Классификация минералов
Минералы – это простые вещества или химические соединения, поэтому наиболее распространенной их классификацией является химико-структурная, в основу которой положен химический состав и структурные особенности минералов. Например, графит и алмаз имеют одинаковый химический состав, но резко отличаются по свойствам из-за различия в структуре кристаллической решетки. Структурный фактор особенно важен при классификации силикатов – соединений кремния и кислорода. Элемент кремний может образовывать сложные ионные структуры, характер которых определяет тип кристаллической решетки и соответственно свойства минералов. По данной классификации выделяют следующие крупные группы минералов:
Самородные элементы.
Сульфиды и близкие к ним соединения (арсениды, антимониды).
Галоидные соединения (галогениды).
Оксиды и гидроксиды.
Кислородные соли:
а) карбонаты;
б) сульфаты;
в) фосфаты;
г) силикаты и некоторые другие.
Минералы изучает наука минералогия, а в курсе геологии мы будем знакомиться только с некоторыми породообразующими минералами, приводимыми в последовательности вышеупомянутой классификации.
Самородные элементы (простые вещества) обнаружены на Земле и в метеоритах в количестве не превышающем 50. По подсчетам академика Ферсмана они составляют 0,1 % массы литосферы, гидросферы и ат-
мосферы, вместе взятых. Среди них около половины составляют азот и кислород, образующие газовую оболочку нашей планеты. Твердые вещества представлены углеродом, серой, золотом, серебром, элементами платиновой группы и медью. Значительно меньше распространены в самородном состоянии ртуть, мышьяк и сурьма. Железо и в малой степени никель содержатся в самородном состоянии только в метеоритах – хондритах. Для самородных металлов характерен металлический тип химической связи, поэтому они обладают соответствующими свойствами – электропроводностью, металлическим блеском, ковкостью. Среди них часто встречаются твердые растворы (например, серебро в золоте, железо в платине и т.д.).
Сульфиды (антимониды, арсениды и др.) – это соединения металлов с серой и её аналогами. По подсчетам В.И. Вернадского, сульфиды составляют около 0,15 % массы земной коры, в то время как другие соединения этой группы встречаются сравнительно редко. Кристаллохимическая структура всех этих соединений относится к типу ионной связи. Большинство сульфидов являются рудными полезными ископаемыми: галенит (свинцовый блеск) PbS, сфалерит (цинковая обманка) ZnS, халькопирит (медный колчедан) CuFeS2 и др.
Галоидные соединения представляют собой соли галоидоводородных (бескислородных) кислот. Широкое распространение имеют лишь отдельные хлориды и фториды; большая часть галоидных минералов встречается редко. Химическая связь в этих минералах ионная, слабо полярная. Наиболее известным представителем этой группы является галит (поваренная соль) NaCl.
Группа оксидов и гидроксидов характеризуется большим разнообразием. Более 40 химических элементов таблицы Менделеева встречается в соединениях этого типа. Для минералов этой большой группы характерна ионная связь в кристаллохимической структуре. Более всего распространены соединения кремния и железа. Кварц SiO2 – оксид кремния – один из наиболее распространенных породообразующих минералов, встречается в кристаллических и скрытокристаллических агрегатах (халцедон). Если в кристаллическую решетку кварца добавляется одна или несколько молекул воды, образуются гидроксиды кремния – опалы SiO2∙nH2O. Опалы имеют аморфное строение за счет молекул воды. Примером оксида железа является магнетит Fe3O4 – железная руда с магнитными свойствами, а гидроксида железа – лимонит (бурый железняк) FeOOH∙nH2O. Сложной смесью гидроксидов железа и алюминия является боксит – важнейшая руда на алюминий.
К кислородным солям относится около 2/3 обнаруженных к настоящему времени минералов. Общей чертой разнообразных природных соединений этого типа является наличие в их кристаллохимической структуре комплексных анионов – кислотных остатков. Кислотные остатки или радикалы представляют собой очень прочные ионные группировки, которые не разрушаются даже при растворении соединений. Они соединяются с металлами, образуя карбонаты, сульфаты, фосфаты, силикаты.
а) Карбонаты – соли угольной кислоты, широко распространены в земной коре. Наиболее часто встречаются карбонаты кальция и магния. Из минералов этой подгруппы важное значение имеет кальцит CaCO3. Это один из наиболее распространенных породообразующих минералов. Он образует большие массы хорошо раскристаллизованных мраморов и скрытокристаллических известняков хемогенного и органогенного происхождения. Кальцит встречается также в пещерах в виде натёчных форм (сталактитов, сталагмитов).
б) Сульфаты – природные соли серной кислоты. Большая часть их характеризуется растворимостью и малой устойчивостью. Наиболее известны из них ангидрит (CaSO4) и гипс (CaSO4∙2H2O).
в) Фосфаты являются солями фосфорной кислоты. Минерал апатит Ca5[PO4]3∙F – важнейшее минеральное сырьё для получения фосфорных соединений. Подавляющая их часть расходуется на изготовление удобрений.
г) Силикаты – наиболее распространенные неорганические природные соединения. Они составляют около 75 % массы земной коры и треть всего количества известных минералов. Это – многообразная группа, в составе которой встречаются как породообразующие, так и редкие минералы. Основным элементом кристаллохимической структуры силикатов является кремнекислородный тетраэдр – группировка из четырех ионов кислорода с ионом кремния в центре. Эти группировки могут соединяться с катионами или сочленяться между собой, образуя сложные комплексные анионы. При этом могут возникать кольца, цепочки тетраэдров, непрерывные плоские листы и трехмерные каркасы. Расположения в пространстве кремнекислородных тетраэдров определяет свойства силикатов. Например, группа слюд обладает слоистой кристаллохимической структурой; у них слабые связи между чешуйками, которые легко отделяются друг от друга. Если в кремнекислородные тетраэдры входят ещё и катионы алюминия, то возникают алюмосиликаты, примером которых могут служить полевые шпаты, фельшпатоиды, цеолиты, слюды, хлориты, составляющие около 1/2 массы земной коры.
ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Это естественные минеральные агрегаты определенного состава и строения, сформировавшиеся в результате геологических процессов и залегающие в земной коре в виде самостоятельных тел. Минералы, составляющие горные породы, находятся в механической связи, и при дроблении порода распадается на составляющие её минеральные зерна. В то же время минерал, как химическое соединение, механическим воздействием не разрушить. Например, пирит, состоящий из железа и серы, нельзя механически расщепить на железо и серу.
По агрегатному состоянию породы могут быть твердыми, плотными, пористыми и легкими, рыхлыми и сыпучими, вязкими и пластичными. Породы характеризуются специфическими текстурами и структурами. Текстура – совокупность признаков строения горной породы, обусловленных ориентировкой, относительным расположением и распределением составных частей породы. Структура – магматических и метаморфических пород характеризует степень кристалличности, размеры и форму кристаллов, способ их сочетания между собой и стеклом. В осадочных породах структура характеризует размеры и окатанность обломков, а также их сочетание с цементирующей массой.
- «Томский политехнический университет»
- Н.В. Гумерова в.П. Удодов геология
- Предисловие
- Введение
- I. Предмет «геология» в структуре наук о земле
- II. Цель и задача геологии
- Раздел I. Эндогенные и экзогенные геологические процессы
- 1.1. Минералы
- 1.1.1. Общие сведения о минералах
- Классификация минералов
- 1.2.1. Классификация горных пород
- 1.3. Эндогенные процессы
- 1.3.1. Магматизм и магматические горные породы
- 1.3.1.1. Классификация магматических горных пород
- 1.3.1.2. Общие сведения о магматическом процессе
- 1.3.2. Интрузивный магматизм
- 1.3.2.2. Последовательность интрузивного минералообразования
- 1.3.2.3. Стадийность процесса кристаллизации
- 1.3.3. Эффузивный магматизм (вулканизм)
- Постмагматические процессы минералообразования
- Метаморфизм и метаморфические горные породы
- 1.3.5.1. Классификация метаморфических пород и метаморфических процессов
- 1.3.5.2. Структурно-текстурные особенности
- Тектонические движения и деформации земной коры.
- 1.3.6.1. Понятие об элементах залегания
- 1.3.6.2. Складчатые деформации
- 1.3.6.3. Разрывные нарушения
- Клинали
- Горст (в); грабен (г)
- 1.3.6.4. Землетрясения
- 1.4. Экзогенные процессы
- 1.4.1. Процессы выветривания
- 1.4.1.1. Физическое выветривание
- 1.4.1.2. Химическое выветривание
- 1.4.1.3. Коры выветривания
- Транспортировка продуктов выветривания и седиментогенез
- 1.4.2.1. Гравитационный перенос материала
- 1.4.2.2. Геологическая деятельность ветра (эоловая деятельность)
- Особенно активно стачивается ножка «гриба»
- 1.4.2.3. Геологическая деятельность поверхностных текучих вод
- 1.4.2.4. Геологическая деятельность озер и болот
- 1.4.2.6. Геологическая деятельность морей и океанов
- 1.4.2.7. Геологическая деятельность снега и льда
- 1.4.2.8. Геологические процессы в криолитозоне
- 1.4.3. Осадки и их превращение в осадочные породы
- 1.4.3.1. Процессы диагенеза
- 1.4.3.2. Формы залегания осадочных пород
- 1.4.3.3. Классификация осадочных пород
- Раздел 2. Сведения о планете земля
- 2.1. Земля в космическом пространстве
- 2.1.1. Положение и форма Земли
- 2.1.2. Притяжение Луны и Солнца
- 2.1.3. Гравитационное поле Земли
- 2.1.4. Магнитное поле Земли
- 2.1.4.1. Магнитные аномалии
- 2.2. Оболочки земного шара
- 2.2.1. Внешние оболочки
- 2.2.2. Внутренние оболочки
- 2.2.2.1. Земная кора и современные представления о её строении
- 2.2.2.2. Мантийная оболочка Земного шара
- 2.2.2.3. Земное ядро и гипотезы о его строении
- Раздел 3. Краткая история развития биосфеРы
- 3.1. КризиСы и катастрОфыОрганическОго миРа Земли
- 3.1.1. Понятие экологических кризисов и катастроф
- 3.1.1.1. Двухфазная цикличность эволюционного процесса
- 3.2.1. Геохронологическая и стратиграфическая шкалы
- 3.3. Современные представления об этапности органического мира.
- 3.3.1. Органический мир кайнозоя, появление человека и его влияние на окружающую среду
- Указатель рисунков, заимствованных у других авторов:
- Гумерова Нина Вадимовна, удодов Вадим Павлович геология