logo
Билеты и ответы на них по геологии

23 Геологическая деятельность рек. Донная и боковая эрозия. Транспортировка и аккумуляция аллювиальных отложений.

Реки — это постоянно действующие водные потоки, производя­щие огромную работу как разрушительную, так и созидательную. Они играют очень важную роль в жизни человечества: это пути со­общения, источники воды и рыбного промысла, естественные гра­ницы и поставщики дешевой энергии.

Река со всеми ее притоками называется речной системой, а пло­щадь, занимаемая речной системой, - речным бассейном. Речные си­стемы разделены высокоподнятыми участками суши - водораздела­ми. Площадь, с которой река и ее притоки получают воду, называется водосборным бассейном. Самой крупной речной системой в мире яв­ляется р. Амазонка, бассейн которой занимает площадь 7,05 млн. км

По характеру работы, выполняемой реками, раз­личает три их типа:

1) реки равнинных местностей;

2) реки, беру­щие начало на высоких плоскогорьях или плато и низвергающие­ся водопадами в глубокие и узкие ущелья, называемые каньонами;

3) реки горных систем

Режим рек определяется количеством воды, ее уровнем и скоростью. В течение года режим рек меняется в зависимости от характера и интенсивности питания. Период резкого подъема уровня воды в реке в связи с интенсивным таянием снегов называется половодье, когда проходит значительная часть годового стока воды (до 80 %). Река выходит из берегов, зали­вает обширные пространства поймы, а иногда и низкие террасы. Уровень воды в реке, соответствующий половодью, называется вы­соким горизонтом. Кроме этого в реках иногда наблюдается резкий и кратковременный подъем воды - паводок, вызванный обильны­ми дождями или таянием ледников в верховьях рек, сбросом воды из водохранилищ. Скорость течения воды в реке зависит от массы воды, уклона дна и характера русла. Углубление в земной поверхности, по которому протекает река, называется долиной реки.

Механическое разрушение горных пород водными потоками осу­ществляется при определенной скорости воды в потоке и давле­нии на породы, создаваемые напором воды. Горные породы в за­висимости от их состава и структурно-текстурных особенностей размываются при различных скоростях движущейся воды. Различают два вида речной эрозии: донную и боковую.

Дойная эрозия. В начальные стадии развития реки деятельность руслового потока начинается с глубинной эрозии. Глубинная (дон­ная) эрозия характеризуется процессами размыва и углубления дна ложа потока (врезание потока в породы дна) силами движущейся воды. Уровень углубления ложа потока, ниже которого прекращает­ся его эрозионная деятельность, называется базисом эрозии. Для боль­шинства водных потоков на континентах базисом эрозии является уровень Мирового океана, называемый абсолютным базисом эрозии. У каждого потока есть местные базисы эрозии, представ­ляющие собой уровни водосборных водоемов.

Боковая эрозия. При приближении продольного профиля реки к положению продольной эрозионной кривой глубинная эрозия все больше замедляется, а освобождающаяся энергия потока расходует­ся на расширение русла. Русло потока начинает изгибаться многократно, так как стрежень последователь­но отражается то от одного берега, то от другого. Возникший изгиб русла - меандра постепенно разрастается до тех пор, пока его шей­ка не станет столь узкой, что во время паводка воды могут ее про­рвать и вновь спрямить русло. Реки переносят большое количество обломочного материала, масса которого и размер переносимых об­ломков зависит от многих параметров: массы и скорости воды, ук­лона русла, состава горных пород, слагающих ложе реки и ее берега. Размер переносимых обломков колеблется от тонких илистых и пес­чаных частиц до крупных валунов. Перенос осуществляется:

— путем волочения или перекатывания по дну наиболее круп­ных обломков, которые еще более усиливают донную эрозию;

— во взвешенном состоянии более мелких частиц

— в растворенном состоянии.

Масса обломков, перекатываемых по дну, пропорциональна шестой степени скорости течения, поэтому горные реки обычно переносят гораздо больше обломочного материала и более крупной размерности. Обломочный материал, перемещаемый перекатывани­ем, волочением и во взвеси, называют твердым стоком реки.

Отложение осадков (аккумуляция). Уже на самых ранних стадиях развития реки, наряду с эрозией и переносом, происходит и отло­жение (аккумуляция) обломочного материала. Вначале образующи­еся отложения могут быть непостоянными и во время подъема уровня вод и увеличения скорости течения при половодьях и паводках под­хватываются водой и перемещаются вниз по течению. Но по мере достижения рекой уровня базиса эрозии и состояния равновесия, расширения долины, замедления скорости течения в русле реки в прирусловой части долины начинает происходить аккумуляция по­стоянных отложений, называемых аллювиальными, или аллювием. Они состоят из обломочного матери­ала разного состава и размерности, степени окатанности и сорти­ровки. Перемещение накопления аллювия происходит от устья ниж­ней части долины к ее средней части, а потом и в верховья.