором физиографии поверхности. В пределах великих аккумулятивных равнин особенности структуры рельефа будут обусловлены отношением интенсивности аккумуляции и нисходящих тектонических движений.

Приводимые примеры кажутся тривиальными, но они позволяют особенно наглядно представить себе роль субстрата как вещества и геологической формы его движения. Последнее определяется соотношением «субстрат-рельеф», что подчеркивает: насколько геолог быть должен геоморфологом, а геоморфолог – геологом. Таким образом, сопоставлением субстрата и форм рельефа, осознанной оценкой их соотношения и соответствия (конформность-дисконформность) занимаются все современные геологи-геоморфологи. Значит и идея о геоморфологических формациях, казалось бы, не заключает в себе новой методики в геоморфологических исследованиях. Но это не так. Последняя же (методика) должна быть конкретной и комплексной – геолого-геоморфологической. Именно в этом-то и заключается новое методологическое качество. Она должна быть формационно-геоморфологической.