Адартезианские бассейны
и гидрогеологические адмассивы
Как было указано выше, при гидрогеологическом районировании складчатый областей из-за большого разнообразия гидрогеологических условий наряду с типичными (межгорными) бассейнами и массивами производится также выделение гидрогеологических районов переходного (промежуточного) типа, которые в связи с особенностями главным образом геологического строения и истории развития имеют определенные признаки (черты), характерные и для одного и для другого типа гидрогеологических районов. К подобным районам “переходного” типа относятся адартезианские бассейны и гидрогеологические адмассивьй.
1 Термины "адбаесейн" и “адмассив” предложены Н.И. Толстихиным и И.К. Зайцевым. По смыслу греческая приставка "ад-” соответствует латинской приставке “суб-”.
К адартезианским бассейнам относят гидрогеодинамические системы (части систем), связанные с отрицательными структурами складчатых областей (синклинории, мульды, крупные синклинальные складки, межгорные депрессии и др.), выполненными слоистыми толщами осадочных отложений. В этом смысле адар- тезианские бассейны похожи на типичные бассейны платформенного или межгорного типа. Однако в отличие от них осадочные толщи адартезианских бассейнов характеризуются сильной степенью литификации и интенсивной дислоцированностью. В связи с этим первичная седиментогенная пористость (проницаемость) таких пород оказывается в значительной степени “подавленной” процессами уплотнения и цементации порового пространства, и обводненность горных пород (условия залегания, типы подземных вод и др.) связана здесь главным образом с развитием трещиноватости различных генетических типов. Именно по этому показателю адартезианские бассейны больше напоминают гидрогеологические массивы.
Примерами гидрогеологических районов этого типа являются Минусинский и Кузбасский бассейны Алтае-Саянской складчатой области, Залаирский бассейн Западно-Уральской зоны складчатости и др.
Слоистость гидрогеологического разреза адартезианских бассейнов определяет формирование слоистой неоднородности, связанной с неравномерным (послойным) развитием литогенетической и тектонической трещиноватости, наличием слоев карстующихся горных пород, возможностью выделения более или менее выдержанных водоносных горизонтов и комплексов, а также относительно слабопроницаемых элементов разреза.
В то же время интенсивная дислоцированность горных пород и наличие проницаемых зон, связанных с многочисленными тектоническими нарушениями, определяют возможность существования участков и зон с открытой гидравлической связью относительно глубоко залегающих напорных вод с грунтовыми и поверхностными водами адбассейна. В связи с этим в разрезе адартезианских бассейнов формируется, как правило, гидравлически единая система потоков подземных вод, не в полной мере соответствующая гидродинамической зональности бассейнов платформенного или межгорного типа. Естественно, что в зависимости от размеров бассейна, мощности и строения разреза, наличия и положения проницаемых тектонических нарушений или зон интенсивной закарстованности горных пород структура потоков подземных вод может быть различной.
Основными типами подземных вод являются трещинные, трещинно-карстовые, трещинно-жильные и пластово-трещинные. К ним относятся: грунтовые трещинные воды зоны экзогенной трещиноватости (закарстованности); линейно-локальные потоки трещинно-жильных вод зон тектонических нарушений и напорные трещинные воды зон региональной (в пределах всего массива) и локальной трещиноватости. Наличие и условия формирования различных типов подземных вод определяются главным образом слоистостью разреза и изменением типа горных пород (от слоя к слою).
Слоистость разреза адартезианских бассейнов обусловливает также (послойные) изменения минералого-геохимического комплекса горных пород (терригенные, карбонатные, гипс-ангидрито- вые и др.), что в решающей степени определяет условия взаимодействия подземных вод с горными породами, а следовательно, изменения минерализации и химического состава подземных вод. В верхней части разреза (до глубины 500 м иногда глубже) распространены пресные гидрокарбонатные кальциевые (Ca—Na и др.) воды, при наличии гипсов или загипсованных пород — сульфатные кальциевые (НС03—S04, Cl—S04) с минерализацией до 1,5—2,0 г/л и более. В зоне недостаточного увлажнения и континентального засоления грунтовых вод (Минусинская впадина, Забайкалье и др.) в верхней части разреза могут быть широко распространены пестрые по химическому составу воды е минерализацией от менее 1,0 до 30—50 г/л. При наличии в более глубоких частях разреза бассейна относительно высокопроницаемых слоев (зон) и участков интенсивного питания трещинных вод нередко наблюдается “инверсия” гидрогеохимического разреза (залегание пресных пластово-трещинных и трещинных вод под засоленными грунтовыми).
В глубоких частях разреза адартезианских бассейнов (1,0—2,0 км) в зависимости от мощности и состава пород, физико-географических условий и других факторов величина минерализации подземных вод меняется в широких пределах. Обычно она не превышает 10—35 г/л, состав вод преимущественно хлоридный (S04—С1, НС03—С1), в отдельных случаях хлоридные рассолы с минерализацией до 100г/л и более (табл. 11.2). Наличие многочисленных зон тектонических нарушений, по которым осуществляется разгрузка глубоких вод, обусловливает формирование термальных источников с температурами воды на выходе до 50—60°С, в отдельных случаях до 96°С (Тянь-Шаньская складчатая область).
Таблица 11.2
Химический состав подземных вод литифицированных осадочных пород горно-складчатых областей (Зайцев, 1970)
Складчатая область | Минерализация, г/л | Химический состав | Специфические компоненты | Содержание C02, г/кг | Температура, °C |
Карпаты | до 130 | Cl-Na, (HCOj-Ca) | HBO„ As, Fe, H,SiO, | до 3,0 | до 60 |
Кавказ | до 35 | Cl (НСО,)—Na | HBO„ As, Fe, H,SiO, | 1,5-3,3 | до 50 |
Памир | 1,2-4,5 | НСО,(Cl, S04)- Na (Ca, Mg) | H,SiO,. Fe | 0,7-3,3 | до 64 |
Тянь-Шань | до 30 | HCO, (S04)- C-a (Mg) | Fe, Ba, Sr, H,SiO, | 1,4-3.3 | до 20 |
К гидрогеологическим адмассивам относят преимущественно антиклинальные структуры, сложенные слоистыми толщами сильно литифицированных и интенсивно дислоцированных осадочных пород, которым в современном рельефе соответствуют возвышенности с интенсивно расчлененным, преимущественно горным рельефом.
При синклинальном строении структуры, выраженной положительными формами современного рельефа, используется также название "гидрогеологический ишпермассив" (Кирюхин, Толстихин, 19Я7).
Строение разреза адмассивов (осадочные толщи, слоистость, интенсивная дислоцированность горных пород и т.д.) в целом аналогично адартезианским бассейнам. Однако отличия геологического строения (антиклинальные структуры) и рельефа (интенсивно расчлененные горные районы) определяют специфические особенности условий распространения и формирования подземных вод, характерные главным образом для гидрогеологических массивов. К этим особенностям относятся: более или менее резко выраженные проявления высотной гидрогеологической поясности, большая (в целом) мощность верхней зоны экзогенной трещиноватости (при наличии карстующихся сред — закарсто- ванности) горных пород. “Центробежные” (от центральных приподнятых участков к периферии массива) направления потоков подземных вод, с чем в целом связана большая мощность зоны интенсивного водообмена, и др.
В связи с этим в гидрогеологических адмассивах со средне- и высокогорным рельефом распространены главным образом грунтовые воды верхней зоны экзогенной трещиноватости (закарсто- ванности) горных пород и трещинно-жильные воды зон тектонических нарушений, что характерно для гидрогеологических массивов. Однако слоистое строение разреза с наличием осадочных пород разного состава определяет ряд специфических особенностей формирования подземных вод, принципиально отличающих адмассив от типичного гидрогеологического массива. Слоистое строение разреза определяет неравномерное “послойное” развитие экзогенной трещиноватости, что резко нарушает общую для массивов закономерность уменьшения проницаемости горных пород с глубиной (особенно при наличии слоев карстующихся пород). Слои осадочных пород разного состава могут иметь различный минералого-геохимический комплекс (слои карбонатных пород, гипс-ангидритовых, засоленных), что определяет “послойное” изменение минерализации и химического состава подземных вод. На участках с относительно слабой дислоцированностью слоистого разреза, в основном на периферии массивов и на участках с пониженным слаборасчлененным рельефом, возможно формирование напорных трещинных и трещинно-карстовых вод типа межпластовых, наличие которых не характерно для типичных массивов.
Гидрогеологические условия адмассивов определяют возможность формирования значительно более мощной, чем в адбассей- нах (предположительно, до глубин в несколько километров), зоны пресных подземных вод. Состав вод преимущественно гидрокарбонатный, при наличии загипсованных пород — сульфатный кальциевый. Состав катионов может существенно меняться в зависимости от типа водовмещающих пород (проявление слоистости разреза). Глубокие части разрезов гидрогеологических адмассивов изучены в настоящее время относительно слабо. Имеющиеся данные (Зайцев, 1986) свидетельствуют о том, что в глубоких частях разреза гидрогеологических адмассивов на глубинах 2—3 км и более (при наличии галогенных формаций на значительно меньших глубинах) могут быть распространены сильносоленые подземные воды и рассолы (до 50—70 г/л и более) хлоридного состава (Карпаты, Крымская обл., Западный Копетдаг и др.).
- Глава 1
- Единство природных вод Земли
- Поверхностная часть гидросферы.
- Глава 2
- Виды воды в горных породах
- Строение подземной гидросферы (гидрогеосферы)
- Глава 2. Состав и строение подземной гидросферы
- Глава 3
- Скважность (пустотность) горных пород
- Влажность и влагоемкость
- Проницаемость
- Глава 4
- Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
- Физические свойства подземных вод
- Состав подземных вод
- Факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 5
- Фильтрационный поток
- Закон Дарси
- Режим и баланс подземных вод
- Глава 5. Динамика и режим подземных вод -|27
- Глава 6
- Глава 7
- Воды зоны аэрации
- Грунтовые воды
- 7.2.1. Питание и разгрузка грунтовых вод
- Режим и баланс грунтовых вод
- Формирование химического состава
- Зональность грунтовых вод
- Глава 7. Грунтовые воды и воды зоны аэрации q3
- Глава 8 межпластовые воды
- Глава 9
- Трещинные воды
- Трещинно-карстовые воды
- Глава 10
- Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
- Глава 11
- Гидрогеологические массивы
- Гидрогеология складчатых областей
- Артезианские бассейны межгорного типа
- 272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Адартезианские бассейны
- Вулканогенные массивы
- Глава 12
- Глава 12. Подземные воды области распространения... (криолитозоны) 289
- Основные типы подземных вод области распространения ммп
- 12.2. Криогенное преобразование гидрогеологических структур
- Глава 13
- Режим и баланс грунтовых вод
- 318 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Формирование химического состава подземных вод
- Глава 14
- Глава 15
- Лечебные минеральные воды
- Промышленные воды
- Теплоэнергетические воды
- Глава 16 охрана подземных вод
- Охрана подземных вод от истощения
- Охрана и защита подземных вод от загрязнения
- Глава 17
- Глава 18
- Гидрогеологическое бурение
- Опытно-фильтрационные работы
- Гидрогеологический мониторинг
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Часть II