1.3.1.1. Классификация магматических горных пород
Магматические горные породы по глубине образования разделяются на интрузивные, раскристаллизовавшиеся в глубинах земной коры, и вулканические, образовавшиеся на её поверхности. Интрузивные породы по глубине образования в свою очередь делятся на абиссальные (глубинные) и гипабиссальные (полуглубинные). Вулканические породы делятся на эффузивные и пирокластические. Эффузивные магматические породы образуются из лавы, застывшей на поверхности и не успевшей раскристаллизоваться. Они делятся на палеотипные породы (древние) и кайнотипные (молодые, сравнительно недавно сформированные). Кроме того, при вулканической деятельности часто происходит взрыв кратера, сопровождающийся образованием большого количества обломочного материала, пепла и кусков остывшей лавы (вулканических бомб). Такие породы называются пирокластическими.
Магматические горные породы классифицируют также по химическому и, соответственно, минеральному составу. Выше говорилось, что магма образуется при нарушении термодинамического равновесия в недрах Земли. Но какой же при этом состав имеет первичная магма? Одни ученые считают, что образуется одна первичная магма с высоким содержанием железа и магния. Другие придерживаются мнения, что существует еще и другая магма, отличающаяся резко пониженным содержанием железа и магния. Однако, даже признав существование трех или четырех различных по составу магм, нельзя объяснить всё разнообразие магматических горных пород, встречающихся в природе. По-видимому, возникнув как, более или менее, однородная масса, магма затем дифференцируется на большое количество расплавов различного состава. Перечислим кратко основные процессы дифференциации магмы:
Ассимиляция – взаимодействие магмы со вмещающими породами, которые магма расплавляет и тем самым ассимилирует (включает в свой состав). В итоге состав магматического расплава меняется от центра к периферии.
Гравитационная дифференциация – разделение магмы до начала кристаллизации за счет различия удельной плотности слагающих её химических элементов и расслоения их по весу. Это явление можно сравнить с расслоением воды в устьях тропических рек, где пресная (более легкая) вода плавает по поверхности соленой (с большей удельной плотностью).
Ликвация – разделение магмы при понижении температуры до определенной точки на два несмешивающихся расплава, подобно тому, как это наблюдается в металлургических процессах. Более тяжелый (обычно сульфидный) расплав накапливается на дне магматической камеры.
Кристаллизационная дифференциация происходит при понижении температуры магматического расплава до точек плавления магматогенных минералов.
Потеря летучих компонентов, содержащихся в магме (водорода, серы, азота, паров воды), происходит при кристаллизации магмы. Летучие при этом поступают в состав гидротерм.
В результате всех этих преобразований из более или менее однородной магмы образуется большое количество различных по минеральному составу горных пород, химический состав которых в полной мере не соответствует химическому составу магмы.
Минеральный состав магматических пород очень разнообразен, но основная доля принадлежит минералам класса «Силикаты». Наибольшим распространением пользуются полевые шпаты (60 %), кварц (12 %), амфиболы и пироксены (17 %), слюды (4 %). Эти минералы называются породообразующими. Минералы, присутствующие в небольших количествах в виде редкой, но характерной примеси, называются акцессорными (пирит, циркон). Породообразующие минералы по химическому составу делят на две группы: светлоокрашенные, богатые кремнием и алюминием, (полевые шпаты, кварц, мусковит) и темноцветы, содержащие железо и магний (пироксены, амфиболы, биотит, оливин). Соотношение светлых и темных минералов в природе определяется исходным химическим составом магмы. Таким образом, магматические горные породы классифицируются в настоящее время по химико-минералогическому составу. За основу взято содержание в породе кремнекислоты SiO2 или кремнезёма. По процентному содержанию кремнезёма выделяют 4 группы магматических пород: кислые – 65–75%, средние – 52–65 %, основные – 45–52 %, ультраосновные менее 45 %. В отдельную группу выделены щелочные породы.
В кислых породах в условиях избытка кремнезёма формируются в основном светлые минералы – полевые шпаты и мусковит, поэтому преобладает светлая окраска пород. Вследствие избытка кремнекислоты значительная часть её остается несвязанной с другими элементами и выделяется в виде минерала кварца. Количество темноцветов в кислой породе 3–15 %.
Средние породы содержат меньше кремнезёма, что выражается в изменении минерального состава – отсутствует кварц, увеличивается процентное содержание темноцветов. Средние породы подразделяются на породы с плагиоклазами и породы с калиевыми полевыми шпатами. Первые – породы серого цвета, где плагиоклаза – 60–70 %, а темноцветов – 40–30 %. Во-вторых, главным минералом является калиевый полевой шпат, в подчиненном количестве содержится плагиоклаз, а темноцветов – 10–20 %.
В основных породах уменьшение содержания кремнезёма вы-разилось преобладанием темных минералов (60–90 %) над светлыми (40–10 %). Наиболее распространенным представителем является габ-бро – порода темно-зеленого, темно-серого и черного цвета.
Ультраосновные породы обогащены окислами железа и магния при сравнительно небольшом содержании кремнезёма. Это – породы темно-зеленого или черного цвета, содержащие 100 % темноцветов. Названия им даются в зависимости от содержания оливина и пироксена: дунит, пироксенит, перидотит. Щелочные породы характеризуются повышенным содержанием калия и натрия при существенном недостатке кремнезёма (около 35 %).
- «Томский политехнический университет»
- Н.В. Гумерова в.П. Удодов геология
- Предисловие
- Введение
- I. Предмет «геология» в структуре наук о земле
- II. Цель и задача геологии
- Раздел I. Эндогенные и экзогенные геологические процессы
- 1.1. Минералы
- 1.1.1. Общие сведения о минералах
- Классификация минералов
- 1.2.1. Классификация горных пород
- 1.3. Эндогенные процессы
- 1.3.1. Магматизм и магматические горные породы
- 1.3.1.1. Классификация магматических горных пород
- 1.3.1.2. Общие сведения о магматическом процессе
- 1.3.2. Интрузивный магматизм
- 1.3.2.2. Последовательность интрузивного минералообразования
- 1.3.2.3. Стадийность процесса кристаллизации
- 1.3.3. Эффузивный магматизм (вулканизм)
- Постмагматические процессы минералообразования
- Метаморфизм и метаморфические горные породы
- 1.3.5.1. Классификация метаморфических пород и метаморфических процессов
- 1.3.5.2. Структурно-текстурные особенности
- Тектонические движения и деформации земной коры.
- 1.3.6.1. Понятие об элементах залегания
- 1.3.6.2. Складчатые деформации
- 1.3.6.3. Разрывные нарушения
- Клинали
- Горст (в); грабен (г)
- 1.3.6.4. Землетрясения
- 1.4. Экзогенные процессы
- 1.4.1. Процессы выветривания
- 1.4.1.1. Физическое выветривание
- 1.4.1.2. Химическое выветривание
- 1.4.1.3. Коры выветривания
- Транспортировка продуктов выветривания и седиментогенез
- 1.4.2.1. Гравитационный перенос материала
- 1.4.2.2. Геологическая деятельность ветра (эоловая деятельность)
- Особенно активно стачивается ножка «гриба»
- 1.4.2.3. Геологическая деятельность поверхностных текучих вод
- 1.4.2.4. Геологическая деятельность озер и болот
- 1.4.2.6. Геологическая деятельность морей и океанов
- 1.4.2.7. Геологическая деятельность снега и льда
- 1.4.2.8. Геологические процессы в криолитозоне
- 1.4.3. Осадки и их превращение в осадочные породы
- 1.4.3.1. Процессы диагенеза
- 1.4.3.2. Формы залегания осадочных пород
- 1.4.3.3. Классификация осадочных пород
- Раздел 2. Сведения о планете земля
- 2.1. Земля в космическом пространстве
- 2.1.1. Положение и форма Земли
- 2.1.2. Притяжение Луны и Солнца
- 2.1.3. Гравитационное поле Земли
- 2.1.4. Магнитное поле Земли
- 2.1.4.1. Магнитные аномалии
- 2.2. Оболочки земного шара
- 2.2.1. Внешние оболочки
- 2.2.2. Внутренние оболочки
- 2.2.2.1. Земная кора и современные представления о её строении
- 2.2.2.2. Мантийная оболочка Земного шара
- 2.2.2.3. Земное ядро и гипотезы о его строении
- Раздел 3. Краткая история развития биосфеРы
- 3.1. КризиСы и катастрОфыОрганическОго миРа Земли
- 3.1.1. Понятие экологических кризисов и катастроф
- 3.1.1.1. Двухфазная цикличность эволюционного процесса
- 3.2.1. Геохронологическая и стратиграфическая шкалы
- 3.3. Современные представления об этапности органического мира.
- 3.3.1. Органический мир кайнозоя, появление человека и его влияние на окружающую среду
- Указатель рисунков, заимствованных у других авторов:
- Гумерова Нина Вадимовна, удодов Вадим Павлович геология