logo
Билеты и ответы на них по геологии

48)Склоновые геологические процессы. Образование осыпей, оползней и обвалов. Коллювиальные отложения.

Деятельность подземных и поверхностных вод и целый ряд дру­гих факторов вызывают разнообразные по масштабам и характеру смещения горных пород на крутых склонах берегов рек, озер и морей. По масштабам выделяются мелкие смешения, или оплывины, крупные смещения, или оползни, и внезапное обрушение огромных массивов горных пород, или обвалы, которые обычно про­исходят в горных районах. Наибольшее значение и широкое распространение имеют оползни. Образованию оползней способствует много причин.

1. Значительная крутизна береговых склонов.

2. Тектоническая трещиноватость — протяженные тектоничес­кие трещины способствуют отчленению громадных блоков породы создают условия для возникновения глыбовых оползней.

3. Эрозионное вскрытие кровли глинистых отложений вызы­вает резкое размягчение глин и их сдвиг, что в свою очередь при­водит к соскальзыванию блоков жестких пород и образованию оползней.

4. Размягчение и пластические течения глинистых грунтов могут усиливаться в результате выпадения большого количества атмос­ферных осадков и действия подземных вод.

Влияние подземных вод определяется двумя факторами: суффо­зией и гидродинамическим давлением. В процессе суффозии из водоносного слоя выносятся частицы и растворимые вещества, что приводит к разрыхлению слоя, а его неустойчивость, в свою оче­редь, усиливается гидродинамическим давлением, создаваемым под­омными водами.

Оползневые процессы широко развиты на эрозионно-денудаци­онной равнине Средне-Сибирского плоскогорья Иркутского амфи­театра. Здесь по характеру сме­щения выделены и описаны три основные группы оползней. К пер­вой группе относятся деформированные склоны, образованные = результате медленного пластического течения (ползучести) глинис­тых пород. Эти оползни возникают, как правило, в начальной ста­дии развития оползневого склона, когда эрозией в русле реки или подошвы склона вскрываются глинистые породы. Во вторую групп отнесены такие оползни склона, на которых пластические дефор­мации сменяются сдвигами и скольжением жестких блоков, сколотых с коренного массива по системам тектонических трещин. В тре­тью группу входят оползни сложного строения, представляющие серию блоков, сползающих вниз с запрокидыванием слоев смещен­ных горных пород в сторону долины. Протяженность оползня вдоль склона составляет около 1,5 км, в глубину склона он распространя­ется на 100—150 м. Кровля глинистых отложений кембрия, по кото­рым происходит скольжение блоков, приподнята над современным уровнем реки на высоту 8—10 м. Подземные воды приурочены к низам усть-кутской свиты ордовика, а водоупором для них служит кровля глинистых пород верхнего кембрия. Блоки известняков и песчаников отделяются от коренного массива по двум тектоничес­ким трещинам. Смещение пород на поверхности проявляется в виде узких рвов с отвесными стенами глубиной 1—5 м, шириной 2—5 м, следующих тремя-четырьмя параллельными рядами вдоль склонов на расстоянии 10—30 м один от другого. Как правило, основное большинство смещенных блоков наклонено в сторону долины. По-видимому, в настоящее время оползневой процесс приостановлен, так как у подножия оползневого склона образовалась шестиметро­вая терраса, служащая естественной подпорной стеной. Эта под­порная стена — терраса — не позволяет смещенным блокам запрокидываться в сторону склона, как происходит при развитии ополз­ня у дер. Лыхино.