logo
Билеты и ответы на них по геологии

17 Геологическая деятельность ветра. Процессы дефляции и корразии.

Ветер является одним из важнейших экзогенных факторов, про­изводящих огромную разрушительную и аккумулятивную работу, преобразующую рельеф Земли. Поверхность земного шара непре­рывно омывается потоками воздуха, перемещение которых вызва­но целым рядом причин. Обычное распределение атмосферного давления на Земле характеризуется максимумом возле полюса, по­нижением давления в субполярных областях.

Дополнительное влияние на перемещение воздушных масс и образование ветров оказывают распределение континентов и океа­нов, размер, форма суши и водных масс, рельеф, теплые и холод­ные океанические течения, сезонные изменения климатических поясов и сезонное появление участков высокого и низкого атмос­ферного давления. В результате постоянного движения воздушных масс атмосферы осуществляется тепло и влагообмен между конти­нентами и океанами, экваториальными и арктическими зонами, возникают морские течения и волны. По скорости движения воз­душной массы, определяющей силу воздействия на окружающие предметы. Кроме постоянных и периодически действующих ветров, наблю­даются воздушные потоки, совершающие круговые движения вок­руг центров высокого и низкого давления. Обычно они возникают внезапно и представляют собой категорию опасных ветров.

Геологическая деятельность движущихся воздушных масс осо­бенно велика в области пустынь и полупустынь, обширных непок­рытых растительностью горных областях, на берегах рек, озер и морей, свободных от растительного покрова.

Геологическая работа ветра состоит из следующих процессов:

1) разрушения горных пород (дефляция и корразия);

2) переноса — транспортировки разрушенного материала;

3) эолового отложения (эоловой аккумуляции);

Разрушительная работа ветра (эоловая эрозия) зависит от ско­рости воздушных струй и проявляется как при непосредственном их соприкосновении с горными породами, так и при абразивном воздействии твердых частиц, которые ими переносятся. Первый вид ветровой эрозии носит название дефляция, второй — корразия

В зависимости от площади и форм ее проявления различаются два типа дефляции. Плоскостная дефляция развивается на обшир­ных площадях, где скорость ветра велика, а растительный покров мал или уничтожен человеком. Сильный ветер сдувает верхний слой по­чвы, а иногда и весь почвенный покров. Эрозия почв наносит огромный ущерб многим странам мира. Дефляция широко развита и в пустыне, некоторые ученые придают ей главное значение в образовании вадей бес­сточных замкнутых котловин.

Бороздовая дефляция возникает в расщелинах, колеях дорог, в углублениях, где резко увеличивается скорость ветра. Результаты бороздовой дефляции пород поразительный. Существует в отдельных понижениях проявление локальной деф­ляции, способствующей образованию крупных бессточных котловин в пустынях - Вадей, дно которых местами опущено на десятки и даже первые сотни метров ниже уровня Мирового океана.

Переносимые ветром механически взвешенные частицы произ­водят разрушительную работу, постоянно бомбардируя поверхнос­ти встречающихся на пути воздушного потока преград. В результате такой бомбардировки (корразии) горные породы в зависимости от их физико-механической характеристики сглаживаются, истирают­ся, истачиваются, выветриваются, т. е. претерпевают различного рода разрушения. В породах возникают причудливой формы ниши, бо­розды, трещины, неглубокие пещеры и т. д. При корразии неодно­родных по составу грубо обломочных и пористых пород образуются ячеистые, или сотовые, формы выдувания. Так как в воз­душном потоке механические примеси дифференцированы по плот­ности и массе, более интенсивной корразии подвержены основания массивов горных пород. В зависимости от условий залегания слага­ющих эти массивы пород и их физико-механических свойств возникают формы выдувания типа грибов, столов при горизонтальном залегании пород, а также в виде столбов, обелисков, игл — при крутопадающем залегании

Совместное действие процессов выветривания и корразии в об­ласти распространения пород разной твердости приводит к образо­ванию своеобразных форм рельефа.