1 Общая характеристика солнечной системы. Гипотезы – происхождении Земли.
Солнечная система, в состав которой входит Земля, является частью Галактики, или Млечного Пути, - гигантской звездной системы.. В Галактике насчитывается более 150 млрд. звезд. Строение Галактики сложное: если смотреть «сбоку»; она имеет форму двояковыпуклой чечевицы с большим диаметром (80 тыс. световых лет), в плане - напоминает спираль. Галактика распадается на подсистемы, различающиеся формой и типом входящих в нее звезд. Таким образом, Галактика - это исполинская звездная система. Толщина галактики- около 10 тыс. световых лет. Солнечная система располагается в одной из спиральных ветвей нашей Галактики, причем не в центре ее, а ближе к концу. Солнечная система совершает один оборот вокруг центра Галактики за 180 млн. земных лет со скоростью 250 км/с. Земля обращается вокруг Солнца со скоростью 28 км/с.Звезды являются шарами, состоящими из раскаленного газа. Они подобны нашему Солнцу, но в миллионы и миллиарды раз превышают его по объему. Солнце - рядовая звезда, являющаяся центральным телом Солнечной системы. Оно имеет температуру 6000 °С. По диаметру Солнце в 109 раз больше Земли, а по объему - в 1 млн. 300 тыс. раз. В Солнечной системе выделяют две группы планет: планеты земной группы и планеты-гиганты. К первой группе относятся Меркурий, Венера, Земля, Марс, Плутон, а ко второй - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Как и Земля, все планеты вращаются вокруг своих осей и обращаются вокруг Солнца. Некоторые планеты имеют спутники: Земля - Луну, Марс два спутника (Фобос и Деймос), у Урана известны 7 спутников, у Сатурна - 16, у Юпитера - 17. Всего у планет Солнечной системы известно 46 спутников.
К Солнечной системе относится множество комет, движущихся по очень вытянутым орбитам. Главная их особенность - наличие хвоста, состоящего из сильно разреженных газов и пыли, тянущегося нередко на миллионы километров и появляющегося под действием солнечных лучей. В состав Солнечной системы входят также бесчисленное множество метеоритов - каменных и металлических глыб и более мелких тел.
Метеориты делятся на три основных класса:
1) железные - сидериты, состоящие главным образом из никелистого железа;
2) железо-каменные - сидеролиты, содержащие примерно в одинаковых количествах железо и силикатные минералы;
3) каменные - аэролиты, представленные силикатными минералами с включением никелистого железа.
Многие ученые полагают, что метеориты и астероиды связаны единством происхождения и что большинство их возникло при распаде планеты, располагавшейся между орбитами Марса и Юпитера, где сейчас находится пояс астероидов. В состав метеоритов входят более 60 химических элементов, слагающих различные минералы: оливин, пироксены, никелистое железо, графит, алмазы, углеродистые соединения железа и др. Все гипотезы о происхождении Земли можно разбить на две основные группы: небулярные и катастрофические. В основе первой группы лежит принцип образования планет из газа, из пылевых туманностей. В основе второй группы - различные катастрофические явления (столкновение небесных тел, близкое прохождение друг от друга звезд и т.д.).
Гипотеза Канта и Лапласа. Первой научной гипотезой о происхождении Солнечной системы была гипотеза И. Канта (1755). Независимо от него другой ученый П. Лаплас - пришел к тем же выводам, но разработал гипотезу более глубоко (1797). Согласно их концепции, на месте Солнечной системы располагалась ранее огромная газо-пылевая туманность. Туманность была раскаленной и вращалась. Под действием законов тяготения материя ее постепенно уплотнялась, сплющивалась, образуя в центре ядро. Так образовалось первичное Солнце. И. Кант и П. Лаплас верно подметили основные и характерные черты строения Солнечной системы:
1) подавляющая часть массы (99,86%) системы сосредоточена в Солнце;
2) планеты обращаются почти по круговым орбитам и почти в одной и той же плоскости.
3) все планеты и почти все их спутники вращаются в одну и ту же сторону, все планеты вращаются вокруг своей оси в ту же сторону.
Гипотеза Канта - Лапласа существовала в течение почти двух сотен лет. Впоследствии была доказана ее несостоятельность. Так, стало известно, что спутники некоторых планет, например Урана п Юпитера, вращаются в ином направлении, чем сами планеты.
Гипотеза Джинса. В основу его гипотезы положена возможность прохождения вблизи Солнца другой звезды. Под действием ее притяжения из Солнца вырвалась струя газа, которая при дальнейшей эволюции превратилась в планеты Солнечной системы. Газовая струя по своей форме напоминала сигару. В центральной части этого вращающегося вокруг Солнца тела образовались крупные планеты— Юпитер и Сатурн, а в концах «сигары» -планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Плутон. В 1943 г. русский астроном Н. И. Парийский вычислил, что при большой скорости звезды, проходившей мимо Солнца, газовый протуберанец должен был уйти вместе со звездой. При малой скорости звезды газовая струя должна была упасть на Солнце. Только в случае строго определенной скорости звезды газовый протуберанец мог бы стать спутником Солнца. В этом случае его орбита должна быть в 7 раз меньше орбиты самой близкой к Солнцу планеты - Меркурия. Самым большим недостатком этой гипотезы является факт случайности, исключительности образования семьи планет, что противоречит материалистическому мировоззрению и имеющимся фактам, говорящим о наличии планет в других звездных мирах. Кроме того, расчеты показали, что сближение звезд в мировом пространстве практически исключено, и даже если бы это произошло, проходящая звезда не могла бы придать планетам движение по круговым орбитам.
Гипотеза О. Ю. Шмидта. Согласно концепции О.Ю. Шмидта, Солнечная система образовалась из скопления межзвездной материи, захваченной Солнцем в процессе движения в мировом пространстве. Шмидт полагал, что первоначальное облако межзвездной материи обладало некоторым вращением, в противном случае его частицы выпали бы на Солнце. Земля, по мнению О. Ю. Шмидта, образовалась из роя холодных твердых частиц. Постепенное разогревание недр Земли произошло за счет энергии радиоактивного распада, что привело к выделению воды и газа, входивших в небольших количествах в состав твердых частиц. В результате возникли океаны и атмосфера, обусловившие появление жизни на Земле. Шмидт рассчитал и математически обосновал расстояния планет от Солнца и между собой и выяснил причины образования крупных и мелких планет в разных частях Солнечной системы и разницу в их составе. Посредством расчетов обоснованы причины вращательного движения планет в одну сторону. Недостатком гипотезы является рассмотрение вопроса о происхождении планет изолированно от образования Солнца - определяющего члена системы.
Гипотеза В. Г. Фесенкова. По его мнению, формирование планет связано с образованием новых звезд, возникающих в результате сгущения первоначально разреженного вещества. Одновременное образование Солнца и планет доказывается одинаковым возрастом Земли и Солнца. В.Г. Фесенков математически обосновал причины устойчивости момента количества движения в Солнечной системе потерей вещества Солнца при выборе материи, вследствие чего произошло замедление его вращения. Из концепции гипотезы вытекает, что планетообразование является широко распространенным процессом во Вселенной. Формирование планет происходило из вещества, тесно связанного с первичным Солнцем, без вмешательства внешних сил.
- 1 Общая характеристика солнечной системы. Гипотезы – происхождении Земли.
- 2 Форма, размеры и физические поля Земли.
- 3 Гравитационное поле земли. Сила тяжести и ее аномалии.
- 4 Тепловое поле земли и его источники. Геотермические ступень и градиент.
- 5 Магнитное поле земли. Магнитные инверсии. Палеомагнетизм. Происхождение и значение магнитного поля Земли.
- 6 Методы изучения внутреннего строения Земли. Земная кора, мантия и ядро Земли.
- 7 Строение и типы земной коры.
- 8 Строение и состав мантии и ядра земной коры.
- 9 Методы определения геологического возраста горных пород. Геохронологические (стратиграфические) подразделения.
- 10 Общая характеристика геологических процессов. Методы изучения процессов древних геологических эпох.
- 11 Строение и состав атмосферы Земли. Значение атмосферы в протекании Экзогенных геологических процессов.
- 12 Выветривание. Агенты и типы выветривания.
- 13 Температурное и морозное выветривание.
- 14 Процессы химического выветривания горных пород.
- 15 Образование Элювия. Кора выветривания, ее строение и типы. Полезные ископаемые, связанные с образованием коры выветривания.
- 16 Образование почв. Составные части почвенного профиля.
- 17 Геологическая деятельность ветра. Процессы дефляции и корразии.
- 18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.
- 19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.
- 20 Геологическая деятельность временных водных потоков равнинных областей. Образование и развитие оврагов, формирование пролювиальных отложении.
- 21)Геологическая деятельность временных потоков горных областей. Формирование и зональность конусов выноса.
- 22 Сели и меры борьбы с ними.
- 23 Геологическая деятельность рек. Донная и боковая эрозия. Транспортировка и аккумуляция аллювиальных отложений.
- 24 Стадии развития рек. Аллювиальные отложения и их фации.
- 25 Цикличность в развитии рек. Речные надпойменные террасы, их элементы, типы и причины образования.
- 26 Устьевые части рек. Дельты и эстуарий, условия их образования. Полезные ископаемые, связанные с аллювиальными и аллювиально-дельтовыми отложениями.
- 27 Речные системы и их развитие. Понепленизация рельефа.
- 28)Геологическая деятельность подземных вод. Виды воды в горных породах. Проницаемость горных пород, водоносные и водоупорные горизонты.
- 29) Коллекторы и их типы.
- 30)Происхождение воды в горных породах.
- 31 Типы водоносных горизонтов и водных источников.
- 33 Химический состав подземных вод. Минеральные воды, их типы и происхождение.
- 34 Геологическая работа подземных вод. Карстовые процессы и карстовые формы рельефа.
- 35 Отложение подземных вод.
- 36)Образование ледников и их типы. Движение Лада.
- 37)Ледниковая экзарация. Ледниковые формы рельефа.
- 38. Ледниковая транспортировка ледниковые отложения. Типы морен, напорные морены (отторженцы).
- 39. Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения и формы рельефа.
- 40)Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. Подпрудные озера.
- 41. Оледенения в истории Земли. Причины оледенений.
- 42. Многолетнемерзлые породы и их распространение. Деятельный слой, криолитозона.
- 43)Виды льда в горных породах в районах «вечной» мерзлоты.
- 44)Типы и характеристика подземных вод в районах «вечной» мерзлоты.
- 45)Криогенные геологические процессы.
- 46)Геологические процессы пучения горных пород в мерзлой зоне литосферы.
- 47)Солифлюкция, условия ее проявления и создаваемые формы рельефа.
- 48)Склоновые геологические процессы. Образование осыпей, оползней и обвалов. Коллювиальные отложения.
- 49)Строение, типы и условия формирования оползней.
- 50)Происхождение озерных впадин. Движение воды в озерах. Лимноабразия. Обломочные, органогенные и хемогенные отложения озер.
- 51) Происхождение и типы болот, болотные отложения. Практическое использование озерных и болотных отложений.
- 52)Пассивные и активные континентальные окраины и их рельеф.
- 53)Рельеф дна океанов.
- 54)Типы морей. Соленость, химический состав, газовый режим и температура морской воды. Критическая глубина карбонатонакопления.
- 55)Морские течения, приливы и отливы, волновые движения, цунами. Органический мир морей и океанов.
- 56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.
- 57)Типы морских осадков.
- 58)Типы зональности в накоплении морских отложений.
- 59) Осадконакопление в литоральной и шельфовой областях океана.
- 60)Морские осадки континентального склона и континентального подножья.
- 61.Образование турбидитов. Градационная слоистость.
- 63.Абиссальные осадки морей и океанов.Эдафогенные отложения.
- 64.Осадки лагун и солеродных бассейнов.
- 65.Процессы диагенеза осадков и формирования осадочных горныхпород.
- 66)Понятие о фациях и фациальном анализе.
- 67)Полезные ископаемые осадочных горных пород.
- 69)Эндогенные геологические процессы. Интрузивный магматизм и вулканизм. Уровни зарождения магматических очагов.
- 70.Процессы магматической и кристаллизационной дифференциации магматических, силикатных расплавов.
- 71)Типы вулканов. Строение вулканического аппарата центрального типа, супервулканы.
- 74. Стадии и причины вулканического процесса.
- 75.Вулканические фумаролы и их типы.