56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.
Геологическая деятельность моря в основном сводится к разрушению горных пород берегов и дна (абразия), переносу (транспортировке) получающегося от абразии обломочного материала и отложению осадков, из которых впоследствии образуются осадочные породы морского происхождения. Особенно значителен последний | вид деятельности моря. Процессы абразии и переноса находятся в прямой зависимости от особенностей движения воды, интенсивности и направления дующих ветров, течений, волнений и т.д. Движение воды обусловлено разницами температуры, давления, солености воды на различных глубинах и на разных участках водной поверхности моря.
Движение воды в морях (приливы, отливы и т. д.) в известной степени зависит от планетарного движения Земли (движение вокруг земной оси). В образовании осадков существенную роль играет органический мир, населяющий морскую воду. Характер его также зависит от таких факторов, как температура воды, давление в ней, ее соленость и т. д. Разрушительная работа морей и океанов (абразия) особенно значительна у крутых, обрывистых берегов, где глубина моря сравнительно большая. Во время больших бурь морские волны вместе с течением перекатывают глыбы пород весом до 30—40 т на расстояние до 10—12 м. Во время бурь волны оказывают на поверхность берега давление, достигающее 10—30 т/м2. По отвесным береговым скалам они поднимаются иногда на высоту до 20 м и затем низвергаются обратно в море.
Естественно, что горные породы морских берегов разрушаются от морских волн не с одинаковой скоростью. На эту скорость влияют крепость пород, их структура, текстура и характер залегания (тектоника береговых участков земной коры). Характерно, что максимальная скорость разрушения берега наблюдается в том случае, когда осадочные горные породы падают в сторону материка, и минимальная, когда они падают в сторону моря. При горизонтальном залегании пород скорость будет средней. Породы трещиноватые, слабо сцементированные, разрушаются быстрее, чем массивные, сцементированные.
Груды глыб и обломков пород, возникающие у береговых склонов, на некоторое время защищают береговые скалы и утесы от дальнейшего разрушения. Набегающие волны разбиваются о них и в значительной степени растрачивают свою кинетическую энергию. Глыбы и обломки в конце концов разрушаются, и морские волны с полной силой вновь начинают разрушать крутые, обрывистые берега.
В результате ударов морских волн о берег образуется в о л н о-прибойная терраса.
На рис. 67 показан вертикальный профиль через крутой берег сравнительно глубокого моря. МЫ — уровень моря при приливе; КЬ — уровень его при отливе. Во время бурь и штормов морские волны, ударяясь о берег, разрушают его. Вдоль берега образуется выемка, называемая волноприбойной нишей, которая постепенно растет внутрь материка. Породы, нависающие над выемкой, вследствие процессов выветривания, собственного веса, работы подземных вод и других причин постепенно обрушиваются и превращаются в глыбы и обломки, которые в свою очередь подхватываются волнами и течением и продолжают дальнейшее разрушение берега. Линия АВМК — первоначальный склон берега; линия АСDF — новый склон берега; FЕR —- волн опр ибо йная терраса. Эта терраса бывает сложена коренными породами, часто на ней залегает обломочный материал, получающийся от разрушения берега, в виде глыб, гравия, гальки, щебня, песка и ила.
Волноприбойная терраса постепенно увеличивается в сторону берега, достигая иногда ширины 2 км. Глубина ее соответственно изменяется от нуля в точке Р до 20 м в точке В. Скорость роста волноприбойной террасы по мере ее расширения вследствие трения воды о дно уменьшается. В дальнейшем почти и вся кинетическая энергия прибоя начинает расходоваться на отложение осадков.
Если участок земной коры, где формируется волноприбойная терраса, испытывает эпейрогеническое опускание, последняя постепенно переходит в шельф (материковую отмель). Глубина шельфа достигает 200 м и более; ширина бывает самой различной и местами по берегам северных полярных морей достигает 400—600 км. Моря, покрывающие шельф, называются эпикот и н е н т а л ь н ы м и.
Рассмотрим конфигурацию морских берегов. Различают берега атлантического и тихоокеанского типов. Первые сильно изрезаны и характерны для Атлантического океана, вторые, неизрезанные, образующие в плане более или менее плавные линии, характерны главным образом для Тихого океана. Берега того и другого типа могут быть у одного и того же моря.
Берега атлантического типа возникают там, где они сложены породами различного петрографического состава, неодинаковой крепости, различной способности к сопротивлению процессам выветривания и разрушительной работе морского прибоя. В противном случае образуются берега тихоокеанского типа.
На характер берегов оказывает большое влияние их тектоника. В том случае, когда оси антиклинальных и синклинальных складок ориентированы примерно параллельно общему направлению морских берегов, возникают берега тихоокеанского типа. Если же оси указанных структур ориентированы примерно перпендикулярно общему простиранию берегов, возникают берега атлантического типа.
- 1 Общая характеристика солнечной системы. Гипотезы – происхождении Земли.
- 2 Форма, размеры и физические поля Земли.
- 3 Гравитационное поле земли. Сила тяжести и ее аномалии.
- 4 Тепловое поле земли и его источники. Геотермические ступень и градиент.
- 5 Магнитное поле земли. Магнитные инверсии. Палеомагнетизм. Происхождение и значение магнитного поля Земли.
- 6 Методы изучения внутреннего строения Земли. Земная кора, мантия и ядро Земли.
- 7 Строение и типы земной коры.
- 8 Строение и состав мантии и ядра земной коры.
- 9 Методы определения геологического возраста горных пород. Геохронологические (стратиграфические) подразделения.
- 10 Общая характеристика геологических процессов. Методы изучения процессов древних геологических эпох.
- 11 Строение и состав атмосферы Земли. Значение атмосферы в протекании Экзогенных геологических процессов.
- 12 Выветривание. Агенты и типы выветривания.
- 13 Температурное и морозное выветривание.
- 14 Процессы химического выветривания горных пород.
- 15 Образование Элювия. Кора выветривания, ее строение и типы. Полезные ископаемые, связанные с образованием коры выветривания.
- 16 Образование почв. Составные части почвенного профиля.
- 17 Геологическая деятельность ветра. Процессы дефляции и корразии.
- 18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.
- 19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.
- 20 Геологическая деятельность временных водных потоков равнинных областей. Образование и развитие оврагов, формирование пролювиальных отложении.
- 21)Геологическая деятельность временных потоков горных областей. Формирование и зональность конусов выноса.
- 22 Сели и меры борьбы с ними.
- 23 Геологическая деятельность рек. Донная и боковая эрозия. Транспортировка и аккумуляция аллювиальных отложений.
- 24 Стадии развития рек. Аллювиальные отложения и их фации.
- 25 Цикличность в развитии рек. Речные надпойменные террасы, их элементы, типы и причины образования.
- 26 Устьевые части рек. Дельты и эстуарий, условия их образования. Полезные ископаемые, связанные с аллювиальными и аллювиально-дельтовыми отложениями.
- 27 Речные системы и их развитие. Понепленизация рельефа.
- 28)Геологическая деятельность подземных вод. Виды воды в горных породах. Проницаемость горных пород, водоносные и водоупорные горизонты.
- 29) Коллекторы и их типы.
- 30)Происхождение воды в горных породах.
- 31 Типы водоносных горизонтов и водных источников.
- 33 Химический состав подземных вод. Минеральные воды, их типы и происхождение.
- 34 Геологическая работа подземных вод. Карстовые процессы и карстовые формы рельефа.
- 35 Отложение подземных вод.
- 36)Образование ледников и их типы. Движение Лада.
- 37)Ледниковая экзарация. Ледниковые формы рельефа.
- 38. Ледниковая транспортировка ледниковые отложения. Типы морен, напорные морены (отторженцы).
- 39. Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения и формы рельефа.
- 40)Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. Подпрудные озера.
- 41. Оледенения в истории Земли. Причины оледенений.
- 42. Многолетнемерзлые породы и их распространение. Деятельный слой, криолитозона.
- 43)Виды льда в горных породах в районах «вечной» мерзлоты.
- 44)Типы и характеристика подземных вод в районах «вечной» мерзлоты.
- 45)Криогенные геологические процессы.
- 46)Геологические процессы пучения горных пород в мерзлой зоне литосферы.
- 47)Солифлюкция, условия ее проявления и создаваемые формы рельефа.
- 48)Склоновые геологические процессы. Образование осыпей, оползней и обвалов. Коллювиальные отложения.
- 49)Строение, типы и условия формирования оползней.
- 50)Происхождение озерных впадин. Движение воды в озерах. Лимноабразия. Обломочные, органогенные и хемогенные отложения озер.
- 51) Происхождение и типы болот, болотные отложения. Практическое использование озерных и болотных отложений.
- 52)Пассивные и активные континентальные окраины и их рельеф.
- 53)Рельеф дна океанов.
- 54)Типы морей. Соленость, химический состав, газовый режим и температура морской воды. Критическая глубина карбонатонакопления.
- 55)Морские течения, приливы и отливы, волновые движения, цунами. Органический мир морей и океанов.
- 56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.
- 57)Типы морских осадков.
- 58)Типы зональности в накоплении морских отложений.
- 59) Осадконакопление в литоральной и шельфовой областях океана.
- 60)Морские осадки континентального склона и континентального подножья.
- 61.Образование турбидитов. Градационная слоистость.
- 63.Абиссальные осадки морей и океанов.Эдафогенные отложения.
- 64.Осадки лагун и солеродных бассейнов.
- 65.Процессы диагенеза осадков и формирования осадочных горныхпород.
- 66)Понятие о фациях и фациальном анализе.
- 67)Полезные ископаемые осадочных горных пород.
- 69)Эндогенные геологические процессы. Интрузивный магматизм и вулканизм. Уровни зарождения магматических очагов.
- 70.Процессы магматической и кристаллизационной дифференциации магматических, силикатных расплавов.
- 71)Типы вулканов. Строение вулканического аппарата центрального типа, супервулканы.
- 74. Стадии и причины вулканического процесса.
- 75.Вулканические фумаролы и их типы.