logo
posobie-gumerova

1.3.1.1. Классификация магматических горных пород

Магматические горные породы по глубине образования разделяются на интрузивные, раскристаллизовавшиеся в глубинах земной коры, и вулканические, образовавшиеся на её поверхности. Интрузивные породы по глубине образования в свою очередь делятся на абиссальные (глубинные) и гипабиссальные (полуглубинные). Вулканические породы делятся на эффузивные и пирокластические. Эффузивные магматические породы образуются из лавы, застывшей на поверхности и не успевшей раскристаллизоваться. Они делятся на палеотипные породы (древние) и кайнотипные (молодые, сравнительно недавно сформированные). Кроме того, при вулканической деятельности часто происходит взрыв кратера, сопровождающийся образованием большого количества обломочного материала, пепла и кусков остывшей лавы (вулканических бомб). Такие породы называются пирокластическими.

Магматические горные породы классифицируют также по химическому и, соответственно, минеральному составу. Выше говорилось, что магма образуется при нарушении термодинамического равновесия в недрах Земли. Но какой же при этом состав имеет первичная магма? Одни ученые считают, что образуется одна первичная магма с высоким содержанием железа и магния. Другие придерживаются мнения, что существует еще и другая магма, отличающаяся резко пониженным содержанием железа и магния. Однако, даже признав существование трех или четырех различных по составу магм, нельзя объяснить всё разнообразие магматических горных пород, встречающихся в природе. По-видимому, возникнув как, более или менее, однородная масса, магма затем дифференцируется на большое количество расплавов различного состава. Перечислим кратко основные процессы дифференциации магмы:

  1. Ассимиляция – взаимодействие магмы со вмещающими породами, которые магма расплавляет и тем самым ассимилирует (включает в свой состав). В итоге состав магматического расплава меняется от центра к периферии.

  2. Гравитационная дифференциация разделение магмы до начала кристаллизации за счет различия удельной плотности слагающих её химических элементов и расслоения их по весу. Это явление можно сравнить с расслоением воды в устьях тропических рек, где пресная (более легкая) вода плавает по поверхности соленой (с большей удельной плотностью).

  3. Ликвация разделение магмы при понижении температуры до определенной точки на два несмешивающихся расплава, подобно тому, как это наблюдается в металлургических процессах. Более тяжелый (обычно сульфидный) расплав накапливается на дне магматической камеры.

  4. Кристаллизационная дифференциация происходит при понижении температуры магматического расплава до точек плавления магматогенных минералов.

  5. Потеря летучих компонентов, содержащихся в магме (водорода, серы, азота, паров воды), происходит при кристаллизации магмы. Летучие при этом поступают в состав гидротерм.

В результате всех этих преобразований из более или менее однородной магмы образуется большое количество различных по минеральному составу горных пород, химический состав которых в полной мере не соответствует химическому составу магмы.

Минеральный состав магматических пород очень разнообразен, но основная доля принадлежит минералам класса «Силикаты». Наибольшим распространением пользуются полевые шпаты (60 %), кварц (12 %), амфиболы и пироксены (17 %), слюды (4 %). Эти минералы называются породообразующими. Минералы, присутствующие в небольших количествах в виде редкой, но характерной примеси, называются акцессорными (пирит, циркон). Породообразующие минералы по химическому составу делят на две группы: светлоокрашенные, богатые кремнием и алюминием, (полевые шпаты, кварц, мусковит) и темноцветы, содержащие железо и магний (пироксены, амфиболы, биотит, оливин). Соотношение светлых и темных минералов в природе определяется исходным химическим составом магмы. Таким образом, магматические горные породы классифицируются в настоящее время по химико-минералогическому составу. За основу взято содержание в породе кремнекислоты SiO2 или кремнезёма. По процентному содержанию кремнезёма выделяют 4 группы магматических пород: кислые – 65–75%, средние – 52–65 %, основные – 45–52 %, ультраосновные менее 45 %. В отдельную группу выделены щелочные породы.

В кислых породах в условиях избытка кремнезёма формируются в основном светлые минералы – полевые шпаты и мусковит, поэтому преобладает светлая окраска пород. Вследствие избытка кремнекислоты значительная часть её остается несвязанной с другими элементами и выделяется в виде минерала кварца. Количество темноцветов в кислой породе 3–15 %.

Средние породы содержат меньше кремнезёма, что выражается в изменении минерального состава – отсутствует кварц, увеличивается процентное содержание темноцветов. Средние породы подразделяются на породы с плагиоклазами и породы с калиевыми полевыми шпатами. Первые – породы серого цвета, где плагиоклаза – 60–70 %, а темноцветов – 40–30 %. Во-вторых, главным минералом является калиевый полевой шпат, в подчиненном количестве содержится плагиоклаз, а темноцветов – 10–20 %.

В основных породах уменьшение содержания кремнезёма вы-разилось преобладанием темных минералов (60–90 %) над светлыми (40–10 %). Наиболее распространенным представителем является габ-бро – порода темно-зеленого, темно-серого и черного цвета.

Ультраосновные породы обогащены окислами железа и магния при сравнительно небольшом содержании кремнезёма. Это – породы темно-зеленого или черного цвета, содержащие 100 % темноцветов. Названия им даются в зависимости от содержания оливина и пироксена: дунит, пироксенит, перидотит. Щелочные породы характеризуются повышенным содержанием калия и натрия при существенном недостатке кремнезёма (около 35 %).