57)Типы морских осадков.
К шельфу относится не только материковая отмель, но и та часть суши, которая заливается водой во время приливов и отливов. Эта сравнительно узкая часть береговой полосы называется л и т оральной областью (литоралью). Ширина ее достигает иногда 1—1,5 км.
В литоральной области возникают так называемые береговые вал ы из гальки, песка, битой ракуши, напоминающие дюны. Часто возле них наносится древесный материал (стволы, корни деревьев). Валы возникают на расстоянии наибольшего набегания волн на низкие берега. Их высота 1—5 м, ширина до 10—12 м.
Между берегом моря и береговым валом располагается различной ширины полоса, называемая пляжем, покрытая песком и илом, получающимся в результате перекатывания, перемывания, перетирания обломочного материала морскими волнами.
На поверхности песчано-илистых отложений нередко наблюдаются мелкие параллельные углубления, отражающие волнение воды, называемые рябью (ripple marks). Такая рябь хорошо известна и в ископаемых осадках древних литоральных областей. В этих осадках можно видеть иногда следы животных, птиц, ходы червей, трещины усыхания (на глинистых осадках) и т. д.
К литоральной области морей относятся также низменные побережья в затишных заливах и бухтах, покрытые илом и песками. На таких побережьях в субтропических и тропических областях часто возникают болота со своеобразной растительностью, приспособленной к жизни в зоне периодической смены суши и моря. Примером такой растительности могут служить манговые заросл и на юго-востоке Азии, островах Океании, Австралии, западном побережье Африки.
Осадки, откладывающиеся на дне моря, в том числе и на материковой отмели, можно разделить на три основных типа: обломочные (или терригенные), органогенные и химические. Среди обломочных осадков имеются такие, которые состоя главным образом из обломков других пород (галек, глыб, гравия, песка, ила и т. д.), но содержат примесь (иногда значительную) материала органогенного или
химического происхождения (в виде солей, выпавших из растворов, морской воды) или того и другого одновременно. Среди органогенных осадков имеются разности, состоящие главным образом из материала органического происхождения (раковин, остовов, скелетов, панцирей), преимущественно из СаС03 или Si02 • /гН20, с примесью (часто весьма значительной) обломочного или химического материала пли того и другого одновременно. Среди осадков химического происхождения имеются такие, которые состоят главным образом из разнообразных солей, выпавших из растворов морской воды, и содержат примесь обломочного или органогенного материала или того и другого одновременно.
В пределах шельфа откладывается главная масса осадков, из которых впоследствии образуются осадочные горные породы. Скорость отложения осадков в пределах континентального склона, а тем более океанического ложа во много раз меньше скорости отложения осадков в пределах шельфа. Среди осадков шельфа первое место по распространенности, разнообразию и мощности занимают обломочные, второе органогенные, третье химические. Последние в чистом виде откладываются лишь на самых прибрежных участках моря и лагунах (морских заливах, отделенных от моря подводным барьером).
На континентальном склоне и океаническом ложе наиболее широко распространены органогенные осадки, в меньшей степени обломочные и, наконец, химические.
Обломочные (терригенные) осадки подразделяют на грубообломочные, песчаные и илистые. В результате процессов цементации из них образуются соответствующие обломочные осадочные породы.
К грубообломочным осадкам относятся щебни, валуны, галечники, гравий; из них образуются брекчии и конгломераты. Среди песчаных осадков выделяют грубозернистые, крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые; из них образуются соответствующие песчаники. Из илистых осадков впоследствии образуются алевриты и глины.
К органогенным осадкам относятся ракушечники, детритусовые накопления, коралловые постройки и органогенные илы.
Р а к у ш е ч н и к и — это скопления раковин различных организмов. Их делят на танатоценозы и биоценозы.
Под танатоценоза ми понимают накопления раковин организмов, принесенных течениями или прибоем с различных участков моря и его дна. В состав танатоценозов входят раковины организмов разнообразных видов. Здесь можно увидеть «пришельцев» и из удаленных участков моря.
Биоценозами называют накопления твердых частей организмов, живших в том месте, где встречены биоценозы. Примерами биоценозов могут служить устричные банки, водорослевые, коралловые и мшанковые рифы. Биоценозы играют важную роль в установлении физико-географических условий, существовавших на месте их обнаружения в прошлые геологические эпохи.
Детритусовыми накоплениями (или д е т р и-т о м) называют осадки, состоящие из обломков разнообразных раковин организмов, смешанных с песком, гравием и т. д.
Коралловые постройки представляют собой типичный биоценоз, характерный для шельфовых областей.
Кораллы — это класс морских животных, принадлежащих к типу кишечнополостных. В этом чрезвычайно многочисленном классе насчитывается около 6000 видов разнообразных кораллов размером от нескольких миллиметров до 1 ж. Подавляющее большинство видов образует колонии. Известно несколько подклассов кораллов. Они существуют на Земле с ордовикского периода. Многие подклассы (четырехлучевые кораллы и ругозы, табулаты) вымерли в пермском периоде. В настоящее время, начиная с триасового периода, живут шестилучевые кораллы. Кораллы имеют мягкое мешкообразное или трубчатое тело, одним концом приросшее к скалистому дну или какому-нибудь подводному предмету — раковине, постройке более старых, уже отмерших кораллов и т. д. На другом конце тела расположено ротовое отверстие, переходящее в короткую трубку, свободно открывающуюся во внутреннюю полость тела и разделенную на камеры лучисто расходящимися перегородками. Над этими камерами вокруг ротового отверстия располагается венец подвижных, способных сокращаться и втягиваться щупалец, которыми животное захватывает пищу. Тело коралла, включая и лучисто расходящиеся перегородки, выделяет твердые известковые пластинки образующие как бы скелет животного.
Различают коралловые рифы береговые, барьерные и кольцеобразные (атолл ы).
Коралловые рифы, а также продукты их разрушения в современных морях и океанах наблюдаются между 20° с. ш. и 20° ю. ш.
Общая площадь распространения коралловых рифов, коралловых песков и других продуктов их разрушения на дне современных морей и океанов составляет около 6 млн. км2. Из коралловых построек возникают впоследствии коралловые известняки. Они известны среди пород различных геологических эпох. По ним можно в значительной мере судить о климатических условиях, существовавших в местах их нахождения в соответствующие геологические эпохи.
Кроме коралловых, известны мшанковые и водорослевые рифы. Водорослевые рифы слагаются продуктами выделения водорослей. Кроме того, известны рифы, построенные в древние геологические эпохи вымершими организмами: археоциатами, строма-топорами и др.
Органогенные илы образованы из тонких и мельчайших раковин морских организмов — планктона, в большом количестве падающих на дно моря. Эти илы состоят из СаС03 или из Si02 • nН20.
Известковые органогенные илы свойственны морям с теплой, соленой и прозрачной водой, а кремнистые — морям с холодной, мало соленой и мутной водой.
Органогенные илы накапливаются на всех участках морского или океанического дна. Широко распространены они и в пределах шельфа. Из этих илов в результате процессов диагенеза1 образуются разнообразные известняки, кремнистые сланцы и другие органогенные осадочные горные породы.
К органогенным осадкам, связанным с морем, относятся сапропелевый и другие обогащенные битумами илы в пределах лагун, о чем было сказано выше.
£К химическим осадкам относятся отложения углекислого кальция, окислов железа (бурого железняка или лимонита), марганца, кремнезема, хлористого натрия, гипса, ангидрита, калийных солей, сульфатов натрия и магния и т. д.
Химические осадки в чистом виде откладываются на некоторых узких участках прибрежного дна, но главным образом в лагунах, в тех случаях, когда в последние не впадают реки, и они расположены в областях с резко выраженным континентальным климатом.
Уровень лагуны вследствие усиленного испарения в ней воды обычно чуть ниже уровня открытого моря, поэтому возникает течение от моря в сторону лагуны. Соленая морская вода в лагуне испаряется, растворенные в ней соли увеличивают концентрацию солей в воде лагуны. Соленая вода как более тяжелая опускается на дно лагуны, но уйти в море не может из-за подводного барьера. Наступает перенасыщение раствора и из него выпадают на дно лагуны разнообразные соли: NaCl, Na2S04, CaS04, MgC03, СаС03, Si02X XnH20, FeC03 и др. Порядок их выпадения зависит от температуры воды, наличия в растворе других солей и их концентрации. Классическим примером лагуны, в которой в настоящее время образуются химические осадки, является Кара-Богаз-Гол.
На дне некоторых лагун, а иногда прибрежных областей моря •откладываются оолиты из CaC03, SiO, • nН20, А1203 • nН20, FeC03, Fe203 • nН20 и т. д.
Оолиты представляют собой мелкие шарики (типа икры) концентрического сложения, состоящие из указанных выше химических соединений. Такие образования накапливаются в настоящее время в Красном и Каспийском морях и в других местах.
- 1 Общая характеристика солнечной системы. Гипотезы – происхождении Земли.
- 2 Форма, размеры и физические поля Земли.
- 3 Гравитационное поле земли. Сила тяжести и ее аномалии.
- 4 Тепловое поле земли и его источники. Геотермические ступень и градиент.
- 5 Магнитное поле земли. Магнитные инверсии. Палеомагнетизм. Происхождение и значение магнитного поля Земли.
- 6 Методы изучения внутреннего строения Земли. Земная кора, мантия и ядро Земли.
- 7 Строение и типы земной коры.
- 8 Строение и состав мантии и ядра земной коры.
- 9 Методы определения геологического возраста горных пород. Геохронологические (стратиграфические) подразделения.
- 10 Общая характеристика геологических процессов. Методы изучения процессов древних геологических эпох.
- 11 Строение и состав атмосферы Земли. Значение атмосферы в протекании Экзогенных геологических процессов.
- 12 Выветривание. Агенты и типы выветривания.
- 13 Температурное и морозное выветривание.
- 14 Процессы химического выветривания горных пород.
- 15 Образование Элювия. Кора выветривания, ее строение и типы. Полезные ископаемые, связанные с образованием коры выветривания.
- 16 Образование почв. Составные части почвенного профиля.
- 17 Геологическая деятельность ветра. Процессы дефляции и корразии.
- 18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.
- 19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.
- 20 Геологическая деятельность временных водных потоков равнинных областей. Образование и развитие оврагов, формирование пролювиальных отложении.
- 21)Геологическая деятельность временных потоков горных областей. Формирование и зональность конусов выноса.
- 22 Сели и меры борьбы с ними.
- 23 Геологическая деятельность рек. Донная и боковая эрозия. Транспортировка и аккумуляция аллювиальных отложений.
- 24 Стадии развития рек. Аллювиальные отложения и их фации.
- 25 Цикличность в развитии рек. Речные надпойменные террасы, их элементы, типы и причины образования.
- 26 Устьевые части рек. Дельты и эстуарий, условия их образования. Полезные ископаемые, связанные с аллювиальными и аллювиально-дельтовыми отложениями.
- 27 Речные системы и их развитие. Понепленизация рельефа.
- 28)Геологическая деятельность подземных вод. Виды воды в горных породах. Проницаемость горных пород, водоносные и водоупорные горизонты.
- 29) Коллекторы и их типы.
- 30)Происхождение воды в горных породах.
- 31 Типы водоносных горизонтов и водных источников.
- 33 Химический состав подземных вод. Минеральные воды, их типы и происхождение.
- 34 Геологическая работа подземных вод. Карстовые процессы и карстовые формы рельефа.
- 35 Отложение подземных вод.
- 36)Образование ледников и их типы. Движение Лада.
- 37)Ледниковая экзарация. Ледниковые формы рельефа.
- 38. Ледниковая транспортировка ледниковые отложения. Типы морен, напорные морены (отторженцы).
- 39. Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения и формы рельефа.
- 40)Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения. Подпрудные озера.
- 41. Оледенения в истории Земли. Причины оледенений.
- 42. Многолетнемерзлые породы и их распространение. Деятельный слой, криолитозона.
- 43)Виды льда в горных породах в районах «вечной» мерзлоты.
- 44)Типы и характеристика подземных вод в районах «вечной» мерзлоты.
- 45)Криогенные геологические процессы.
- 46)Геологические процессы пучения горных пород в мерзлой зоне литосферы.
- 47)Солифлюкция, условия ее проявления и создаваемые формы рельефа.
- 48)Склоновые геологические процессы. Образование осыпей, оползней и обвалов. Коллювиальные отложения.
- 49)Строение, типы и условия формирования оползней.
- 50)Происхождение озерных впадин. Движение воды в озерах. Лимноабразия. Обломочные, органогенные и хемогенные отложения озер.
- 51) Происхождение и типы болот, болотные отложения. Практическое использование озерных и болотных отложений.
- 52)Пассивные и активные континентальные окраины и их рельеф.
- 53)Рельеф дна океанов.
- 54)Типы морей. Соленость, химический состав, газовый режим и температура морской воды. Критическая глубина карбонатонакопления.
- 55)Морские течения, приливы и отливы, волновые движения, цунами. Органический мир морей и океанов.
- 56)Морская абразия, поперечное и продольное перемещение обломочного материала, образование прибрежных аккумулятивных форм.
- 57)Типы морских осадков.
- 58)Типы зональности в накоплении морских отложений.
- 59) Осадконакопление в литоральной и шельфовой областях океана.
- 60)Морские осадки континентального склона и континентального подножья.
- 61.Образование турбидитов. Градационная слоистость.
- 63.Абиссальные осадки морей и океанов.Эдафогенные отложения.
- 64.Осадки лагун и солеродных бассейнов.
- 65.Процессы диагенеза осадков и формирования осадочных горныхпород.
- 66)Понятие о фациях и фациальном анализе.
- 67)Полезные ископаемые осадочных горных пород.
- 69)Эндогенные геологические процессы. Интрузивный магматизм и вулканизм. Уровни зарождения магматических очагов.
- 70.Процессы магматической и кристаллизационной дифференциации магматических, силикатных расплавов.
- 71)Типы вулканов. Строение вулканического аппарата центрального типа, супервулканы.
- 74. Стадии и причины вулканического процесса.
- 75.Вулканические фумаролы и их типы.