36)Образование ледников и их типы. Движение Лада.
В числе других экзогенных факторов значительную геологическую работу совершают ледники. Деятельность ледников также включает эрозию, транспортировку обломков и их отложение. Изучением деятельности ледников занимается гляциолог и я.
Ледники занимают значительное место на Земле. Только на суше они покрывают около 16 млн. км2 (11% поверхности суши), а в полярных областях ледниковый покров распространяется и на мелководную (шельфовую) область моря. Общий объем льда, содержащегося в ледниках, оценивается в 30 млн. км3 (объем куба с длиной ребра 300 км).
Ледники состоят из так называемого глетчерного льда. В отличие от других разновидностей льда (почвенный, речной, морской), возникающих при замерзании воды, глетчерный лед образуется из снега.
Для образования ледника необходимы следующие условия: низкая среднегодовая температура, большое количество осадков, выпадающих в виде снега, а также наличие пологих склонов и впадин, защищенных от солнца и ветра. Условия круглогодичного сохранения устойчивого снежного покрова имеются в странах с холодным климатом и в высокогорных областях различных климатических зон. Высоты, на которых образуются ледники, и разных районах земного шара неодинаковы и зависят от широты местности. Уровень, выше которого снег не успевает растаять за лето, называется снеговой линией. Гипсометрическое положение снеговой линии зависит от климатических условий. При увеличении снегового покрова эта линия перемещается вниз и, наоборот, при потеплении климата и уменьшении количества осадков она поднимается. В полярных районах снеговая линия располагается на высотах, близких к уровню моря (от нуля до 50—70 м), в Норвегии и на Аляске — на высоте 1500 м; и Гималаях и Тибете — на высоте от 5100 до 6000 м. Высота снеговой линии может меняться даже в пределах одного района. На Западном Кавказе, например, который характеризуется обилием осадков, снеговая линия проходит на высоте 2700 м, а на Восточном Кавказе с более сухим климатом — на высоте около 3800 м.
В среднем с уменьшением географической широты местности, при приближении к экватору уровень снеговой линии повышается; на полюсах он приближается к уровню моря (рис. 96). Это и определяет величину площади накопления снега и масштабы образования глетчерного льда — основная его часть (99,5%) сосредоточена в полярных областях и только 0,5% связано с высокогорными ледниками.
Положение снеговой линии в зависимости от географической широты местности
Н акапливаясь в понижениях рельефа или на вершинах гор, снег за лето не успевает растаять, масса его растет из года в год, он уплотняется и под влиянием суточных колебаний температуры превращается в зернистую массу. Такой уплотненный зернистый снег называется фирном, а область его накопления — фирновым полем. Фирн вновь покрывается снегом, под тяжестью которого продолжает уплотняться, пока со временем не превратится в глетчерный лед. Если 1 м3 свежего снега весит 85 кг, то масса 1 м3 фирна достигает уже 600 кг, а 1 м3 глетчерного льда — 909 кг. Таким образом, на образование одного 1 м3 глетчерного льда расходуется более 11 м3 снега. Средняя плотность глетчерного льда (0,909 г/см3) несколько ниже плотности речного льда (0,917 г/см3). Обусловлено это беспорядочным расположением зерен глетчерного льда, размер которых изменяется от горошины до куриного яйца. Структура речного льда упорядоченная — кристаллы имеют примерно одинаковый размер и ориентированы перпендикулярно к поверхности воды. В отличие от речного и морского льда глетчерный лед не обладает слоистостью, как правило, прозрачен и имеет голубоватый оттенок. Накапливается он в виде масс значительной мощности, составляющих тело ледника. Важным свойством глетчерного льда является его текучесть. Скорость течения ледника зависит от его мощности и крутизны ложа, которое он покрывает. Чем больше мощность глетчерного льда и чем круче ложе, тем значительнее скорость его течения. Обычно она составляет 3—10 м/сут, а крупные ледники движутся со скоростью до 40 м/сут.
У ледников выделяют область питания, где происходит накопление снега и превращение его в фирн, а затем в глетчерный лед, и область стока, по которой движется, стекает глетчерный лед. В зависимости от соотношения областей питания и стока, от размеров и формы ледники подразделяют на три типа:горные (или альпийского типа),поровные(или материкового типа) и промежуточные.
Горными, или альпийскими, называют сравнительно маломощные ледники высокогорных районов, приуроченные к различного рода депрессиям в рельефе: впадинам, долинам рек, ущельям и т. п.
Такого типа ледники развиты в Альпах, Гималаях, на Тянь-Шане, Памире, Кавказе. Область питания горных ледников выражена отчетливо, имеет форму цирка и находится выше снеговой липни. Как правило, эта область окружена амфитеатром высоких гребней и пиков. Лед стекает по горным долинам с крутыми склонами, образуя один или несколько ледяных потоков — языков.
Передвигаясь, массы льда производят огромную работу по разрушению горных пород, обработке (вспахиванию и истиранию) поверхности, по которой они движутся, и переносу разнообразного обломочного материала. Движению ледника способствует появление воды в его подошве, образующейся в результате снижения температуры таяния льда при высоком давлении и выполняющей роль смазки для ледяного массива.
Как отмечалось, скорость движения ледника зависит от многих факторов, главными из которых следует считать массу льда и уклон поверхности, по которой он течет. Кроме уклона, скорость течения ледника связана с изменениями климата, условий питания, извилистости ледникового ложа. При этом, в частности, центральная часть ледника движется значительно быстрее, чем боковые участки, которые испытывают большее трение о борта долины. Неравномерное движение ледниковой массы обусловливает образование краевых или боковых трещин. Кроме того, в теле ледника под действием боковых напряжений образуются длинные параллельные трещины. Другим видом нарушения тела ледника являются поперечные трещины, связанные с деформациями тела ледника при изменении ширины долины или с неровностями в рельефе ложа .
При движении льда образуются глубокие борозды (рис. 103, а), исцарапанные, исштрихованные валуны, выровненные, выположенные формы рельефа. Округлые асимметричные блоки со следами ледниковой эрозии называются бараньими
Рис. 103. Результаты ледниковой эрозии:
в - борозды на поверхности коренных пород, проделанные древними ледниками в пре-■Ш1Х современной пустыни Сахары; б — типичная троговая долина, вырытая ледником во время одной из последних эпох оледенения; в настоящее время долину заполняет
озеро (Англия)
л б а м и, а их скопления образуют ландшафт курчавых ск а л. Долина, по которой движется ледниковый язык с вмерзшими в лед обломками пород, приобретает корытообразную форму с плоскими дном и отвесными боковыми стенками. Такая сформированная языком ледника долина называется трогом (рис. 103, б). Завершается она некоторым повышением коренных •скальных пород, ограничивающих движение ледника и называемых ригеле м .
- 1 Общая характеристика солнечной системы. Гипотезы – происхождении Земли.
- 2 Форма, размеры и физические поля Земли.
- 3 Гравитационное поле земли. Сила тяжести и ее аномалии.
- 4 Тепловое поле земли и его источники. Геотермические ступень и градиент.
- 5 Магнитное поле земли. Магнитные инверсии. Палеомагнетизм. Происхождение и значение магнитного поля Земли.
- 6 Методы изучения внутреннего строения Земли. Земная кора, мантия и ядро Земли.
- 7 Строение и типы земной коры.
- 8 Строение и состав мантии и ядра земной коры.
- 9 Методы определения геологического возраста горных пород. Геохронологические (стратиграфические) подразделения.
- 10 Общая характеристика геологических процессов. Методы изучения процессов древних геологических эпох.
- 11 Строение и состав атмосферы Земли. Значение атмосферы в протекании Экзогенных геологических процессов.
- 12 Выветривание. Агенты и типы выветривания.
- 13 Температурное и морозное выветривание.
- 14 Процессы химического выветривания горных пород.
- 15 Образование Элювия. Кора выветривания, ее строение и типы. Полезные ископаемые, связанные с образованием коры выветривания.
- 16 Образование почв. Составные части почвенного профиля.
- 17 Геологическая деятельность ветра. Процессы дефляции и корразии.
- 18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.
- 19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.
- 20 Геологическая деятельность временных водных потоков равнинных областей. Образование и развитие оврагов, формирование пролювиальных отложении.
- 21)Геологическая деятельность временных потоков горных областей. Формирование и зональность конусов выноса.
- 22 Сели и меры борьбы с ними.
- 23 Геологическая деятельность рек. Донная и боковая эрозия. Транспортировка и аккумуляция аллювиальных отложений.
- 24 Стадии развития рек. Аллювиальные отложения и их фации.
- 25 Цикличность в развитии рек. Речные надпойменные террасы, их элементы, типы и причины образования.
- 26 Устьевые части рек. Дельты и эстуарий, условия их образования. Полезные ископаемые, связанные с аллювиальными и аллювиально-дельтовыми отложениями.
- 27 Речные системы и их развитие. Понепленизация рельефа.
- 28)Геологическая деятельность подземных вод. Виды воды в горных породах. Проницаемость горных пород, водоносные и водоупорные горизонты.
- 29) Коллекторы и их типы.
- 30)Происхождение воды в горных породах.
- 31 Типы водоносных горизонтов и водных источников.
- 33 Химический состав подземных вод. Минеральные воды, их типы и происхождение.
- 34 Геологическая работа подземных вод. Карстовые процессы и карстовые формы рельефа.
- 35 Отложение подземных вод.
- 36)Образование ледников и их типы. Движение Лада.
- 37)Ледниковая экзарация. Ледниковые формы рельефа.
- 38. Ледниковая транспортировка ледниковые отложения. Типы морен, напорные морены (отторженцы).
- 39. Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения и формы рельефа.
- 40)Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. Подпрудные озера.
- 41. Оледенения в истории Земли. Причины оледенений.
- 42. Многолетнемерзлые породы и их распространение. Деятельный слой, криолитозона.
- 43)Виды льда в горных породах в районах «вечной» мерзлоты.
- 44)Типы и характеристика подземных вод в районах «вечной» мерзлоты.
- 45)Криогенные геологические процессы.
- 46)Геологические процессы пучения горных пород в мерзлой зоне литосферы.
- 47)Солифлюкция, условия ее проявления и создаваемые формы рельефа.
- 48)Склоновые геологические процессы. Образование осыпей, оползней и обвалов. Коллювиальные отложения.
- 49)Строение, типы и условия формирования оползней.
- 50)Происхождение озерных впадин. Движение воды в озерах. Лимноабразия. Обломочные, органогенные и хемогенные отложения озер.
- 51) Происхождение и типы болот, болотные отложения. Практическое использование озерных и болотных отложений.
- 52)Пассивные и активные континентальные окраины и их рельеф.
- 53)Рельеф дна океанов.
- 54)Типы морей. Соленость, химический состав, газовый режим и температура морской воды. Критическая глубина карбонатонакопления.
- 55)Морские течения, приливы и отливы, волновые движения, цунами. Органический мир морей и океанов.
- 56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.
- 57)Типы морских осадков.
- 58)Типы зональности в накоплении морских отложений.
- 59) Осадконакопление в литоральной и шельфовой областях океана.
- 60)Морские осадки континентального склона и континентального подножья.
- 61.Образование турбидитов. Градационная слоистость.
- 63.Абиссальные осадки морей и океанов.Эдафогенные отложения.
- 64.Осадки лагун и солеродных бассейнов.
- 65.Процессы диагенеза осадков и формирования осадочных горныхпород.
- 66)Понятие о фациях и фациальном анализе.
- 67)Полезные ископаемые осадочных горных пород.
- 69)Эндогенные геологические процессы. Интрузивный магматизм и вулканизм. Уровни зарождения магматических очагов.
- 70.Процессы магматической и кристаллизационной дифференциации магматических, силикатных расплавов.
- 71)Типы вулканов. Строение вулканического аппарата центрального типа, супервулканы.
- 74. Стадии и причины вулканического процесса.
- 75.Вулканические фумаролы и их типы.