logo search
Основы_геоморфологии

Возраст рельефа

В геоморфологии, как и в геологии, к важнейшим показате­лям рельефа относится возраст, определение которого необходимо для решения ряда генетических и практических задач.

В отличие от геологии, определение геоморфологического воз­раста данного комплекса рельефа или отдельных форм значительно сложнее в связи с ограниченностью применения стратиграфичес­кого, палеонтологического, петрографического методов, подкреплен­ных новейшими возможностями радиоуглеродного определения аб­солютного возраста. Вместе с тем, как и в геологии, в геоморфоло­гии существует понятие относительного и абсолютного возраста.

Под относительным возрастом рельефа понимается опреде­ление стадии его развития по комплексу характерных морфологи­ческих и генетических признаков. Например, речная долина на тер­ритории, недавно освободившейся от ледника, имеет невыработан­ную, слабо врезанную долину, высокую озерность, но постепенно врезается в подстилающие породы. В ее продольном профиле со­храняются выступы и озеровидные расширения. Так выглядит рав­нинная река в стадии юности (молодости). По мере старения река вырабатывает профиль равновесия и переходит в стадию зрелости. При стабильном базисе эрозии увеличивается боковая эрозия, рас­ширяется пойма, река успешно меандрирует, течение ее становится замедленным — стадия старости.

Однако это старение относительное, так как при эвстатическом или изостатическом понижении уровня базиса эрозии река снова проявляет глубинную эрозию, врезается в подстилающие породы и приобретает черты относительной молодости.

Понятие относительного возраста применяется также при изучении взаимоотношений одних форм с другими. Например, овра­ги всегда моложе речной долины, на склонах которой они образова­лись; молодые конусы действующих вулканов моложе горного хребта, который они увенчивают и т.д.

Существует способ определения относительного возраста по коррелятным (одновозрастным) отложениям. Например, определе­ние геологическими методами возраста конуса выноса оврага позво­ляет определить возраст самого оврага.

В ряде случаев поверхности выравнивания (денудационные) покрыты (фиксированы) рыхлой корой выветривания, возраст кото­рой всегда моложе и определяется палеонтологическим и стратиграфическими методами.

С помощью радиоизотопных методов есть возможность опре­делить абсолютный возраст рельефа. Наиболее часто применяется радиоуглеродный (по Си), калий-аргоновый термолюминесцентный, палеомагнитный и др.

Проблемы классификации рельефа

Рельеф представляет собой сложное сочетание элементов, форм, типов, расположенных в определенной закономерности в за­висимости от их происхождения, возраста, геологических структур, климата, деятельности человека. Для систематизации всего этого разнообразия необходима таксономическая система — классифика­ция. Принципы классификации рельефа могут быть различными; в каждом случае за основу берутся разные показатели: высота, размеры, геологические структуры, основные экзогенные факторы и пр. Однако такой подход по одному признаку неизбежно будет односторонним и ограниченным. В современной науке большин­ством авторов признается генетический принцип классификации. В этом случае все разнообразие рельефа подразделяется на группы в зависимости от генезиса (происхождения) форм. Последний оп­ределяется характером и направленностью создавших их рельефообразующих процессов.

В соответствии с генетической классификацией выделяются две большие группы типов рельефа — эндогенная и экзогенная (табл. 1). Эндогенная группа типов подразделяется на два типа: тектонический и вулканический. Экзогенная группа типов включает восемь типов по числу важнейших процессов. Каждый тип экзоген­ного рельефа подразделяется на два подтипа — рельеф денудацион­ный и рельеф аккумулятивный. Подтипы денудационного рельефа, созданные разными экзогенными процессами, имеют собственные названия: эрозионный, абразионный, экзарационный, дефляционный, суффозионный и др. Что касается аккумулятивного рельефа, то для его подтипов сохраняется единое название.

Важно отметить, что генетическая классификация синтезиру­ет весь комплекс знаний о рельефе и содержит не только генетичес­кую, но также морфологическую, геологическую, морфометрическую характеристики. Если опытный исследователь знает происхожде­ние формы рельефа, то он может представить ее внешний вид, внут­реннее строение, примерные размеры, геологические и морфометрические особенности. В связи с этим большинство общих геоморфо­логических карт составляется на генетической основе.

Таблица I

Генетическая классификация рельефа

Группа типов

Типы

Подтипы (процессы)

1. Эндогенная

тектонический

поднятие, опускание.дислокация (шшкативная.дизъюнктивная)

вулканический

взрывной.аккумулятивный

2. Экзогенная

флювиальный

эрозия.аккумуляция

гляциальный, фливиогляциальный

экзарация, эрозия, аккумуляция

прибрежный

абразия, аккумуляция

карстовый

выщелачивание, аккумуляция

эоловый

дефляция.коррозия.аккумуляция

склоновый

гравитация, перенос, аккумуляция.денудация

биогенный

денудация, аккумуляция

антропогенный (техногенный)

денудация, аккумуляция