logo search
Билеты и ответы на них по геологии

19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.

Понятие поверхностные текучие воды объединяет все воды, протекающие по поверхности суши, и включает в себя дождевые и талые воды, ручьи и реки, видоизменяющие земную поверхность. Все поверхностные текучие воды могут быть подразделены на две главные группы: временные теку­чие воды (к ним относятся безрусловые дождевые и талые потоки и временные русловые потоки) и постоянно дейст­вующие русловые потоки - реки.

Вода, выпадающая на поверхность Земли в виде атмо­сферных осадков — дождя или снега, распределяется по-раз­ному. Часть ее испаряется и вновь попадает в атмосферу, часть стекает в ручьи и реки. Часть выпавшей воды просачи­вается в глубь Земли, в горные породы и образует подземные воды. Вода из ручьев и рек попадает в моря и океаны и вновь испаряется. Подземные воды, просачиваясь в пониженных местах, выходят на поверхность Земли в виде родников и дают начало новым ручьям и рекам, несущим свои воды в озера, моря и океаны, в которых происходит испарение боль­ших масс воды. Так совершается круговорот воды в природе.

Процесс разрушения горных пород водными потоками по­лучил название эрозии. Различают три вида эрозии; плоско­стная (или поверхностный смыв), боковая (разрушение боко­вых склонов ручья или реки) и донная (глубинная), прояв­ляющаяся в углублении рытвины или оврага.

Плоскостной смыв получил название делювиального про­цесса. Этот термин, ставший ныне международным, впервые ввел в употребление А. П. Павлов. В результате проявления делювиального процесса под действием временных поверхно­стных потоков на склонах и у подножий возвышенностей про­исходит накопление рыхлого материала. Такие отложения, накапливающиеся в непосредственной близости от места пер­воначального залегания, получили название делювия. Делю­виальные отложения имеют мощность порядка 3—5 м, ино­гда достигая 15—-20 м и более. Ширина делювиального шлей­фа может достигать нескольких сотен метров. Эрозия проявляется до определенного уровня, получив­шего название базиса эрозии. Например, если овраг находит­ся на берегу реки, то размывание дна оврага, его углубле­ние происходит только до уровня воды в реке, в которую впадает овраг. Уровень воды в реке является базисом для дан­ного оврага. С понижением уровня реки (или базиса эрозии) происходит увеличение эрозии — размывающей деятельно­сти потока.