272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
11
+ ++
Рис. 11.3. Схема формирования подземных вод предгорной равнины Заилийского Алатау (Ахмедса- фин. Шлыгина и др.. 1978)'. 1 — крупнообломочные отложения (гравийные, валунно-галечниковые и др.); 2 — песчаные; 3 — песчано-глинистые различного состава; 4 — глины и суглинки; 5 — породы обрамления и фундамента; 6 — напра&пения движения подземных вод; 7 — разгрузка грунтовых вод испарением; 8 — величина напора подземных вод; 9 — источники; 10 — модуль подземного стока, л/с • км2; И — расход потока подземных вод четвертичных отложений, л/с • км; 12 — диаграмма элементов водного баланса грунтового водоносного горизонта; 1 (внутренний круг) — питание, II (внешний круг) — разгрузка: а — атмосферные осадки; б — жидкий сток ледников; в — подземный приток; г —- речной сток; д — суммарное испарение; е — подземный отток
г-н
а£
а|И
/ б I
гъ
О
«о
г>
О
О
г->
$
Э
12 я,%---пп
\ \'Ч
\ \г II
' ч ■ \д
межпластовых вод нижней части разреза бассейна, в связи с чем третья зона бассейна может рассматриваться как зона слабого взаимодействия грунтовых и напорных подземных вод, или как зона транзита (“транзитного" стока напорных подземных вод).
Четвертая зона (IV) в гидродинамической структуре бассейна является региональной областью разгрузки подземных вод, формирование которой определяется наличием крупной (наиболее глубоко врезанной) речной долины, озерной котловины, бессточных солончаковых понижений с интенсивным испарением грунтовых вод и др. В некоторых случаях разгрузка подземных вод осуществляется также подземным стоком в соседний (гипсометрически нижерасположенный) межгорный бассейн или в смежный структурно-гидрогеологический район другого типа и т.д. Естественно, что при сохранении рассмотренной выше общей гидродинамической структуры межгорного бассейна (см. рис. 11.2) ширина гидродинамических зон, конфигурация их границ и другие показатели могут сильно меняться от бассейна к бассейну, а в пределах одного бассейна — от участка к участку, в зависимости от рельефа, климатических условий и гидрографии района, строения гидрогеологического разреза и др. (см. рис. П.З).
Формирование минерализации и химического состава подземных вод межгорных артезианских бассейнов определяется главным образом их гидродинамическими особенностями (близкое расположение областей питания и разгрузки подземных вод, значительные скорости фильтрации, отсутствие участков с резко затрудненным водообменом и г.д.) и практическим отсутствием в аллювиально- пролювиальных и других континентальных отложениях относительно легкорастворимых соединений. В связи с этим в разрезе бассейна на всю мощность рыхлых отложений распространены обычно маломинерализованные (менее 1,0 г/л, в области питания чаще до 0,2—0,3 г/л) подземные воды гидрокарбонатного кальциевого (кальциево-натриевого и др.) состава. Наличие вод с более высокой минерализацией может быть связано только с участками восходящей разгрузки трещинных подземных вод из пород фундамента (см. рис. 11.2), с процессами испарения и континентального засоления грунтовых вод или их антропогенным загрязнением.
В аридных условиях в центральной части межгорных бассейнов (III и IV зоны) на участках с неглубоким залеганием уровня грунтовых вод характерной является их разгрузка путем испарения. Показателем такой разгрузки нередко является наличие соляных озер, солончаков, солончаковых понижений и др. В пределах таких участков распространены, как правило, солоноватые и соленые (иногда до 30—50 г/л и более) грунтовые воды хлорид-
ного состава. Наличие минерализованных грунтовых вод при их относительно хорошей изоляции от нижележащих горизонтов и преимущественно восходящий характер фильтрации через слабопроницаемые породы, связанный с увеличением напора при увеличении глубины залегания, определяют формирование в центральной части бассейна четко выраженной гидрогеохимической инверсии. При наличии минерализованных хлоридных фунтовых вод нижележащие (напорные) горизонты разреза содержат пресные подземные воды с минерализацией менее 1,0 г/л, в ряде случаев 2,0—3,0 г/л и более на участках взаимодействия с засоленными грунтовыми водами или в зонах разгрузки минерализованных вод из пород фундамента.
Рассмотренные выше условия формирования и типы подземных вод характерны главным образом для относительно некрупных впадин с ограниченной мощностью рыхлых осадочных отложений.
Межгорные артезианские бассейны, приуроченные к крупным (десятки тысяч квадратных киломефов и более) впадинам со значительной (до 3 км и более) мощностью осадочного чехла (Ку- ра-Араксинский, Рионский, Ферганский, Нижнезейский, см. рис. 10.1), имеют условия формирования подземных вод, резко отличные от рассмотренных выше.
По мнению И.К. Зайцева (1986), они являются “нетипичными” межгорными бассейнами, поскольку по общим гидрогеологическим закономерностям близки к артезианским бассейнам платформ.
В краевых предгорных зонах, преимущественно в верхней части разреза, они нередко характеризуются широким распространением рыхлых аллювиально-пролювиальных отложений или интенсивно закарстованных карбонатных пород. Это определяет высокую проницаемость разреза, благоприятные условия питания подземных вод (приток из складчатых областей, поглощение поверхностного стока и др.), формирование мощной (1000—1500 м и более) зоны пресных подземных вод и т.д.
Однако для центральных погруженных частей таких бассейнов в связи со значительной мощностью разреза чехла, наличием выдержанных толщ слабопроницаемых пород, в том числе морских глинистых, гипс-ангидритовых, нередко соленосных формаций и т.д., характерны четкие проявления вертикальной гидродинамической и гидрогеохимической зональности, соответствующие условиям артезианских бассейнов платформенного типа (см. гл. 10). В то же время в связи со значительными различиями размеров бассейнов, их внутреннего структурного плана, мощности и строения разреза осадочного чехла и другими факторами гидродинамические, гидрогеохимические и гидрогеотермические условия таких бассейнов могут сильно меняться (от типичного межгорного бассейна до условий типичного бассейна платформенного типа).
Так, мощность зоны пресных гидрокарбонатных вод может изменяться практически от нуля (участки интенсивного испарения и засоления грунтовых вод или неглубокого залегания соленосных толщ) до 1000—1500 м и более.
Минерализация глубоких подземных вод (2—3 км и более) может изменяться от 10—20 г/л в разрезах, сложенных континентальными или прибрежно-морскими терригенными породами, до 270—300 г/л и более при наличии галогенных толщ. Температура подземных вод (на глубинах 2—3 км) изменяется от 30—50 до 100— 120°С и более. В ряде случаев подземные воды характеризуются относительно повышенными содержаниями 1, В, Sr и газов H,S, NH4, СО, и др. (Зайцев, 1986). При этом в зависимости от внутреннего структурного плана бассейна, мощности и строения разреза, гидродинамических условий типы гидрогеохимической зональности (прямая, инверсионная), характер изменения минерализации и состава подземных вод с глубиной, геотермические градиенты и другие характеристики могут достаточно резко изменяться даже в пределах различных структурных зон и участков одного бассейна.
- Глава 1
- Единство природных вод Земли
- Поверхностная часть гидросферы.
- Глава 2
- Виды воды в горных породах
- Строение подземной гидросферы (гидрогеосферы)
- Глава 2. Состав и строение подземной гидросферы
- Глава 3
- Скважность (пустотность) горных пород
- Влажность и влагоемкость
- Проницаемость
- Глава 4
- Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
- Физические свойства подземных вод
- Состав подземных вод
- Факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 5
- Фильтрационный поток
- Закон Дарси
- Режим и баланс подземных вод
- Глава 5. Динамика и режим подземных вод -|27
- Глава 6
- Глава 7
- Воды зоны аэрации
- Грунтовые воды
- 7.2.1. Питание и разгрузка грунтовых вод
- Режим и баланс грунтовых вод
- Формирование химического состава
- Зональность грунтовых вод
- Глава 7. Грунтовые воды и воды зоны аэрации q3
- Глава 8 межпластовые воды
- Глава 9
- Трещинные воды
- Трещинно-карстовые воды
- Глава 10
- Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
- Глава 11
- Гидрогеологические массивы
- Гидрогеология складчатых областей
- Артезианские бассейны межгорного типа
- 272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Адартезианские бассейны
- Вулканогенные массивы
- Глава 12
- Глава 12. Подземные воды области распространения... (криолитозоны) 289
- Основные типы подземных вод области распространения ммп
- 12.2. Криогенное преобразование гидрогеологических структур
- Глава 13
- Режим и баланс грунтовых вод
- 318 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Формирование химического состава подземных вод
- Глава 14
- Глава 15
- Лечебные минеральные воды
- Промышленные воды
- Теплоэнергетические воды
- Глава 16 охрана подземных вод
- Охрана подземных вод от истощения
- Охрана и защита подземных вод от загрязнения
- Глава 17
- Глава 18
- Гидрогеологическое бурение
- Опытно-фильтрационные работы
- Гидрогеологический мониторинг
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Часть II