logo search
lektsii_po_geologii_Rossii

Ордовик

В Прибалтике ордовикские отложения образуют широкую полосу, протягивающуюся от г.Волхова на юго-запад до Калининградской области. Они трансгрессивно залегают на размытой поверхности синих глин или песчаников кембрия.

В состав нижнего ордовика входят пески, глауконитовые песчаники, диктионемовые сланцы, глины, известняки и доломиты с прослоями мергелей.

Средний отдел ордовика сложен известняками, мергелями, пачками горючих сланцев (кукерситов), состоящих из остатков синезеленых водорослей.

Верхний ордовик в Прибалтике закартирован лишь на территории Эстонии, где он представлен карбонатными породами и глинами мощностью до 100 м.

В пределах центральных областей России ордовик представлен нижним и средним отделами и вскрыт скважинами. Он сложен в основании мелкозернистыми песчаниками с гальками, а выше - алевролитами, аргиллитами с небольшими прослоями кукерсита, тонкослоистыми глинами с глауконитом, а также известняками и мергелями содержащими гнезда ангидрита и гипса.

Фаунистически охарактеризованный верхний ордовик в центральных областях Русской плиты отсутствует.

Силур

Силурийские отложения выходят на поверхность только за пределами России – в Эстонии. По направлению на юг они погружаются под осадки девона. А к востоку от меридиана Чудского озера они полностью отсутствуют. Это объясняется мощными поднятиями охватившими территорию Русской плиты в конце ордовика, вследствие проявления таконской фазы каледонского тектогенеза.

На Русской плите в пределах России силурийские отложения встречены лишь в северной части Тимана, где они сложены известняками и терригенными породами лландовери мощностью до 75 м, залегающими с резким несогласием и размывом на осадках рифея.

Девон

Осадочные породы девона распространены в чехле плиты повсеместно. На южном склоне Балтийского щита в пределах России девонские отложения песчано-глинистого состава ложатся на кембрий или ордовик. На западе и северо-западе плиты они образуют обширное Главное девонское поле, а в центральных областях – Центральное девонское поле. Девон обнажается и на Тимане.

Общая мощность девонских отложений в Центральном девонском поле составляет 500-1000 м.

Ранний девон соответствует перерыву между накоплением каледонского и герцинского осадочных комплексов чехла Русской плиты. В это время территория всей плиты была приподнята и испытывала денудацию.

Средний девон и первая половина позднего девона – время накопления трансгрессивной части герцинского комплекса. Вторая половина позднего девона – время максимального углубления морского бассейна и накопления карбонатных фаций. Общая мощность девона на Русской плите составляет 0,3-3 км.

Следует особо отметить, что девонские отложения Главного и Центрального полей содержат богатую фауну брахиопод, кораллов, фораминифер, гастропод, рыб, на основе которой они детально расчленены на множество горизонтов и поэтому разрезы их являются эталонными.

Средний девон на севере сложен песками, песчаниками, алевролитами, глинами. В подчиненном количестве присутствуют мергели, известняки и доломиты. На юге он сложен сульфатами, карбонатами и галоидами.

Верхнедевонские отложения центральных областей России представлены внизу песчано-алевритовыми и глинистыми породами, а вверху - доломитизированными известняками, чередующимися с пластами известняков, мергелей и глин с пропластками ракушечных известняков и гравелитов.На северо-востоке преобладают доломиты, гипсы и ангидриты. Загипсованность известняков и доломитов появляется и в центральных районах.

В Тимано-Печерской области девонские отложения обнажены. Они залегают на размытой поверхности метаморфической толщи рифея и представлены средним и верхним отделами. Общая мощность их на Южном Тимане достигает 800 м, в Печерской впадине – 4000 м.

В центральной части Кольского полуострова среди нефелиновых сиенитов Ловозерского массива имеются крупные ксенолиты ороговикованных туфогенных пород и кварцитов с остатками флоры верхнего девона.

Карбон

Каменноугольные отложения в чехле Русской плиты, как и девонские, распространены широко. Они обнажаются на дневной поверхности в Московской синеклизе, на Тимане. Коренные выходы карбона образуют широкую до 200 км полосу, огибающую Московскую синеклизу с северо-запада, юго-запада и юга. Мощность карбона в этой полосе достигает 400-500 м. От нее карбон полого погружается к средней части синеклизы. На остальной территории каменноугольные отложения вскрыты скважинами. Особенно хорошо карбон изучен в Московской синеклизе, где разрезы его считаются эталонными. Здесь наиболее широко развиты породы нижнего отдела каменноугольной системы, который подразделяется на турнейский, визейский и серпуховский ярусы.

Турнейский ярус представлен на юге доломитами, мергелями и глинами, алевритами К северу среди карбонатных пород появляется все больше сульфатных (гипс, целестин). Содержание гипса уменьшается в западном и северо-западном направлениях. Выше лежат известняки и известковистые глины мощностью до 20 м.

Между турне и визе имеется четко выраженный перерыв, причем местами в западной части Московской синеклизы турнейский ярус денудирован полностью и даже размыта верхняя часть девона.

Визейский ярус сложен внизу мелко- и тонкозернистыми песками, песчаниками и темно-серыми пластичными глинами, вверху – известняками. В нижней части разреза содержатся многочисленные пласты углей, в том числе рабочей мощности (до 3 м). Угли гумусовые или гумусово-сапропелевые, содержащие стяжения сидерита.

По южной и западной окраинам Московской синеклизы визейский ярус выходит на поверхность. Здесь размещаются многочисленные шахты. Севернее в угленосной толще вместо углей появляются бурые железняки и бокситы (Тихвинчский район). К востоку от Московской синеклизы, в Волго-Уральской антеклизе, угленосная толща замещается нефтегазоносной.

Серпуховский ярус мощностью 25-40 м в южной части Московской синеклизы сложен преимущественно известняками в нижней части. Выше залегают глины, мергели, известняки и доломиты .

Средний отдел каменноугольной системы в центральной части Русской плиты представлен башкирским и московским ярусами.

В основании башкирского яруса лежат глины с обломками известняка. Разрез наращивают светло-серые и розовые известняки и доломиты с прослоями плотных глин с песчаным материалом, окрашенных в красноватые тона.

Отложения московского яруса представлены глинистыми, карбонатными породами, песками, песчаниками, конгломератами и алевритами. Глины окрашены в красный, коричневый, зеленый, сиреневый цвета, пески и песчаники красноцветные.

Отложения верхнего карбона на южном крыле Московской синеклизы залегают под мезозойскими и кайнозойскими отложениями, а по долинам рек Москвы, Оки и Клязьмы обнажаются на дневной поверхности. Они сложены чередующимися карбонатными и глинисто-мергелистыми пачками.

При продвижении на северо-восток в разрезе появляются гипсы.

В Волго-Уральской антеклизе карбон мощностью до 1000 м представлен в основном карбонатными породами. В кавернозных известняках содержатся промышленные скопления нефти. Угленосная толща и низы московского яруса сложены терригенными осадками.

В восточной части складчатого Донбасса (центральная часть Ростовской области) отложения каменноугольной системы представлены всеми тремя отделами, причем средний и верхний карбон выходят на поверхность. Полная мощность карбона составляет 7500-12000 м.

Турнейский ярус представлен карбонатными фациями, образовавшимися в условиях открытого мелководья.

Визейский ярус представлен двумя различными толщами. Нижняя из них сложена известняками, а верхняя переслаивающимися песчаниками, глинистыми сланцами, алевролитами с пластами известняков и углей.

Серпуховский ярус представлен теми же породами, что и верхняя толща визейского яруса. Общая мощность визейского и серпуховского ярусов составляет 1800-3500 м.

Средний карбон сложен мощной (до 8000 м) толщей циклически переслаивающихся песчаников. алевритов и глинистых сланцев с подчиненными прослоями известняков, углей и углистых сланцев.

Башкирский ярус содержит до 50 угольных пластов, но лишь 9 из них достигают рабочей млщности.

Московский ярус на площади Восточного Донбасса представлен переслаивающимися песчаниками, глинистыми сланцами и алевролитами с редкими прослоями известняков и углей. Наибольшая мощность осадков московского яруса зафиксирована в районе г.Шахты Ростовской области (3100 м).

Наиболее полные разрезы верхнего карбона сохранились в северной части российского Донбасса на границе с платформенным чехлом.

Пермь

Пермскими отложениями покрыта огромная площадь Русской плиты. Ими сложена значительная часть разрезов Московской синеклизы, Прикаспийской впадины, Приуралья, Тимана. Во многих участках этих структур пермские осадки выходят на дневную поверхность.

Отложения ассельского яруса согласно залегают на породах карбона. В Московской синеклизе и Приуралье они сложены известняками и доломитами. В восточном направлении в разрезе асселя появляется загипсованность. В Прикаспийской синеклизе ассельский ярус представлен карбонатными породами и не отличается от верхнего карбона.

В сакмарском ярусе наряду с карбонатными осадками значительная роль принадлежит сульфатам, а в Приуралье еще и солям.

По внешнему краю Предуральского краевого прогиба протягивается цепочка рифогенных массивов. Это барьерные рифы, сложенные известняками сакмарского яруса.

Артинские отложения в Приуралье представлены известняками и мергелями. В Московской синеклизе ярус состоит из доломитов, гипсов и ангидритов мощностью до 150 м. В зоне Астраханских поднятий ярус терригенный.

Кунгурский ярус на всей площади плиты представлен переслаиванием доломитов, гипсов, ангидритов и глин. В Московской синеклизе гипсы и ангидриты присутствуют в виде прослоев среди карбонатных пород. В Волго-Уральской антеклизе сульфатные породы играют более существенную роль, а в Приуралье наряду с гипсами и ангидритами доминируют соли. Вблизи Прикаспийской синеклизы, разрез карбонатно-сульфатный с солями.

Кунгурские отложения обнажаются на поверхности около оз.Баскунчак.

Уфимский ярус залегает с размывом на породах нижней перми. Внизу имеются брекчии из обломков карбонатных пород с песчано-глинистым цементом. Выше лежат загипсованные алевролиты, песчаники с линзами конгломератов, глины, мергели и известняки.

Отложения казанского яруса с размывом залегают на породах уфимского яруса или на нижнепермских осадках. В подошве их наблюдаются конгломераты с обломками известняков и доломитов. В Приуралье известны медистые песчаники казанского возраста мощностью до 150 м.

Татарский ярус широко развит на территории плиты и представлен мергелями, глинами, перемежающимися с песчаниками, доломитами и известняками. Породы образовались в прибрежно-морских и континентальных условиях. Они окрашены в красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые цвета.

В Тимано-Печорской области нижняя пермь залегает с перерывом на отложениях карбона и представлена битуминозными известняками и доломитами, выше которых залегают гипсы и ангидриты. Вехняя пермь сложена чередованием пестроокрашенных песчаников, алевролитов, глин и мергелей.

Триас

На территории Русской плиты развиты в основном нижнетриасовые отложения, представленные главным образом континентальными осадками с фауной позвоночных и остатками флоры. Средний отдел триаса везде, кроме Прикаспийской синеклизы, отсутствует. Верхний триас распространен ограниченно в пределах Печорской депрессии и в Прикаспии.

Наиболее широкие площади нижний триас занимает в центре Московской синеклизы и в Волго-Уральской антеклизе, где развиты красноцветные песчаники, конгломераты, глины и мергели этого возраста с остатками моллюсков, рыб, костями динозавров и стегоцефалов. Триас здесь состоит из циклически построенных толщ пестроцветных пород, отделенных друг от друга перерывами. В начале циклов лежат песчаники с прослоями конгломератов, которые выше сменяются алевритами и глинами с прослоями мергелей. В верховьях Вятки и Камы в нижнем триасе встречены небольшие скопления сидеритовых железных руд.

В Прикаспийской впадине триас мощностью до 3500 м представлен всеми тремя отделами. Нижний отдел сложен терригенными красноцветами, имеющими ритмическое строение. Средний отдел мощностью около 300 м сложен известняками-ракушечниками с тонкими прослоями терригенных пород. Верхний триас мощностью около 600 м сложен пестроцветными песчаниками, глинами и алевролитами с прослоями карбонатных пород и углей.

Юра

Юрские отложения имеют весьма широкое распространение как в центральной части плиты, так и на ее периферии. Они выходят на поверхность в Московской синеклизе, Воронежской и Волго-Уральской антеклизах, в Приволжской моноклинали у оз.Эльтон, а также в сводовых частях куполов Прикаспийской впадины.

На большей части плиты отсутсвуют осадки нижней юры. Они известны лишь в наиболее погруженных частях Прикаспийской синеклизы. Здесь нижняя юра мощностью до 150 м сложена континентальными песчано-глинистыми отложениями с прослоями конгломератов.

Средняя юра в Московской синеклизе залегает на размытой поверхности каменноугольных отложений и представлена озерно-речными осадками мощностью до 40 м. Литологический состав их: пески, глины с болотными железными рудами и прослоями бурых углей. В породах присутствуют обильные остатки среднеюрской флоры.

В Поволжье мощность средней юры возрастает до 150 м. Здесь она залегает с размывом на палеозойских осадках и сложена грубозернистыми песками и глинами с прослоями мергелей. В отложениях келловея встречаются фосфориты.

В Московской синеклизе батские отложения сложены песчаными, песчано-глинистыми отложениями, нередко гумусированными. В основном они имеют озерно-аллювиальное происхождение и содержат обуглившуюся древесину. Келловейские осадки имеют морской генезис и представлены темными алевритовыми глинами с конкрециями сидеритов и мергелей, белыми кварцевыми песками с глинистыми прослойками, глинистыми алевритами с конкрециями пирита и фосфоритов.

В пределах Воронежской антеклизы разрез средней юры начинается с байосского яруса, который представлен песчано-глинистым комплексом мощностью до 200 м. Батские отложения мощностью до 55 м сложены в основании голубовато-серыми плитчатыми жирными глинами. Выше лежат алевриты и алевритистые глины. Келловейский ярус мощностью до 90 м согласно залегает на батском и сложен темно-серыми глинами с карбонатным материалом, прослоями мергелей и алевритов.

В Прикаспийской синеклизе байосский ярус мощностью до 270 м залегает с несогласием на пермских и триасовых отложениях с конгломератами в основании. Ярус сложен на западе песчано-алевритовыми образованиями и глинами с прослоями глинистых известняков и конкрециями сидерита. В восточной части синеклизы (Казахстан) байосские осадки сложены континентальными фациями (песчаники и глины с прослоями бурых углей). Отложения батского яруса мощностью до 60 м развиты лишь в западной части синеклизы и представлены двумя пачками – нижней (глинистой) и верхней (песчаной). В низовьях Эмбы байосские и батские отложения включают залежи нефти. Келловейский ярус мощностью до 80 м также развит в западной части синеклизы и сложен темными и светлыми глинами с прослоями мергелей и известняков.

В Тимано-Печерской области к средней юре относят 120-метровую толщу кварцевых песчаников и глин с конкрециями пирита.

В Московской синеклизе верхняя юра начинается с оксфордского яруса, который залегает на подстилаемых породах с размывом и сложен черными битуминозными глинами с конкрециями фосфоритов, светлыми глинами, алевритами и песками. Кимериджский ярус представлен темными глинами с конкрециями мергелей и фосфоритов, глауконитовыми глинистыми песками. Волжский ярус лежит на кимериджских осадках с размывом и состоит из глауконитовых песков, битуминозных сланцев и прослоев мергелей и фосфоритов.

В разрезе верхней юры Воронежской антеклизы имеются оксфордский и волжский ярусы. В основании оксфордского яруса залегает фосфоритовый горизонт, выше которого лежат желтовато-серые песчаники, глины и мергели.

В Прикаспии оксфордский ярус мощностью до 18 м несогласно залегает на келловее и сложен известковистыми глинами и известняками с прослоями глин. Кимериджский ярус мощностью до 30 м представлен известняками серого цвета, которые перекрываютя алевролитами с прослоями серых песчаников. Волжский ярус сложен карбонатными глинами с конкрециями фосфоритов в основании. Выше залегают алевритистые песчаники с прослоями черных глин.

В Тимано-Печорской области верхняя юра сложена морской песчано-сланцевой толщей мощностью до 150 м, среди которой встречаются пачки горючих сланцев.

В Поволжье в основании верхней юры залегают карбонатно-терригенные породы. Выше лежат глины с прослоями фосфоритов. Волжский ярус сложен толщей черных глин, битуминозных горючих сланцев, мергелей, глауконит-кварцевых песков с прослоями фосфоритов.

Мел

Нижнемеловые отложения развиты почти на всей территории плиты, от Прикаспия до Тимана. Они сложены в основном песчано-глинистыми породами небольшой (до первых сотен метров) мощности.

В Московской синеклизе нижний мел общей мощностью до 200 м представлен всеми ярусами. Он сложен в нижней части глауконитовыми песчаниками, конгломератами, темными сажистыми глинами, алевритами, слюдистыми и кварцевыми песками с желваками сидеритов и конкрециями фосфоритов.

В разрезе нижнего мела Воронежской антеклизы развиты готеривский, барремский, аптский и альбский ярусы. 40-метровый разрез готеривского яруса начинается глауконит-кварцевыми песками с галькой фосфоритов и прослоями глин. Выше залегают ржаво-бурые железистые пески и песчаники. В основании баррема наблюдается скопление обломков девонских и каменноуголных пород. Главная часть яруса состоит из глауконит-кварцевых песков и алевролитов мощностью до 24 м. Аптский ярус мощностью до 77 м трансгрессивно залегает на породах верхнего девона и сложен глауконит-кварцевыми песками, лежащими на базальных конгломератах с галькой кремнистых пород. Альб мощностью до 54 м представлен светло-серыми кварцевыми песками с прослоями песчаников.

В Прикаспийской синеклизе нижнемеловые отложения залегают на размытой поверхности юрских осадков и включают нефтеносные горизонты.

В северных районах плиты нижний мел состоит из железистых загипсованных песчаников, слюдистых глин и песков.

Верхнемеловые отложения занимают в основном южную часть плиты (Воронежская антеклиза, Поволжье, Прикаспийская синеклиза). В их составе преобладают кабонатные и кремнистые породы, глины, пески, фосфориты. Как правило, разрезы включают писчий мел.

Валанжинские, сеноманские и сантонские отложения Русской плиты богаты промышленными залежами фосфоритов.