logo
Билеты и ответы на них по геологии

18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.

Среди аккумулятивных отложений, образующихся в результате геологической деятельности ветра, выделяются два основных гене­тических типа: эоловые пески и лессы.

Состав переносимых ветром частиц отличается большим разно­образием. Это в основном устойчивые минералы с небольшим удель­ным весом: кварц, полевые шпаты, реже частицы карбонатов, гип­са, соли, глин, вулканического песка и пепла, а также частицы кос­мического происхождения.

Эоловые пески отличаются от песков иного генезиса целым ря­дом характерных особенностей: хорошей окатанностью зерен; зна­чительной отсортированностью по зернистости; преобладанием в составе устойчивых минералов; преимущественно желтой, желто­вато-коричневой или красноватой окраской; косой неправильной слоистостью, свидетельствующей о частом изменении направле­ния ветров.

Песчаные бугры образуются наподобие снежных буфов при хао­тичном движении ветра путем накопления материала возле различ­ных препятствий.

Дюны - удлиненные асимметричные холмы с округлыми вер­шинами и более пологими наветренными склонами Дюны пред­ставляют собой на первых этапах развития формы, поперечные гос­подствующему направлению ветра, образующиеся на берегах озер и морей. Дюна не остается на месте, а постепенно передвигается под воздействием ветра в глубь материка. По мере того как дюна пере­мещается от морского берега, на ее месте возникает другая такая же дюна, после перемещения которой начинает формироваться новая. Так образуются цепи параллельных дюн, следующих одна за другой. Высота дюн колеблется от первых метров до 50-60 м.

Барханами называют обычно асимметричные, серповидной фор мы песчаные холмы, располагающиеся перпендикулярно к господ ствующему направлению ветра

Все эоловые формы рельефа под влиянием ветра способны пе­ремещаться за счет сдувания частиц с наветренного склона и на­копления с подветренной стороны. Скорость перемещения дюн и барханов колеблется от 6 до 25 м в год. Передвигаясь, эоловые обра­зования заносят поселения, железные дороги, ирригационные сис­темы, плодородные почвы.

Лесс - пористая неслоистая светло-желтая порода, в составе которой преобладают частицы размером от 0,05 до 0,1 мм. В состав Лесса входят кремнезем, глинозем, карбонаты, органические вещества. Для площадей развития мощных толщ лессов характерны свое­образные формы рельефа.